Кругосветки Юрия Гагарина

В 2019-м году мы отмечаем 200-летие начала Первой Антарктической экспедиции (1819-1821 гг.) и 85 лет со дня рождения первого космонавта планеты – Юрия Алексеевича Гагарина. Поэтому я предлагаю вам взглянуть на эти юбилеи не только с высоты прошедших лет, но и из Космоса – физического и философского.

Человек испокон веков стремился к познанию своего ареала обитания и покорению новых пространств. Как только он подошёл к краю воды, он научился сосуществовать с новой стихией, с каждым разом удаляясь от берега всё дальше и дальше. Ему всегда хотелось заглянуть за горизонт, а он всё отдалялся и отдалялся, пока человек не вернулся в ту же точку, откуда и начался его путь познания. Человек не просто осознал, но и убедился, что Земля круглая. Хотя, как это ни странно, этот незыблемый постулат порой приходиться отстаивать и сегодня.

Но издержки современного образования – это тема другого повествования. Я же хочу перекинуть мостик времён от мореплавателей прошлого к покорителям космических далей сегодня, т.к. истоки космоплавания лежат в истории мореплавания.

Первым человеком Земли, который первым получил опыт плавания в невесомости, стал 12 апреля 1961 г.наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин. Он же первым из землян увидел из космоса, что наша планета действительно круглая. Вот слова из его отчёта: «…Виден очень горизонт, видна окружность Земли. Горизонт имеет красивый голубой цвет. У самой поверхности Земли нежно-голубой цвет, постепенно темнеющий и переходящий в фиолетовый оттенок, который плавно переходит в чёрный цвет».

И сейчас я хочу сказать именно об этом бесконечно чёрном цвете, о космосе. Понятно, что по мере приближения к нему, условная граница которого расположена на высоте 100 км, человек поднимаясь всё выше и выше, сначала на воздушном шаре и стратостатах, а затем и на крыльях рекордных реактивных самолётов, уже наблюдал искривление земного горизонта и границу тени между ночи и днём. Однако, Гагарин первым воочию увидел нашу Землю из истинного космоса, и осознал, что она не просто круглая, а и маленькая, хрупкий организм которой нам всем, жителям этой планеты надо беречь.

Всем известны его крылатые слова: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!». Эти слова в полной мере относятся к отношению нас с вами и к Антарктиде.

Кстати, упоминая о ступеньках человечества вверх по небесной лестнице к границам космоса, хочу обратить ваше внимание на книгу Анатолия Маркуши «33 ступеньки в небо». На страницах этой детской книги Юрий Алексеевич оставил своё напутствие 12 декабря 1965 г., когда он приезжал к морякам Северного флота в Гаджиево, написав: «Пионерам и комсомольцам средней Ягельной школы с пожеланием отличной учёбы». Подпись и дата...

Понятно, что Гагарин понимал, что только знания и отличная учёба приведут этих ребят на смену его поколению космических первопроходцев. Интересно также, что эта встреча состоялась на Крайнем Севере, где после окончания Оренбургского лётного училища служил Гагарин, на краю Северного Ледовитого океана, через снежную шапку полюса которого в июне 1937 года впервые в мире перелетел на АНТ-25 экипаж Валерия Павловича Чкалова – кумира всего советского народа.

Однако, многим известна такая божественная заповедь, как: «Не делай себе кумира…». Ныне она более известна, как – «Не сотвори себе кумира!». То есть живи своей головой, не поклоняйся бездумно кому-либо, любой идее, мысли, не следуй моде, будь самимсобой, имей собственное мнение, и не создавай идола… Но! Надо также разделять людей и их деяния, которые стали олицетворением чаяний человечества, стали жизненными ориентирами для многих из нас, то есть осознанными светочами в темноте познания Вселенной.

И таким жизненным ориентиром для Гагарина был Валерий Павлович Чкалов. Фото легендарного лётчика Гагарин хранил в своём планшете. Чкалов любил говорить: «Если быть, то быть первым!». А после перелёта через полюс ещё добавил: «Эх, махнуть бы вокруг шарика!».

К сожалению, этой его мечте не суждено было сбыться: Он погиб при испытании самолёта 15 декабря 1938 г. Тогда ему было 34 года и чуть более 10 месяцев. То есть не намного больше возраста Христа, распятого в 33 года. Это к вопросу о «33 ступеньках…».

Считается, что к 33 годам человек достигает зрелости во всех аспектах своего жизненного пути, то есть в физическом, духовном и ментальном плане.

Не намного дольше пережил возраст Христа и Юрий Алексеевич Гагарин, который, также как и Чкалов ушёл из жизни в 34 года.

Однако, как и Христос, Чкалов и Гагарин после своей гибели не перестали влиять на нашу жизнь. Они стали для нас бессмертными… По-крайней мере, до тех пор, пока мы их помним, также как и об исторических мореплаваниях Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева к берегам Антарктиды. Кстати, своё 33-хлетие Михаил Петрович Лазарев отметил в 1821 г., когда за его плечами была уже Антарктида, при возвращении к родным берегам.

