Прародители: Рощина (Орлова) Вера Алексеевна, Рощин Василий Иванович.

Дети: Большаков Алексей Борисович.

Внуки: Большакова Вероника Алексеевна.

Жизненный путь

1958 — 1963 гг. — геофизическое, математическое и экономическое образование в МГУ имени М.В. Ломоносова.
1963 – 1968 гг. – младший научный сотрудник ИГИРГИ (работал под руководством чл-кор. АН СССР Донабедова Акопа Тиграновича)
1968 г. — защита кандидатской диссертации по методам прогнозирования в геофизике (руководители ШРАЙБМАН Владимир Ильич и Каратаев Герман Иванович).
1968 г. – знакомство со своим Учителем – выдающимся ученым Побиском Георгиевичем Кузнецовым. Научная работа и общение с П.Г.Кузнецовым продолжались с 1968 г. до 2000 г. (год смерти ученого).
1964 г. – по настоящее время – дружба и работа над совместными проектами с О.Л. Кузнецовым (сегодня – Президент Российской академии естественных наук).
1969 — 1982 гг. — зав.лабораторией, зав.отделом, зам.директора по науке в Институтах АН СССР, Госплана СССР, Госкомцен СССР, МИД СССР.
1982 — 1989 гг. — научный руководитель работ по разработке системы динамических моделей «Устойчивое развитие страны», главный конструктор системы «Контроль» для Председателя Правительства РСФСР.
С 1987 по 1989 г. – научный руководитель разработки системы динамических моделей устойчивого развития страны (НИИЦЕН ГОСКОМЦЕН СССР).
С 1989 по 1992 г. – генеральный директор Фонда поддержки перспективных исследований ВНИИСИ АН СССР (президент Фонда академик Джермен Михайлович Гвишиани).
1989 – 1999 г. – работал в должности руководителя, генерального директора предприятий в научно-исследовательской сфере.
1989 – 2000 г. – разработка научной теории устойчивого развития общественно-природных систем в терминах физических величин, защищенной в 2000 г. в качестве докторской диссертации в РАГС при Президенте РФ по специальности «Управление в социальных и экономических системах». Опубликовано единолично и в соавторстве более 200 научных работ, из них 21 монография, 5 учебных пособий, авторские свидетельства и патенты.
С 1998 по 2000 г. – директор департамента устойчивого развития государственного университета «Дубна».
С 2000 г. – по настоящее время — заведующий кафедрой устойчивого инновационного развития государственного университета «Дубна».

Доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук, Российской инженерной академии, Международной инженерной академии, Международной академии экологической безопасности и природопользования.

Заведующий кафедрой устойчивого инновационного развития института системного анализа и управления государственного университета «Дубна».

Руководитель Международной научной школы устойчивого развития им. П.Г. Кузнецова, научный руководитель ООО «Научная школа устойчивого развития».

Первый Президент Русского космического общества (2017-2018).

Резюме

Заместитель председателя Комиссии по модернизации и устойчивому развитию Научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской интеграции, модернизации и устойчивому развитию.

Председатель рабочей группы «Скрытые резервы безопасности» Экспертного Совета председателя коллегии ВПК РФ.

Научный руководитель образовательных программ в области устойчивого развития (Проектное управление устойчивым развитием (магистратура 38.04.02), Системный анализ и управление устойчивым развитием сложных систем (магистратура 27.04.03), Управление в социальных и экономических системах (аспирантура 09.06.01)) на базе государственного университета «Дубна».

Подготовка кадров в магистратуре и аспирантуре: Ван-дин-шин Оксана Анатольевна, Резников Олег Александрович, Козырев Андрей Владимирович, Василюк Надежда Николаевна, Тарасова Анна Алексеевна, Бахтина Ирина Игоревна, Кожеватова Марина Геннадьевна, Коровников Алексей Владимирович, Болдина Евгения Сергеевна, Габдулхакова Елена Ренатовна, Яламова Оксана Сергеевна, Тюльнев Юрий Вячеславович, Горюнова Екатерина Александровна, Осетров Евгений Сергеевич, Сорокин Юрий Александрович, Шамаева Екатерина Федоровна, Гапонов Алексей Алексеевич и многие другие.

