В его разработках был космический размах, присущий только мощному интеллекту

Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

20 ноября 2018 года, мы проводили в мир иной Большого ученого, замечательного человека, Учителя многих (включая меня), Бориса Евгеньевича Большакова. Когда уходят люди такого масштаба, то вместе с ними уходит что-то невосполнимое для каждого, кто работал с ним, знал его лично, учился по его книгам. На прощальной церемонии я сказала, что не согласна с широко распространенным мнением, что "незаменимых людей нет". Я считаю, что есть такие. И, несомненно, к ним относится Борис Евгеньевич Большаков. Энциклопедический интеллект профессора Большакова поражал своей широтой и глубиной. Он прекрасно ориентировался не только в тех областях науки, о которых говорит в своей замечательной статье о Борисе Евгеньевиче академик А.И. Субетто, но и казалось бы в таких далеких от науки сферах, как музыка, живопись, других видах искусства.

Как то в очередном телефонном «сеансе связи» Борис Евгеньевич изложил мне подробно, как языком LT (пространство-время) можно описать любой процесс, любое явление, даже такое понятие как Творец-Бог. Я была потрясена и просила обсудить эту тему еще раз, потому что осознать всю глубину языка LT для меня было сложно. Судите сами: именно Большакову было дано открыть Общий закон Природы, который соединил природные, общественные и духовные процессы в единую глобальную систему «природа – общество – человек». Как пишет ученый в одной из своих многочисленных монографий: «… впервые удалось довести идеи Великих предшественников, идеи Русского Космизма до максимальной конструктивности и рассматривать их в терминах целей, достижением которых можно управлять». И далее: «Наличие общего закона циклического развития Жизни как космопланетарного явления, выраженного на ноосферном LT-языке, дает возможность представить глобальный кризис как единую LT-димензиальную причинно-следственную систему взаимовложенных кризисов с определенными периодами циклов и шагом масштабирования в системе «Космос – Земля – Биосфера – Человечество – Человек».

Одного этого открытия было бы достаточно, чтобы увековечить имя ученого Б.Е.Большакова на века. Но во всех его теоретических разработках всегда был космический размах, который присущ только мощному интеллекту. Именно поэтому, по всей вероятности, ему пришла идея создания Русского космического общества (РКО) и он успел это сделать! Совсем недавно, 25 октября РКО исполнился год со дня создания и Борис Евгеньевич все это время принимал в его работе самое активное участие, несмотря на то, что болезнь уже давала о себе знать.

На мой взгляд, было бы хорошей памятью об академике Б.Е.Большакове присвоить Русскому космическому обществу его имя. Ибо он действительно достоин такой чести!

Руководитель Совета по культуре Русского Космического Общества,

Президент Ноосферной духовно-экологической Ассамблеи мира, 

доктор философии, кандидат технических наук, 

заслуженный деятель культуры 

России Любовь Сергеевна Гордина