Поэтому в этом смысле, название книги Маркуши «33 ступеньки…» с высоты прошедших лет читается нами более осмысленно, чем большинство из нас могли об этом задуматься в советские годы. Кстати, работая над данным докладом, я с удивлением узнал, что очередное издание этой крайне интересной книги состоялось совсем недавно, в 2017 году. То есть она остаётся актуальной и поныне.

Таким образом, в философско-психологическом плане мы понимаем, что цифра 33 является неким рубежом, который необходимо переступить осознанно, осмыслив прошлое, и нарисовав в своем воображении незримое будущее. В данном случае, пройдя по лестнице в Небо 33 ступеньки, Вы подходите к рубежу, после которой начинается космос. А в человеческом плане – бессмертие. В мистическом же плане цифра «33» имеет множество толкований. То есть, встав взрослыми, мы понимаем, что 33 – это не случайная цифра. Поэтому удивительно, что для автографа Гагарина на краю Ледовитого океана была предложена именно эта книга. Что это? Совпадение или божественный промысел? Каждый решает для себя сам…

Кстати приписываемые Гагарину слова «В космос летал, а Бога не видел» – это фейк-ньюс наших средств массовой информации той поры. Дело в том, что Хрущёв, проводя антирелигиозную политику, понимал, что если он скажет, что Бога нет, то ему никто не поверит. А если это будут слова Юрия Гагарина, которого все знают и любят, то это уже будет истина в последней инстанции, как слова Маяковского на фоне космических орбит других наших первых уважаемых космонавтов. Поэтому Хрущёв перед корреспондентами сказал, что: «Гагарин в космос летал, а Бога там не видел». Хотя сам Гагарин в этом плане ничего и не говорил!

Думаю также, что целеустремлённость, вера в свои знания, как и Вера в Бога, помогли нашим мореплавателям Беллинсгаузену и Лазареву в своё время достичь берегов Антарктиды, и совершить в совокупности своё кругосветное путешествие. В то время на это им понадобились годы.

Гагарину же на свою первую в мире космическую кругосветку понадобилось всего 108 минут. На самом деле, это время полёта его капсулы, а сам Гагарин приземлился спустя 5 мин на парашюте рядом с деревней Смеловка в Саратовской области, в 27 км южнее г. Энгельса. За эти два факта и уцепились наши западные контрпропагандистские агитаторы, утверждая, что полёт Гагарина нельзя считать успешным, т.к. закончился катапультированием и кругосветным, т.к. не закончился там, где начался.

В июле 1961 г. в Париже Международная аэронавтическая федерация (ФАИ), на своем заседании должна была зафиксировать мировой рекорд Юрия Гагарина, но по установленным правилам рекорд официально регистрировался только в том случае, если пилот приземлялся в своем самолёте или космическом корабле. Вот тут-то и встал вопрос о том, как приземлился Гагарин. Советская делегация утверждала, что он был в кабине. И руководители ФАИ требовали предоставить соответствующие документы. Сегодня мы уже знаем, что Гагарин хоть и по плану, но всё же катапультировался. То есть приземлился – вне корабля. Наши представители, конечно, никаких документов предъявить не могли, но продолжали настаивать на своей версии. Дискуссия шла около пяти часов. Когда наступило время обеда, официальные руководители ФАИ решили согласиться с доводами представителей Советского Союза и всё же зарегистрировали достижение Гагарина.

После своего кругосветного космического полёта на Юрия Алексеевича легла почётная, но не простая ноша быть посланцем Советского Союза в других странах. За отведённые ему после космического триумфа 7 лет Ю.А. Гагарин побывал в десятках стран на разных континентах. Пик, которых пришёлся на 1961-1964 годы.

Так, например, в приказе № 153а по воинской части 26266 от 28 июля 1961 г., где проходила космическая служба Юрия Алексеевича, говорится что лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Гагарин Ю.А. с апреля по июль 1961 года побывал в Чехословакии, Болгарии, в Финляндии, в Англии, в Польше и на Кубе. 

А в приказе этой же в/части № 191 от 20 сентября 1961 г. говориться, что в июле и августе этого же года он посетил также Бразилию, снова Кубу (проездом), и Канаду.

Причём, анализируя даты его командировок, видно, что не всегда это были турне. Периодически он возвращался домой, в Москву, где он также учился в Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и продолжал подготовку к новым космическим полётам. То есть можно смело утверждать, что его налёт, уже как почётного пассажира, “тянет” не на одно кругосветное путешествие.

Но вернёмся к нашим 33-м ступенькам в космос. По-видимому, Бог специально забирает выдающихся и светлых людей в возрасте Христа, чтобы они на все времена остались в нашей памяти. Давайте же и мы следовать этому замыслу и помнить «Колумба космических трасс», как назвал Гагарина основатель Югославского астронавтического общества В. Матович, в самом лучшем свете. Чтобы Юрий Алексеевич, как и Беллинсгаузен с Лазаревым, всегда звали нас к новым берегам Познания.

Зам. председателя С.-Петербургского отделения РКО

Руководитель Комиссии воздухоплавания РГО

Председатель Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН

Виталий Владиславович Лебедев