Образование

Окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова по специальности «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых», квалификация – «Геолог-геофизик» (1963).

Защитил кандидатскую диссертацию по методам прогнозирования в области геофизики (1969).

Защитил докторскую диссертацию по специальности «Управление в социальных и экономических системах» «Теория устойчивого развития в системе «природа – общество – человек» (2000).

Основные сферы деятельности

Основные направления научных исследований: постижение и правильное применение Единого закона ритмоциклического развития Жизни как космопланетарного явления, проблема синтеза естественных, технических и гуманитарных наук, проблема устойчивого развития в системе «природа – общество – человек», разработка и применение универсального пространственно-временного LT–метода, конструирование и проектирование ноосферно-космического будущего Жизни на Земле и в Космосе.

Реализует направление – научные основы конструирования и проектирования, и управления устойчивым развитием в системе «природа – общество – человек» на основе общих законов Природы, записанных на универсальном LT-языке.

В рамках Научной школы разрабатываются приоритетные направления управления устойчивым инновационным развитием в разнообразных предметных областях.

Профессиональный опыт

1 августа 1963 года по распределению МГУ зачислен в Лабораторию геофизических исследований Института Геологии и Разработки Горючих Ископаемых Государственного комитета химической и нефтяной промышленности при Госплане СССР на должность лаборанта, а затем младшего научного сотрудника.
13 сентября 1966 года освобожден от работы в институте в связи с зачислением в аспирантуру Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина по специальности: «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых».
12 декабря 1969 года окончил аспирантуру в связи с досрочной защитой кандидатской диссертации.
29 июля 1970 года назначен на должность старшего научного сотрудника Института геологии и разработки Горючих Ископаемых Государственного комитета нефтедобывающей промышленности при Госплане СССР.
14 февраля 1974 года за успехи в работе и связи с 250-летием АН СССР Награжден Почетной Грамотой Президента АН СССР.
17 декабря 1970 года находился в загранкомандировке в Судане с 17 декабря 1970 года по 13 июля 1971 года.
13 июля 1971 года зачислен на должность старшего научного сотрудника научно-математического вычислительного Центра «АСУ-Геология» Мингео СССР.
20 апреля 1972 года зачислен на должность старшего научного сотрудника, а затем заведующим сектором Института конкретных социальных исследования Академии наук СССР.
1 сентября 1976 года зачислен на должность старшего научного сотрудника проблемной лаборатории системного анализа в международных отношениях Московского государственного института Международных отношений.
1978 – 1979 – старший преподаватель Дипломатической академии МИД СССР (программы: Моделирование международных конфликтов, Методы принятия внешнеполитических решений).
14 июня 1979 года Утвержден на должность заведующего сектором моделирования систем документационного обеспечения отдела ДОУ ВНИИДАД ГлавАрхива Совета Министров СССР.
6 марта 1980 года за высокие показатели в соц. соревновании 1979 года награжден знаком «Победитель соц. соревнования 1979 года», присвоено звание «Ударник коммунистического труда».
26 февраля 1981 года за высокие показатели в соц. соревновании, награжден знаком «Победитель соц. соревнования 1980 года», подтверждено звание «Ударник коммунистического труда».
26 февраля 1981 года за высокие показатели в выполнении заданий десятой пятилетки, награжден Почетным знаком «Ударник десятой пятилетки».
30 марта 1982 года назначен на должность заведующего отделом АДОУ ВНИИДАД ГлавАрхива Совета Министров СССР.
1 октября 1982 года зачислен на должность заведующего отделом по разработке комплекса задач «Контроль» (исполнение решений Председателя Правительства РСФСР) в НИИИ АСУ Госплана СССР.
В 1986 году Награжден медалью «Ветеран Труда».
27 апреля 1987 года освобожден от занимаемой должности в порядке перевода в Госкомцен СССР на должность заместителя директора по научной работе Института Госкомцен СССР.
1 августа 1989 года выиграл конкурс АН СССР на замещение вакантной должности заведующего лабораторией системно-энергетического анализа основ общественного производства в Институте энергетических исследований АН СССР и ГКНТ СССР.
1990 – 1994 – генеральный директор Фонда поддержки перспективных исследований ВНИИСИ АН СССР (президент фонда академик Д.М. Гвишиани).
17 января 1995 года Избран президентом ГОО «БИР L td».
1996 – 1997 – Советник Президента Российской ассоциации финансово-промышленных групп.

