Цель – прорыв в ноосферное будущее

- Алексей Алексеевич, давайте начнём с простого вопроса: что представляет собой Русское Космическое Общество среди других гражданских, общественных объединений? Сейчас у нас в стране открыли или возобновили свою работу несколько научно-просветительских структур (в их числе – Российское историческое общество, Русское географическое общество)… В чём заключается особенность подхода РКО и специфика его деятельности?

- Традиция просветительских обществ в России имеет глубокие исторические корни. Она не просто старинная, но и довольно-таки успешная… В основном – дореволюционная, хотя и в советское время действовало несколько подобных добровольных объединений. Когда мы с коллегами и единомышленниками размышляли по поводу необходимости создания организации, которая могла бы объединить людей, ориентированных на будущее, на осмысление и правильное применение законов развития биосферы и перехода её в ноосферу, мы задались вопросом: а было ли у нас Русское Космическое Общество? Оказалось, что нет. В первой космической державе мира, которая родила титанов мысли, которые обращали свой взор к звёздам, никогда не имела массового космического общества.

У этого факта, конечно, есть свое объяснение. В советское время было достаточно сложно создавать, регистрировать новые общественные структуры. Один из столпов в области исследования системы «природа – общество – человек», последний из Генеральных конструкторов СССР Побиск Георгиевич Кузнецов, в трудах которого идеи русского космизма реализованы в максимальной степени конструктивизма, в 1943 году был арестован и десять лет находился в лагерях за попытку создания студенческого научного общества. Тогда это интерпретировалось как «сколачивание организации против комсомола»... Создание свободного объединения людей вне государственного вектора и дискурса в советское время было делом практически нереальным. А сфера космоса находилась под пристальным внимание государства. В дореволюционное же время условия для создания такого общества ещё не вызрели… Так мы обнаружили, что предшественников на общественном поприще у нас нет.

Русское Космическое Общество, зарегистрированное 25 октября 2017 года, отличается от исторически сложившихся, поддерживаемых государством объединений одной существенной чертой. Оно на сто процентов представляет собой продукт общественной инициативы, идущей снизу. Это – инициатива гражданского общества. Развивая РКО мы исходим из принципа общественно-государственного партнёрства (ОГП). Это новая идея, которая принципиально отличается государственно-частного партнёрства. Последнее ставит своей целью извлечение прибыли в гармоничном соединении экономических интересов частного лица, организации и государства. Мы же, реализуя свою концепцию ОГП, опираемся на философию «Общего дела» Николая Фёдорова (хотя сама идея комплементарного взаимодействия общества и государства была высказана ещё в античности – в частности, Аристотелем).

Мы прекрасно понимаем ту непростую ситуацию, в которой находится наше государство, и те ограничения в сфере идеологии целеполагания, которые наложили на современную Россию события 1991 – 1993 года. Но понимаем мы и то, что у общества есть колоссальный запрос на сверхзадачу, на идеалы, на осмысленную мобилизацию. Поэтому, можно сказать, что РКО – это объединение людей по поводу общего взгляда на общую цель. И эта цель сформулирована как прорыв в ноосферное космическое будущее человечества.

Мы исходим из концепции, разработанной В.И. Вернадским, согласно которой ноосфера – закономерная фаза развития биосферы, которая предопределена всем ходом развития нашей планеты. В этом контексте, ноосфера есть прежде всего сфера разума, сфера управляемого развития человечества и биосферы в целом. Жизнь, как геологическое явление, – процесс вечный (наука пока ещё не научилась производить живое из неживого). Мы знаем, что есть объективные законы развития жизни, живого вещества. Производными от них являются законы социальные и экономические… Люди, которые входят в РКО, стремятся к познанию и применению на практике этих законов развития. Применение же возможно в любой области – наука, воспитание, образование, любые практические начинания. В силу своих возможностей каждый из нас трудится на общее дело.

- Но Космос, всё-таки – это достаточно сложная, высокоспециализированная сфера. Даже если мы будем брать человеческое, гуманитарное измерение космических проектов… Возглавляемое Вами Общество ориентировано на численный рост, на привлечение людей. На чём основывается Ваша убеждённость в том, что идеи РКО будут близки широкому кругу наших современников?

