Космический лифт в мирное будущее

В 1980 году журнал «Техника-молодёжи» опубликовал фантастический роман Артура Кларка с таким предисловием: "Узнав, что "Техника — молодежи" начинает публиковать с продолжением "Фонтаны рая", я могу выразить надежду, что роман понравится советским читателям.

Я закончил его в январе 1978 года, после 10-летней работы. Это мое лучшее произведение. Романом "Фонтаны, рая" я подвожу итог всей своей деятельности в жанре научной фантастики.

По-моему, автор исторической прозы несет большую ответственность перед читателем, особенно когда речь идет о незнакомых местах и эпохах. Он не должен искажать факты и события, когда они известны, а когда он их придумывает (что часто приходится делать), его долг — четко обозначить границу между вымыслом и действительностью.

Такая же ответственность, причем возведенная в квадрат, лежит и на авторе научной фантастики...

…Роман "Фонтаны, рая" интересен тем, что это первая (я надеюсь) книга, в основе которой лежит изобретение советского инженера — проект "космического лифта". Хотя западный мир впервые узнал об этой дерзкой идее из работы нескольких наших океанографов, опубликованной в журнале "Сайенс" от 11 февраля 1966 года (сейчас у нас имеется обширная литература по этому вопросу), позже выяснилось, что эта мысль была уже разработана шестью годами ранее — и в гораздо более грандиозном масштабе — ленинградским инженером Ю. Н. Арцутановым ("Комсомольская правда", 1960 г., 31 июля).

Просто поразительно, что эта смелая идея не получила широкой известности. Первое упоминание о ней, какое я видел, можно найти в альбоме картин Алексея Леонова и Соколова "Ждите нас, звезды" (Москва, "Молодая гвардия", 1967). Одна цветная репродукция (см. обложку этого номера. — Ред.) изображает "космический лифт" в действии. Подпись гласит: "...спутник как бы неподвижно будет висеть над головой, всегда в одной точке неба. Если со спутника опустить трос до поверхности Земли, то канатная дорога между Землей и небом готова. Можно построить грузо-пассажирский лифт "Земля — спутник — Земля". Он будет двигаться без помощи ракетных двигателей".

Хотя генерал Леонов подарил мне экземпляр своей книги на венской конференции "Мирное использование космоса" в 1968 году, я просто не обратил внимания на эту идею, хотя на картине лифт высится прямо над Шри Ланкой! Я, очевидно, решил, что космонавт Леонов нарисовал эту картину, просто пошутив...

Артур Кларк - американский фантаст, автор книги "Фонтаны рая"

…"Космический лифт" — идея, время которой явно назрело. У меня самого еще в 1964 году возникла мысль о подвесном спутнике, от которого рукой подать до космического лифта. Но мои приблизительные подсчеты "на обороте старого конверта", основанные на прочности существующих материалов, заставили меня настолько скептически отнестись к этой идее, что я не дал себе труда разобраться в деталях. Будь я менее консервативен или окажись под рукой конверт побольше, я, возможно, опередил бы всех, исключая, конечно, самого Арцутанова…"

На фото Артур Кларк - американский фантаст, автор книги "Фонтаны рая"

Кто же был Юрий Николаевич Арцутанов, вдохновивший своей идеей космического лифта одного из самых известных писателей-фантастов мира?

Предки Юрия Арцутанова носили фамилию Кантемировы. Арцутановы же появилась из-за ошибки во время переписи населения. В 19 веке его прадедушка жил в горном ауле, позже вся семья переехала в станицу Ново-Осетинскую под Моздоком.

Юрий Арцутанов, инженер, автор идеи «космического лифта»: «Чиновники из Санкт-Петербурга стали переписывать весь Кавказ, кто где живет. Пришли в наш дом, а нас дома никого нет, все на полевых работах, и спросили – А кто в этом доме живет? Надо было сказать, что Кантемировы живут, но они не поняли, что фамилию спрашивают, они ответили – Арцутан, Арцутан, – что значит по-осетински «пришел». Они-то не знали осетинского языка, и написали «Арцутановы». С тех пор я и все наши потомки Арцутановы».

Позже Арцутановы перебрались в Ленинград. Родители будущего изобретателя работали преподавателями истории. Родился Юрий Николаевич в 1929 году, рос обычным советским ребёнком, война застала Арцутановых в Ленинграде, где они пережили блокадную зиму, весной 1942 года его с братом и матерью эвакуировали из Ленинграда, и школу Арцутанов закончил в селе Белоярка Курганской области. Затем был Ленинградский технологический институт и работа рядовым научным сотрудником ­ВНИИНЕФТЕХИМа (Всесоюзного научно-исследовательскиого института нефтехимических процессов), затем — ВНИИАШа (Всесоюзного научно-исследовательского института абразивов и шлифования).

