Ю.А. Гагарин – герой нашего времени

#"Наука и Космос: прошлое, настоящее, будущее..."

Лебедев Виталий Владиславович,

Зам. председателя С.-Петербургского отделения РКО,

Председатель Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН

У каждого времени и у каждой страны свои герои. Думаю, что никто не будет спорить, что героем для всех и на все времена был, есть и останется – первый в мире человек, побывавший в космосе, советский лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.

Эта, казалось бы, известная всем сентенция, как падающее вниз яблоко Ньютона, не требует доказательств. Однако, приписываемая древнеримскому оратору и политику Цицерону крылатая фраза «O tempora! O mores!» (лат. – «О, времена! О, нравы!»), спустя более двух тысяч лет всё равно остаётся актуальной даже для такой незыблемой истины.

Философски осмыслить этот вопрос в контексте Ю.А. Гагарина меня подвигло несколько событий. Прежде всего: Это знаменательная дата – 85 лет со дня рождения великого сына человечества, которую мы отмечаем 9 марта 2019 года. Чем ближе мы приближаемся к этой дате, тем пристальней мы вглядываемся в судьбу этого человека и его вклад в историю человечества.

Отбросив все политические реалии сегодняшнего времени, Юрий Алексеевич, может и должен стать объединяющей страны и нации фигурой. Он первым в мире увидел Землю из космоса, осознал её размеры в бескрайнем космическом пространстве и хрупкость бытия на ней.

Это возможно! Если мы – наследники Героя, не предадим его память. А такое, к сожалению, стало возможным со времён, когда на свалку истории была выброшена идеология, национальная идея – если хотите, при которой наша страна стала великой и первой прорвалась в космос. Взамен же не было предложено ничего, кроме разброда и шатаний, когда мы начали разрушать науку и образование, называя это реформами. Современный ЕГЭ превратился в отгадывание кроссворда, где ответ на вопрос: Первый человек в космосе?, – “зашит” в слове из 7-ми букв. Поскольку нынче важно как тебя зовут, а не Что(?) ты из себя представляешь, и Как(?) ты это сделал, как прожил свою жизнь?

С этой чудовищной позицией, я столкнулся вплотную буквально на днях. В полемике в одной из социальных сетей. В комментариях к фото Гагарина на фоне сфинкса, сделанной во время его визита в Египет в 1962 году, современное поколение Next ничтоже сумняшеся обсуждает тему: Как подфартило парню, и он поехал потусить к берегам Красного моря… Стараясь направить комментарии в разумное русло, о месте Гагарина в истории, я задал вопрос автору этого умственного посыла: «А что Вы(!) сделали в своей жизни так, чтобы вспоминали о вас также как о нём?». Однако, вопрос не просто “повис” в воздухе, а вызвал шквал нелицеприятной дискуссии, где Гагарину вообще не нашлось места, а всё свелось к дворовой позиции: «А что ты сделал?», адресованный уже ко мне. К моему удивлению, оппонентом в этой дискуссии оказался вполне респектабельный москвич этого же самого поколения Next, для которого внешние формы важнее, и превалируют над внутренним содержанием. Поэтому взывание к памяти, к совести этого ставшего многочисленным сегодня слоя нашего общества, к сожалению, оказались тщетны.

Но оставаясь верным своей принципиальной позиции, я всегда считал и считаю, что “вода камень точит”, и если мы хотим, чтобы тысячелетняя история Руси не прерывалась, надо сделать так, чтобы каждое последующее поколение приумножало достижения предыдущего, а не перечёркивало их, и не предавала забвению. Ибо беспамятство на фоне подмены ценностей в глобальном мире лишают нацию Духа к сопротивлению, уходящего корнями в глубь нашей истории. А значит, лишают самостоятельно строить своё будущее.

Таким образом, этот дискурс в соцсетях стал вторым толчком к развитию темы о роли и месте Гагарина в нашей (человеческой – от авт.) истории.