- Конечно, мы стремимся излагать сложные вопросы максимально простым языком, понятным людям, которые живут обычной повседневной жизнью. Однако каждый, кто думает о будущем – хотя бы о будущем себя самого, своей семьи – выходит на те горизонты проблем, которыми занимается наше Общество. В действительности, общее дело человечества можно изложить в виде нескольких достаточно простых и понятных истин.

Глобальный цивилизационный кризис, который охватил сегодня все страны в большей или меньшей степени, имеет объективные основания. Всё это во второй половине XX века было изложено футурологами в виде концепции «пределов роста» и стратегии «устойчивого развития». Предлагалась, в частности, система мер, направленная на сдерживание демографического и индустриально-промышленного роста цивилизации.

К сожалению, неверные представления, изложенные в знаменитых докладах «Римского клуба», повели нашу цивилизацию по ложному пути. Дело в том, что западные аналитики и прогнозисты опирались на фундаментальное представление о том, что Земля – закрытая система. С этой точки зрения, рост численности населения действительно угрожает биосфере – значит, надо его искусственно сдерживать; развитие человеческой цивилизации нужно привести в гомеостатическое равновесие с природной средой…

Однако Земля – это открытая система, обленивающаяся и взаимодействующая с мегасистемой Космоса, Вселенной, потоками энергии. Встроенная в логику направленной космической эволюции. Развитие биосферы имеет своей целью выход за пределы первоначального земного обитания. Перенос мощности биосферы планеты в космическое пространство. Об этом говорили классики космизма, в частности, К.Э. Циолковский. В свете этой перспективы следует рассматривать любые земные проблемы – в том числе экологические, демографические, политические.

Вообще, в XXIвеке, когда человечество уже стало глобальным, невозможно говорить о национальных интересах какого-либо общества, государства без учёта общих интересов человечества в целом. Одновременно, нельзя говорить о благополучии человечества в целом, без учёта потребностей и особенностей, сложившихся за многовековую историю внутри национально-этнических и политических образований. Как преодолеть это противоречие? Как решить проблему ограниченности ресурсов, которая всё более остро встаёт перед странами, народами, каждым человеком? – Для этого нужно ставить верные цели, отвечающие логике космической эволюции живого. Нужно смотреть в будущее, в Космос. Правильно осмысливать своё место и роль в нём. Верно применять законы развития жизни как космопланетарного явления. Осваивать космическое пространство. На текущем этапе, прежде всего – ближний Космос.

- Но многие считают, и справедливо, что сегодняшний уровень развития экономики не позволяет мечтать о базах на Луне или на Марсе…

- Как это ни парадоксально, но без понимания того, что на Марсе должны цвести сады, сегодня уже нельзя построить по-настоящему эффективную экономику государства и ли содружества государств. Это – очень прагматичный тезис. Для того, чтобы решить насущные хозяйственные вопросы, нам необходимо верное целеполагание. Современная рыночная экономика и существующая монетаристская система ставит во главу угла прибыль. В условиях господства законов конкуренции решение вопросов социальной справедливости в принципе невозможно. Решение возможно при переходе на иной вариант развития, основанный на законах кооперации. На принципах взаимодействия в достижении общей цели.

А эти законы, в свою очередь, базируются на естественных, физических принципах бытия, которые открывают точные, естественные науки. Для живых систем на микро- и макроуровне, от живой клетки до человечества и биосферы, существует принцип главенства цели. Он заключается в следующем: цель существования любой живой системы находится за пространственно-временными пределами существования этой системы. Это можно проследить на примере функциональных систем организма, любого животного сообщества, человеческой семьи или народа… Природа и Космос не терпят эгоизма. Клетка, которая «заботится» только сама о себе, перерождается, становясь раковой. Механизм кооперации заложен Природой, Вселенной, Творцом – кто как понимает те высшие иерархии, которые сформулировали законы эволюционного развития…

Сегодня мы должны выйти на более высокий уровень сознания и ответственного бытия – перейти от законов права, которые сформулированы людьми для людей (и потому с неизбежностью субъективны), которые общеприняты, ноне общеобязательны – к законам Природы, которые общеобязательны, но, к сожалению, пока, не общеприняты. Человечество, став глобальной геологической силой, не может жить по субъективным принципам. Индивидуальное счастье на космическом корабле, который называется «Планета Земля», невозможно – ни для отдельно взятого человека, ни для корпорации, группы, нации, союза государств.