Юрий Николаевич Арцутанов

Научной работе Арцутанов предпочел изобретательскую, и стал автором нескольких изобретений: например, предложил способ обработки алмазов горячим инструментом.

Известность Юрию Николаевичу принесла статья, опубликованная в 1960 году в журнале «Знание-сила», которая называлась «В космос – на электровозе». Именно её и заметил американский фантаст Артур Кларк.

Вот цитата из этой статьи:

"Бесспорно, ещё долгие годы ракета будет средством покорения космоса. Пока мы не знаем иных принципов движения в безвоздушном пространстве, кроме принципа реактивного движения. Но нельзя ли облегчить ракетам их задачу? Сделать их в будущем легче, надёжнее, дешевле?... Хочется предложить ещё один проект такой станции (внеземного космического порта – прим. Ред.). Непосредственное осуществление этого проекта может сделать поездку в космическое пространство лишь немногим более сложным, чем поездка из Москвы до Можайска на пригородной электричке…"

«Космический электровоз», «бегающий» по натянутому между межпланетной станцией и земным экватором канату длиной в шестьдесят тысяч километров, стал возможен – статья появилась после того, как Юрий Николаевич узнал о создании в США полимерного материала, который способен не рваться под собственным весом, вытягиваясь в длину до 400 километров. Это случилось ещё в шестидесятых годах прошлого века. Сегодня технологии изготовления материалов пошли ещё дальше и одной из наиболее перспективных считают изготовление материала каната из углеродных нанотрубок.

Сам Арцутанов почерпнул идею «космического электровоза» из работ Константина Эдуардовича Циолковского, как он сообщал в своих интервью.

Кстати, идеи "космического лифта" вдохновляли и художников - лётчик-космонавт Леонов вместе с художником Андреем Соколовым создали картину, изображающую этот фантастический пока вид транспорта.

Из интервью Антону Первушину, российскому фантасту, который неоднократно беседовал с изобретателем: "В дальнейшем Юрий Николаевич не раз возвращался к космическому лифту, дорабатывая свой проект и уточняя детали. Он почти сразу пришел к выводу, что нет необходимости «привязываться» к точке на Земле, можно сделать вращающуюся тросовую систему — гигантское колесо, которое будет забрасывать космические корабли на высокую орбиту («нестационарный лифт»). В архиве сохранилась заявка на изобретение «Способ запуска космических кораблей и их возвращения на Землю или другую планету», датированная маем 1967 года. К сожалению, на ней стоит пометка «Отказать окончательно», но приоритет в любом случае остается за Арцутановым."

Ещё Юрий Николаевич в тех же интервью вспоминал о своём знакомстве с Артуром Кларком: "Артур Кларк гостил у нас в 1982 году. Он никогда не был настроен особо прокоммунистически, но когда его пригласила редколлегия журнала «Техника — молодежи», то решил приехать в Советский Союз. Сначала он был в Москве, а потом приехал в Ленинград. Его тут встречала целая делегация из Смольного, ну и меня пригласили тоже. Ехал-то Кларк не к нашим чиновникам, а конкретно ко мне. Так мы и познакомились лично. Сохранились и публиковались фотографии, где мы вместе осматриваем Космический музей ГДЛ в Петропавловской крепости. Кларк — очень добродушный и благожелательный человек. Но после его визита случилась неприятная история. Вернувшись домой, он написал новый роман из серии «Космическая Одиссея» и посвятил его опальному академику Андрею Сахарову. Кроме того, членам экипажа вымышленного советского корабля он присвоил фамилии знаменитых диссидентов из Хельсинской группы. И этот роман начали печатать в «Технике — молодежи». И печатали, пока власти не спохватились: что-то тут не так. И началось! Главного редактора Захарченко сняли. Членам редколлегии «поставили на вид». Репрессии коснулись даже меня. Мое начальство в прямом смысле преследовало меня за связь с Кларком — наверное, решили, что я такой же диссидент, как Сахаров или Хельсинская группа..."

К сожалению, политические игры перечеркнули те ростки зарождавшихся отношений между народами, которые могли бы реализовать проекты, подобные космическим лифтам.

Такие проекты, помимо технологических возможностей человеческой цивилизации, требуют иных отношений как между странами и народами, так и между людьми. Именно это к концу своей жизни осознал Юрий Николаевич Арцутанов. Плодом его осознания стало воззвание к народам стран, правительствам и руководству Организации Объединённых наций, которое он назвал «Завещание ленинградцев Землянам»:

Завещание Ленинградцев Землянам!