1997 г. – президент банка «Интеллект-Капитал».

5 февраля 1998 года избран Председателем Совета ПО «Международные Финансовые технологии».

1 сентября 1999 года принят на работу в Международный университет природы, общества, человек «Дубна» на должность руководителя департамента проблем устойчивого развития.

В 2000 г. защитил докторскую диссертацию по теории устойчивого развития в системе «Общество – Природа» в РАНГС при Президенте РФ.

12 марта 2005 года назначен заведующим кафедрой проблем устойчивого регионального развития. В 2006 году кафедра проблем устойчивого регионального развития переименована в кафедру устойчивого инновационного развития.

В 15 сентября 2006 года удостоен премии Губернатора Московской области.
Работает по настоящие время в государственном университете «Дубна» на должности заведующий кафедрой устойчивого инновационного развития.

Интересы

• Проблема безопасности и развития социальных, экономических, технологических, экологических систем в их взаимосвязи между собой и с фундаментальными законами в системе природа – общество – человек.
  • Мировые научные школы, Русский космизм и устойчивое развитие.
  • Проблема анализа, синтеза, гармонизации и управления естественными, социальными и гуманитарными знаниями с использованием общих законов Природы, естественнонаучных методов и измерителей.
  • Проблемы прорыва в индивидуальном и общественном сознании.
  • Фундаментальные законы сохранения и изменения системы природа – общество – человек и их применение.
  • Единая теория многомерной системы Пространства – Времени.
  • Проблемы управления устойчивым инновационным развитием: теория, методология, технология.
  • Научные основы проектирования устойчивого развития в системе природа – общество – человек.
  • Математическое моделирование и информационные системы в управлении инновационным развитием на глобальном, региональном и локальном уровнях.
  • Интеллектуальные системы управления устойчивым инновационным развитием.
  • Инженерия устойчивого развития в системе природа – общество – человек.
  • Разработка прорывных технологий жизнеобеспечения страны.
  • Закон антигравитации в интересах развития Жизни на Земле и в Космосе.
  • Генерация новых знаний о законах Природы на основе универсального пространственно-временного LT-метода и тензорного анализа Г. Крона.
  • Прорывные технологии повышения эффективности управления воспитанием и образованием в интересах безопасности и устойчивого развития.
  • Феномен Итигэлова и проблема бессмертия.
  • Методология и технология средне- и долгосрочного планирования и прогнозирования и проектирования научно-технологического и социально-экономического развития на национальном, региональном и отраслевом уровнях.
  • Методология и технология научно-технологической модернизации страны на основе фундаментальных законов, ноосферных моделей и прорывных технологий опережающего инновационного развития.
  • Глобальные тенденции технологического развития и ядерная физика.
  • Обоснование разработка и реализация методов проектного управления устойчивым развитием предприятия, отраслей и регионов.
  • Методология конструирования космопланетарного будущего страны и мира в условиях Особого исторического Периода.
  • Технологии неракетного космоплавания.

Общественная деятельность

Руководитель Международной научной школы устойчивого развития им. П.Г. Кузнецова.

Президент Русского Космического Общества.

Главный редактор:

Сетевого научного издания «Устойчивое инновационное развитие: проектирование и управление» (www.rupravlenie.ru)

Научно-образовательной газеты Русского космического общества «Ноосферное устойчивое развитие: Природа – Общество – Человек» (http://sfera-razuma.ru/)

Председатель редакционного совета:

Сетевого научного издания «Международный журнал. Устойчивое развитие: наука и практика» (www.yrazvitie.ru)

Член редакционного совета:

Журнал «Наука и промышленность»

Вестник Международного университета природы, общества и человека «Дубна»

Евразийский журнал фундаментальных и прикладных исследований (Республика Казахстан)

Вопросы территориального развития (Республика Крым)

Международное сотрудничество:

Почетный профессор Института экономических исследований Министерства торговли и экономического развития Республики Казахстан.

Почетный профессор Института инновационных и телекоммуникационных систем Западно-Казахстанского инженерно-гуманитарного университета (Казахстан).