Ко дню рождения В.И.Вернадского

Ко дню рождения В.И.Вернадского

21 век – век космический.

Это порог, за которым открывается эпоха ноосферно-космической истории человечества Земли.

Тысячелетия предшествовали этому этапу развития живого на нашей планете, определяющему весь ход эволюции биосферы. Мы называем происходящее сегодня «Особый период».

Всё, что было до нас, все этапы геологического и биологического эволюционного развития планеты, которые последовательно сменяли друг друга в течение 4,5 млрд. лет, подготавливали сегодняшний день. День, когда на наших глазах, в течение наших жизней, при нашем непосредственном участии происходят роды действительного разума биосферы.

Человечество по своей сути есть орган Природы, созданный для управления стихийными силами. Её разум, ставший существенно значимой антиэнтропийной геологической силой развития.

Как часть отдельного живого тела подчинена согласованной деятельности всего живого организма, так и Человечество в целом, как орган Природы, безусловно подчинено в целях своему материнскому началу.

Уже сейчас за счёт научных идей и технических средств, находящихся в распоряжении Человека, он частично господствует над породившей его биосферой. Над стихийными процессами биогеохимического и космофизического терраформирования. Мощь его будет лишь возрастать. Однако не господство, а взаимосодействие по поводу достижения общей с биосферой цели – вот единственный путь, который позволит преодолеть кризис родов ноосферно-комического человечества. Только этот путь не позволит произойти трагедии утраты планетой столь долго и бережно вынашиваемого ею плода, имя которому – «человек космический».

Путь к верному пониманию этих целей лежит в постижении и правильном применении естественных, физических законов и принципов, под действием которых находятся процессы направленной эволюции (номогенеза) живого, протекающих на микро, макро и мега уровнях как на Земле, так и в Космосе.

Сегодня пришло время, когда общепринятые, но не общеобязательные законы права должны быть согласованны с общеобязательными, но, к сожалению, не общепринятыми законами Природы.

Умение правильно измерять характер тех или иных решений в области политики, экономики, экологии, науки и техники на предмет их соответствия закону развития Жизни на нашей планете – вот условие перехода человечества в эпоху его Ноосферно-космической истории.

Не будет этого, не сможет Человечество найти в себе силы признать собственную подчинённость целям развития Жизни как космического явления – произойдёт трагедия.

Наука устойчивого развития жизни, которая развивается научно-философской школой Русского космизма, сегодня доведена до максимальной степени конструктивизма благодаря трудам таких выдающихся учёных как В.И. Вернадский, С.А. Подолинский, К.Э. Циолковский, П.Г. Кузнецов, Б.Е. Большаков и других. Выражена в согласованных с законами природы целях, ходом достижения которых можно управлять. В нашем распоряжении находится научный, технологический, инженерный и конструкторский инструментарий, позволяющий осуществить требуемые преобразования в области организации жизни и деятельности общественно-государственного организма как внутри страны, так и в планетарном масштабе.

С некоторыми трудами по указанной тематике можно ознакомиться на сайте Русского Космического Общества: https://cosmatica.org/library/ustoichivoe-razvitie.

Когда-то, в начале двадцатого века, немецкий физик и математик Феликс Ауэрбах в своей работе, посвящённой физической теории жизни, сказал так: «В мире бесконечно много разных союзов. В частности – для борьбы со всяким злом, проявляющимся в мире или совершенного устранения его: против распространения заразы, уничтожения лесов, обезображивания видов природы. Неудивительно ли, что никому не пришла в голову мысль, создать организацию для борьбы с бесспорно величайшей и несомненнейшей опасностью – с преобладающей тенденцией мирового процесса, с обесценением энергии (энтропией)? Нет сомнения, что это было бы совершенно исключительное начинание, и что агитирующего за такое дело человека сочли бы за умалишённого… Но как часто мы уже видели, что сумасшедший оказывается гением, которого публика переносит с триумфом из дома умалишённых на площадь славы…».

Понадобилось сто лет для того, чтобы организация, о которой говорил Ауэрбах, появилась. И не удивительно, что она появилась именно в России. Ведь наша страна – есть космическая держава, которая основана на базе русской общинной цивилизации с самым большим в мире хронотопом (пространством-временем) бытия, с самой высокой энергостоимостью воспроизводства жизни (суровые климато-географические условия), развивающейся на базе этнической кооперации более 150 коренных народов и национальностей.

Сегодня ещё не многие осознали, что человечество или станет космическим (а для этого, как говорил великий Циолковский: «в погоне за светом и пространстве сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство»), или перестанет существовать, как злостный нарушитель законов Природы, погибнув в бессмысленной конкуренции и битве за материальные ресурсы.

Но мы верим, что объединив усилия, мы сможем осуществить прорыв в ноосферно-космическое завтра!

Президент Русского Космического Общества

Гапонов Алексей Алексеевич