Мы запустили проект Общественно-государственного комитета по празднованию 85-летия Юрия Алексеевича Гагарина. Образ первого космонавта выбран не случайно. Он символизирует прорыв человечества в Космос, невероятный духовный, нравственный подъём, чувство всеобщей сопричастности… Понимание, восприятие себя частью истории, общего дела, великой мобилизующей сверхзадачи – как раз то, что нам необходимо для решения насущных вопросов. Люди, которые погрязли в борьбе за выживание, не могут смотреть на звёзды, в будущее. Но не глядя в небо, не пытаясь заглянуть в грядущее, мы никогда не сможем решить вопросов в нашем настоящем. Такова диалектика!.. Сады на Марсе – конечно, не сверхцель, а цель промежуточная. Но она поможет нам лучше выстраивать стратегии сегодняшней повседневности.

Здесь есть ещё одно генеральное обстоятельство. Оно связано с таким понятием, которое наука чаще всего обходит стороной. Речь идёт о смысле жизни, или о сути жизни, как явлении космопланетарном. В этом смысле индивидуальные жизни людей иерархически подчинены этим высшим сверхцелям эволюции живого. Пришло время осознать эти цели. Ведь человечество сегодня стало геологической силой, которое в своих технических средствах господствует над природой. Но как это было есть и будет всегда, в своих целях оно ей подчинено… Русские космисты – учёные и философы, специализирующиеся в самых разных областях знания – выявили закономерности, которые приводят нас пониманию того, насколько важна возможность использования свободной, полезной энергии (мощности), находящейся в распоряжении живой системы, на её дальнейшее развитие, выходящее, как мы уже сказали, за её физические пределы. Здесь мы подходим к философской антиномии индивидуальной смертности живого существа и бесконечности жизни живого вещества…

Суммируя, можно сказать, что вопрос освоения Космоса – это вопрос выживаемости человечества – как с сугубо практической, так и с философской точки зрения.

- Но что именно Вы и Ваши единомышленники понимаете под Космосом?

- Конечно, то значение, которое мы вкладываем в это понятие, шире, чем у английского термина space(так часто переводят слово космос). Space – это физическое пространство, набор физических тел, находящихся вне пределов атмосферы нашей планеты и других твёрдых тел мирового пространства. Космос для нас – это Вселенная, Мироздание, совокупность идеального и материального, видимого и невидимого, целостная реальность бытия… Космос – это «Великое в малом», «Что вверху, то и внизу» и иные великие закономерности, открытые за века истории.

- Нет ли у Вас ощущения, что многие допускают некую идеализацию Космоса? Видят бескрайние пространства за пределами Земли исключительно дружелюбными, благожелательными к человеку, словно приглашающими его в гости… Но вспоминаются слова из песни Владимира Высоцкого «в космосе страшней, чем даже в дантовом аду»…

- Мы недавно говорили с космонавтом, Героем России Валерием Ивановичем Токаревым, который является членом Президиума РКО и возглавляет наш Общественно-государственный Комитет по празднованию 85-летия Ю.А. Гагагрина именно об этом. Валерий Иванович, рассказывая о своём опыте пребывания в открытом космосе, подчеркнул, что это – исключительно неблагоприятная, с точки зрения физических параметров, среда для человека. Отсутствие воздуха и гравитации, жёсткие излучения – как всё это не похоже на нашу родную, уютную Землю!.. Но именно понимая, насколько сложна дорога к звёздам, мы говорим об общем деле человечества. И не можем отказаться от этой задачи – если хотим сохранения человечества как вида. Мы обязаны осознать себя частью Космоса, поднять свой взор к звёздам – даже если они кажутся холодными и недружелюбными. Это путь героев, но только он даёт надежду… Если мы осознаем, что наша цель – нести огонь жизни на другие планеты, мы сразу получим новые возможности – технологические, научные, организационные, мобилизационные.

- Нам помогут Высшие силы?

- Высшие силы, явленные и проявленные в законах Природы. Когда чётко поставлена цель и она осознана как надличностная, тогда открываются новые колоссальные ресурсы. Этому учит русская история. В частности, опыт XX века – великая Победа, прорыв в Космос, построение новой, небывалой индустриально развитой цивилизации в аграрной стране.

