МНЕНИЯ И ИДЕИ. ЧЛЕНЫ РУССКОГО КОСМИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА О ВАЖНОМ.

#Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

Зачем мне Русское Космическое Общество

Недавно меня спросили - зачем? Это когда я рассказала, что пополнила ряды Русского Космического Общества. И что буду теперь создавать информационно-аналитический центр для него.

Вообще — зачем, это хороший вопрос. Полезный. Если бы каждый его себе задавал регулярно в минуты принятия решений, жизнь однозначно была бы другая. Например, покупает человек бутылку водки или новый телевизор, занимательную книжку об эльфах или очередной выпуск каких-нибудь «Танков» и перед тем, как достать деньги из кармана, спрашивает себя — а зачем я это делаю? И отвечает себе по-честному — мол, меня настолько не устраивает моё сегодняшнее бытие, что мне хочется хоть как-то его изменить, хоть на время погрузиться в иное. Кому-то хочется золотого сна и неги, кто-то хочет ощутить себя героем-любовником или светской львицей (заедая душещипательный роман бутербродом с недорогой колбасой и химическим растворимым напитком с названием кофе). Кому-то жаждется адреналина и он рубится в стрелялку с упоением.

Почему возникает эта потребность - уйти хоть ненадолго из быта сегодняшнего, который, кстати, намного легче быта вчерашнего (кто помнит про стиральную доску, щёлок и бак для кипячения белья?), уйти из отношений сегодняшних, где каждый ждёт от окружающих подвоха (не зря ж все отгораживаются от соседей двухметровыми глухими заборами и стальными дверьми с замками, какие раньше на банковские сейфы только и ставили), уйти из бесцельности существования, прожить чужую жизнь, пусть даже в виде зрителя сериала. Я с некоторых пор начала задавать себе вопрос «зачем?». И когда пришла в РКО, я задавала этот вопрос сначала тем, кто его создавал. Потому, что они себе тоже этот вопрос задавали.Они для себя эти ответы получили, они озвучили эти ответы мне, и я их услышала.

Затем, что человека создают и формируют многие тысячелетия не для того, чтобы он проводил время между рабочим столом, или станком, торговым центром и унитазом. Человек - это способ познания Вселенной. Человек - это разумная, думающая частица Космоса. И это правда. Человек отличается от свиньи как раз тем, что поднимает голову и смотрит на звёзды. Тот, кто не делает этого, кто живёт в движении от корыта к унитазу (не важно золотые или простые эти корыто и унитаз), звания человека не заслуживает.

И все наши свары, войны, делёжки заработанного и награбленного - это смешная мелочь по сравнению с тем, что ждёт, терпеливо ждёт нас, глядя из немыслимых далей Вселенной. Ждёт, пока мы наиграемся в дикарей, пиратов, солдатики и наконец-то обратим свой взор туда, к тому, что сможет нам дать истинное величие и понимание наших настоящих задач.

Когда наиграетесь, приходите тоже.

Бережнева Марина Сергеевна,

руководитель Информационно-аналитического центра Русского Космического Общества