МНЕНИЯ И ИДЕИ. ЧЛЕНЫ РУССКОГО КОСМИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА О ВАЖНОМ.

#Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

Наша космонавтика восстаёт из пепла

О запуске лаборатории «Спектр-РГ» - уникального проекта, предназначенного для исследования Вселенной.

Сам запуск был посвящён Владимиру Николаевичу Челомею, конструктору «Протона», которому в этом году исполнилось бы 105 лет. Выведенный на орбиту спутник «Спектр-РГ» — астрофизическая лаборатория, созданная для исследования Вселенной в рентгеновском диапазоне. Рентген позволяет увидеть то, что скрыто от наблюдения для обычного телескопа. Важно, что участие в проекте принимают также немецкие специалисты, то есть, это проект с международным участием. Не говоря уже о том, что результатами исследований могут в будущем воспользоваться сотни и тысячи ученых по всему миру.

Но суть этой статьи не в том, чтобы рассказать о проекте и его на планах шесть с половиной лет, а в том, что для Отечественной космонавтики значит этот запуск. Каждый из тех, кто увлечен нашей космонавтикой, в последнее время часто говорил, что ей приходит постепенный конец, и в том виде, в котором она была раньше, её не будет уже никогда. Если вы такого не думали, то вы попросту обманывали себя.

Вопрос не в том, что ты думаешь о космонавтике, а в том, что ты готов сделать для восстановления её былого величия. И данный запуск доказал, что мы можем и хотим делать гораздо больше, чем делаем сейчас.

Запуск самой лаборатории переносили два раза. В первый раз возникли проблемы с самим космическим аппаратом (что-то не так было с системой электропитания). Во второй раз, 12 июля, возникли проблемы с ракетой-носителем. В итоге, решено было отложить запуск до 13 июля (весьма неприятное число, не так ли), причем замечу, что 13 июля было последним днем, когда аппарат можно было запустить в космос. Если бы этого не произошло, то ракету-носитель бы разобрали и отправили обратно в Москву (а теперь мысленно проведите линию от Байконура до Москвы). Далее несколько месяцев ожидания и последующая попытка пуска. Теперь представим, что запуск не состоялся. Наша отрасль потерпела бы огромное поражение, которое влекло бы за собой уже невосстанавливаемое доверие со стороны иностранных коллег. Но запуск состоялся. И это не заслуга управленческих кадров, а заслуга настоящих инженеров, технологов и многих других людей, которые непосредственно занимались решением проблем. Не в кабинетах, а в монтажно-испытательном комплексе космодрома.

Также отметим, что в запуске участвовали представители многих аэрокосмических компаний нашей страны - работали они в едином настрое на один результат. Такая командная работа - результат четко поставленной задачи, которую все с максимальной отдачей решают. В результате, вся программа старта была выполнена идеально, и в данный момент «Спектр-РГ» летит в сторону точки Лагранжа, которая находится в полутора миллионах километров от родной планеты. Через три месяца он окажется там и начнет свою работу в интересах Человечества.

А я, резюмируя, скажу — наша космонавтика восстает из пепла. Надо только ей помочь. Заложенный фундамент прошлого и усердная работа в настоящем позволят обеспечить поистине космическое будущее.

Денис Олегович Прудник,

Сопредседатель молодёжного Совета Русского Космического Общества