И, третьей важной причиной обращения к этой теме, стал уникальный документ, попавший мне в руки в ходе работы Благотворительного фонда «Воинский собор», неотъемлемой частью которого я также являюсь, над большой выставкой о жизни и героическом наследии Маршала Советского Союза, и прямого начальника Ю.А. Гагарина, Министра обороны СССР – Родиона Яковлевича Малиновского. Это приказ Министра обороны СССР № 77 от 12 апреля 1961 г.

Думаю, что никто не будет спорить, что профессия военного не только романтична, но и опасна и трудна. И героизм её обратная сторона, скрытая за рутиной воинских будней.

Вот и в этом документе, за простыми бумажными формальностями скрыто понимание командира и его подчинённого в эпохальности предпринимаемых ими шагов.

В приказе прямо говорится, что

«…старший лейтенант Гагарин Юрий Алексеевич 12 апреля 1961 года отправляется на корабле-спутнике в космическое пространство с тем, чтобы первым проложить путь человека в космос, совершить беспримерный подвиг и прославить на веки нашу Советскую Родину…» (подчёркнуто автором).

Благодаря смелости и целеустремлённости этих людей, этот день навсегда стал святым не только для нас – граждан Советского Союза, среди которых был и русский, и украинец, белорус, татарин, грузин и башкир…, но и для всего, как тогда говорили – прогрессивного человечества. Сегодня 12 апреля – это День космонавтики. Для нас – это праздник торжества человеческой мысли и человеческого мужества.

Однако, чем дальше мы отдаляемся от 1961-го года, тем более расплывчатой в дымке лет становится актуальность этой позиции. В сегодняшних политических реалиях, к сожалению, даже такие светлые для всех события пытаются опорочить, посеяв червячок сомнений, который мало-помалу, как саранча уничтожит память о наших героических свершениях и заполнит умы поколения Next пластилиновой массой информационного суррогата.

Одним из ярких продуктов такого изощрённого воздействия на эти не окрепшие умы, например, являются высказывания бывшего боксёра, а ныне одного из лидеров современной политической верхушки Украины, и по совместительству мэра города Киев (матери городов русских), Виталия Кличко. В последние годы он прославился своими крылатыми в кавычках мыслями вслух. В свойственной себе манере, он как-бы спрашивает, на самом деле же деле даёт установку на будущее поколению Next: «Почему Гагарина отправили в космос именно в День космонавтики?».

Это смешно для тех кто “в теме”. Но, таких, к сожалению, с каждым днём всё меньше и меньше. Поэтому подобные высказывания переворачивают сознание молодого поколения, и для них наша история, героизм наших предков – это во многом – уже Миф… А значит можно подвергнуть сомнению всё, что нам так дорого: Это и победа над фашизмом в мае 1945-го, первый спутник в октябре 1957-го и первый человек на орбите в апреле 1961-го… и т.д.

Но, слава богу, что ещё есть люди, которые знают и помнят своё прошлое и, не кривя душой ради политических дивидентов, из последних сил передают нам дух той эпохи.

Буквально на днях, 3 февраля 2019 г., гостем нашего петербургского офиса Русского Космического Общества стал патриот советской космонавтики из Голландии – Якоб Тервей. Путеводной звездой и героем для него на все времена стал Юрий Алексеевич Гагарин, с которым ему удалось повстречаться в 1962 г. в Хельсинки. Для 14-летнего паренька эта встреча стала настолько впечатляющей, что она предопределила всю его дальнейшую жизнь.

Его жизнь, как и жизнь его товарища Кристиана Лардье – ныне Президента французского института истории космонавтики, который также был нашим гостем в Санкт-Петербурге, во многом была определена под воздействием победной поступи человечества в освоении космического пространства, в авангарде которого стоял тогда Советский Союз. И Юрий Гагарин «…всех нас позвал в космос», – как сказал первый человек, ступивший на Луну, американец Нил Армстронг.

