О концепции Симпозиума в сфере космоса «Волские чтения»

#«Волские чтения»

О концепции первого гуманитарного, естествонаучного и технического Симпозиума

в сфере космоса «Волские чтения»

В России, на мой взгляд, одна из колоссальных проблем – это проблема диалога. В современную традицию вошел принцип противопоставления мнения, того, которое разделяешь, тому которое не разделяешь. Это, по своей сути, философский вопрос о правде и истине. В управлении ли, в науке ли – есть красные и есть белые, а между ними пропасть. При этом ежегодно происходит огромное увеличение объема информации, а система даже среднего общего образования идет по пути разделения по отраслям.

Практика работы в решении тех или иных проблем в самых различных областях показывает, что во многих случаях наиболее эффективным является междисциплинарный подход, реализация которого возможна при создании междисциплинарной команды специалистов-экспертов. Умение работать в «команде» является чрезвычайно важным профессиональным качеством любого специалиста в современных условиях.

При этом западный мир давно осознал необходимость междисциплинарного подхода к решению вопроса.

Если рассмотреть сферу космоса, то возникают вопросы: кто такой Циолковский или Королев? Кто такой Гагарин? Или кто такой Алексеев, сконструировавший экраноплан? Я имею в виду, не то, что знаем ли мы о достижениях этих людей, а то, как их определить: технарями или гуманитариями? Вроде ответ очевиден, но мог ли Королёв без гуманитарного подхода построить ракету? Мог ли пилот Гагарин без философии и идеологии сесть в какую-то машину-пулю, которой он не мог даже управлять? Я уверен, что нет!

Все открытия, все концепции и все проекты, развивающие мир – это не что иное как поле межнаучного подхода, где гуманитарная часть дает полет мысли, дает мечту, естествонаучная – дает понимание природы и человека, а техническая все это воплощает в конкретные машины и сооружения.

В зависимости от реализуемого проекта в состав междисциплинарной команды могут входить разные специалисты: инженеры, юристы, политики, медики, психологи и т.д. Состав команды определяется исходя из целей и задач проекта, и должен обеспечить разностороннее видение путей решения поставленных целей и задач.

Следует сказать, что в командной работе присутствует важный групповой эффект: решение, которое было бы труднее принять любому специалисту или представителю ведомства в одиночку из-за того, что на него будут влиять различные социальные институты или отдельные люди, может быть принято командой.

Цель организации междисциплинарной команды специалистов по работе над проектом – не превратить юриста в инженера, врача в полицейского и т.п., а развить сотрудничество и скоординированную работу профессионалов в интересах проекта.

Междисциплинарная команда, аккумулируя и интегрируя интеллектуальный и профессиональный потенциал всех своих членов, в результате обладает более обширным диапазоном знаний, умений и навыков, чем отдельный специалист или группа специалистов одной области знания. В этом суть синергетического эффекта команды.

Космонавт Александр Калери в своем интервью отметил: «в экспедициях в дальний космос нужны как раз универсалы. Они должны будут работать в режиме повышенной автономности. ... В обоих случаях космонавт должен быть хорошим специалистом и обладать системными знаниями, чтобы генерировать новые и творчески решать нестандартные задачи. Для этого нужно образование университетского типа широкого профиля.» Но мы можем задаться вопросом, а не должен ли будущий межпланетный космонавт обладать умением создавать команду и строить схемы поиска и выработки решения? В космосе в сложной диверсифицированной системе, где нет права на ошибку, можно ли оставлять подход личной ответственности за выработку решения одного человека?

Отсюда видно, что будущее космоса – то же междисциплинарность и командность.

В основе идеологии Русского космического общества лежит триада: человек-общество-природа. Этот принцип лежит и в основе географии, единственной науки о комплексном изучении мира. Я бы еще к этой триаде добавил государство, как институт локомотивного развития. Но в любом случае, три сферы Человек, Природа и Общество требуют очень серьезного многопрофильного подхода к изучению, корреляциям и выработки продукта.

Именно эта указанная проблематика и легла в основу идеи создания такого междисциплинарного межнаучного симпозиума.

Я надеюсь, что участники Симпозиума поддержат предложенную идею и после сегодняшнего мероприятия сформируется организационный актив с которым мы сможем вывести междисциплинарную площадку действительно на международный уровень, а центром этого подхода станет Нижегородская область.