- В одном из документов Русского Космического Общества сказано: «В образе космонавта мы видим пример для подражания». Получается, космонавт – это универсальный тип человека будущего?

- Здесь есть две составляющих. С одной стороны, космонавт – это человек, наделённый определённым набором качеств (физических, нравственных, интеллектуальных, морально-волевых). И, действительно, в космонавты всегда брали лучших. Не случайно и поговорка родилась «здоровье, как у космонавта»… Но мы всё же смотрим глубже. Для нас важна мотивационная часть: что двигает человеком, идущим на серьёзные ограничения, лишения, труды – фактически на глубоко осознанный подвиг? Это может быть только сверхцелевая мотивация. У современных космонавтов, к сожалению, эта мотивация слабее, чем у их великих предшественников. Это связано с общими мировоззренческими проблемами в нашем обществе и государстве. Так что мы ориентируемся, прежде всего, на образ первых космонавтов, которыми двигали в первую очередь идеи и идеалы.

- В текстах РКО встречается термин «косматика». Не могли бы Вы пояснить его?

- Это – наше коллективное изобретение. Косматика – коллективное самоопределение людей, которые представляют себе закономерности развития биосферы и перехода её в ноосферу и видят себя не статистами-наблюдателями, а сознательными участниками природных. планетарно-космических процессов. Так что косматика – это отождествление себя с биосферой и с Космосом, с законами реальности и участие в переходе в ноосферу как в новое качество бытия, о котором говорит русский космизм. С некоторой натяжкой можно сказать, что косматика – это современный пантеизм. Не в смысле всебожия или поклонения природе, а в смысле осознания целостности и единства Творца и Творения. В своём кругу мы говорим, что косматика – это учение Жизни о самой себе. Это одновременно и мировоззрение, и стратегия действий; сочетание донаучного и научного знания, онтологии и гносеологии.

- В завершение нашей беседы, не могли бы Вы рассказать о практической социально-просветительской деятельности Общества?

- Русское Космическое Общество построено по принципу живой, функциональной системы. «Подцели», которые реализуются в рамках отдельных проектов, являются взаимно содействующими достижению общей цели. Осознание себя, определение себя по отношению к этой общей цели, есть личный выбор каждого человека. Если выражать это в этических категориях, речь будет идти о самосовершенствовании человека. Членом общества может быть, например, педагог или учёный, который своей повседневной работой приближает ноосферное будущее. А могут быть люди любой профессии, каждый из которых, сознательно и ответственно подходя к работе, совершает свой вклад в общее дело.

Общество реализует множество добровольческих проектов, ориентированных на подростков, молодёжь. В 2018 году мы провели военно-космический лагерь; сейчас мы стараемся уходить от военной тематики, и на 2019 год запланировано проведение научно-космических лагерей. Наши лекторы посещают военно-патриотические лагеря, выступают там. Среди крупных наших проектов отмечу «Космическое женское послание», он требует отдельного разговора. Большая работа сейчас разворачивается по подготовке празднования 85-летия Ю.А. Гагарина. В прошедшем году мы провели несколько конкурсов – например, научно-технический конкурс «Создай своё будущее», конкурс проектов на космическую тему «Создай мечтолёт», конкурс юных журналистов, пишущих на космическую тему. Общество выступило организатором молодёжного футурологического конгресса, нескольких форумов и конференций. Ныне создаётся «Студенческое космическое общество». Запущены проекты «Мы верим в космос» и «Космический атлас России». «Сохраняя память», «Дружина Гагаринцев», «Каждая жизнь для Жизни бесценна». Мы поддерживаем художественные выставки, посвящённые Космосу и космонавтике. Помогаем астрономическим кружкам и секциям. Оказываем содействие нестандартно мыслящим учёным в издании их работ, которые, возможно, сыграют свою роль в утверждении новой научной парадигмы (мы не противопоставляем конвенциональную и не конвенциональную науку, а ищем объединяющее их)… В рамках РКО действуют пятнадцать советов различной направленности. В их рамках существуют профильные секции, например, «Авангардных исследований», «Синтеза междисциплинарных знаний», «Изобретательства» и т.д. Таковы лишь некоторые формы и направления нашей практической работы, их число будет умножаться.   

Журнал "Наука и Религия" №2/2019