Уважаемый господин Генеральный Секретарь ООН Антониу Гутерреш, уважаемые Руководители Государств!

Обращаемся к вам мы - блокадники Ленинграда, ветераны войны, Бессмертный полк.

Все люди хотят мира на Земле. Но веками мы сами создаём гильотины и сами убиваем своих детей!

Как сегодня остановить безумие войны? Что думаете Вы, уважаемый Антониу Гутерреш и вы, уважаемые руководители Государств?

Вы - наша защита.

Возможно, остановим безумие клятвой всех и каждого государства о ненападении и невмешательстве?

20 января 2017 года президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп сказал в речи при инаугурации: «… американцы хотят безопасной жизни для детей, для семьи. …божий народ будет жить в согласии...у нас будут трудности, но мы эту работу выполним. Доброта и любовь будут вести нас за собой».

1 марта 2018 года Президент России Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию: «Считаю необходимым подчеркнуть (и это очень важно), растущая военная мощь России - это надёжная гарантия мира на нашей Планете. Послушайте нас сейчас».

Люди Земли!

Услышим Президентов и примем НАДЕЖНУЮ гарантию мирана нашей Планете, как начало эры бесконечного творческого СОЗИДАНИЯ.

Все достижения цивилизации, все силы, все средства и мечты людей о хорошей жизни соединим и отремонтируем Землю.

Отныне мы не враги. Мы - дружные мастеровые.

Какой план ремонта? Как Вы думаете? 

Что, если:

Восстановим нарушенную экологию.

Восстановим жизнь на покинутых беженцами землях.

Сделаем сильными наши Государства. Научимся друг у друга всему лучшему.

Докажем: доход от мира больше дохода от войны.

Прежде всего:создадим все необходимое и всех накормим и напоим. Сделаем здоровыми. Обеспечим жильем. Всем дадим образование и работу по специальности. Работы хватит всем. Разумно организуем нашу общую жизнь – все спорные вопросы, просчитав на компьютере, решим дипломатическим путем.

Будем беречь достоинство и жизнь, право на самоопределение каждого Народа, каждого Человека Земли.

В память о погибших, ради наших детей и внуков «не поднимет народ меча на народ и не будет больше учиться воевать» (Исаия гл 2 стих 4).

Станем честным, надежным, толерантным, открытым Миром 7,5 миллиардов Землян на века!

Что, если: Главные мастера ремонта - учёные, лучшие специалисты Земли. Прорабы - вы, Уважаемые Руководители Государств. Засучиваем рукава!

БОГ в помощь!

29 октября 2018 года

Написал: Юрий Николаевич Арцутанов – блокадник, изобретатель космического лифта (умер 01.01.2019 г).

Составила: Ольга Николаевна Графинина

Россия, Санкт-Петербург, 

Телефон: +79516433046

nikfin@mail.ru

Присоединились многие школьники, студенты, ветераны, жители и Администрация Санкт-Петербурга, россияне.

Ольга Николаевна Графинина, одна из наиболее близких Юрию Николаевичу людей, сегодня несёт это Завещание людям.

Это Завещание было озвучено впервые на собрании бывших комсомольцев, посвященному 100-летию Ленинского комсомола в Музее советской эпохи в Санкт-Петербурге, а буквально через две недели и на VIII Международной научной конференции «Ноосферное образование в евразийском пространстве», которая прошла в Смольном институте Российской академии образования.

27 января 2019 года, уже после смерти его автора, это воззвание прозвучало у Вечного огня на Марсовом поле на митинге в память ленинградцев-блокадников, а также 8 сентября 2019 года, в открывшемся Музее блокады Ленинграда.

Ольга Николаевна в память о Юрии Николаевиче очень хочет создать проект народной детской дипломатии – где дети разных народов писали бы друг другу письма о том, какое будущее они видят, о чём мечтают, и каким должен быть их мир. Дети должны мечтать о мирном космическом будущем, о грандиозных проектах, в которых каждому землянину найдется место для созидательного творческого труда.

Мечтой Юрия Николаевича было движение Человечества вверх, вперёд, создание условий для такого выхода, возможности покинуть «гравитационные колодцы» Земли и других планет не в тесных кабинах ракет, а комфортных и вместительных кабинах орбитальных лифтов – к причалам межпланетных и межзвёздных крейсеров.

В последние годы жизни он, шутя, говорил: «Я вас одарил, придумал космический лифт. Вы только лесенку придумайте, и дорожка это узкая, так что давайте отремонтируем Земельку, она нам ещё пригодится…»