Здесь я хочу привести ещё пару высказываний тех лет.

Это обращение известного американского художника Рокуэлла Кента: 

«Советские друзья, ваш Юрий – не только ваш, он принадлежит всему человечеству. И ворота в космос, которые он открыл, распахнуты для всех нас…».

А вот реакция на полёт Юрия Гагарина английского лауреата Нобелевской премии, физика Джорджа Томпсона: «Я думаю, что дети будут запоминать эту дату, изучая историю».

В психологии говорят, что первая реакция человека на происходящее является самым искренним и честным. Поэтому мы с уверенностью можем утверждать, что Гагарин стал символом эпохи, не потому что так захотели коммунистические политтехнологи, а потому что он своим подвигом действительно воплотил вековые чаяния человечества.

При этом, скажем прямо, в отличии от собаки Лайки, он осознанно понимал всю степень ответственности и риска подобного шага для своего здоровья и жизни.

Подтверждением сказанному является прощальное письмо Юрия Гагарина жене на случай своей гибели. Как и все мы, с этим письмом Валентина Ивановна Гагарина смогла познакомиться лишь в канун 30-й годовщины его триумфального полёта в космос, в 1991 году. Хотя написано оно было 10 апреля 1961 года, т.е. за два дня до подвига. Я позволю себе привести некоторые выдержки из этого письма, которое в основе своей не является пафосным, а это глубоко личное послание родному человеку:

«…Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым

Простому человеку доверили такую большую государственную задачу – проложить первую дорогу в космос!

Можно ли мечтать о большем?...

В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что и на ровном месте человек падает и ломает себе шею

Когда-то, ещё в детстве, прочитал слова В.П. Чкалова: “Если быть, то быть первым”. Вот я и стараюсь им быть и буду до конца…».

Вот так, на пороге неизвестности, он смело и осознанно делает шаг буквально в бездну, космическое пространство. Разве эти, продемонстрированные им лучшие качества рода человеческого, не дают ему право стать героем нашего времени? Безусловно, дают!

Однако, он будет оставаться таким вне времени и пространства до тех пор, пока Кличко и Ко не станут вождями и идолами поколения Next, пока Добро будет побеждать Зло, а фейковая реальность не перевернёт человеческое сознание.

Судьба отмерила Юрию Алексеевичу Гагарину после его триумфального полёта ещё 7 лет жизни. Первый космонавт планеты прожил всего 34 года. Столько же, сколько и герой его времени – Валерий Павлович Чкалов, о котором он пишет в своём письме, и мечта которого была «облететь вокруг шарика». Юрий Гагарин хранил фотографию легендарного лётчика в своём планшете. Он не предал своего героя, и это дало ему сил воплотить задуманное, сделать мечту реальностью.

Перед полётом в космическое пространство Ю.А. Гагарин сделал заявление для печати и радио: «…Через несколько минут могучий космический корабль унесёт меня в далёкие просторы Вселенной, что можно сказать вам в эти последние минуты перед стартом? Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Всё, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты…».

К сожалению, лишь спустя полвека о полёте Гагарина вспомнила Генеральная ассамблея ООН. На своём внеочередном пленарном заседании 8 апреля 2011 года она провозгласила 12 апреля Международным днём полёта человека в космос. В этот день, признала Генеральная ассамблея, произошло «историческое событие, открывшее путь для исследования космического пространства на благо всего человечества».

Поэтому, как бы сегодня к нам не относился весь мир, мы должны изо всех сил хранить добрую память о Герое нашего времени – Юрии Алексеевиче Гагарине. Если мы не будем уделять ему и его человеческим качествам должного внимания, то мы можем лишиться и этой единственной светлой путеводной звезды, энергетика и свет которой ещё достаточно сильны, чтобы вывести нас из тьмы сомнений и заблуждений о нашем бытие и месте каждого из нас в жизни нашей Вселенной.