МНЕНИЯ И ИДЕИ. ЧЛЕНЫ РУССКОГО КОСМИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА О ВАЖНОМ

#Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

Добро не лежит на дороге

«Добро не лежит на дороге,

его случайно не подберешь.

Добру человек у человека учится»

«Материнское поле»

Чингиз Айтматов

Мы сегодня поговорим о человеке с 37 летним стажем педагогической деятельности. Мамбеталиева Гульмира Сулайновна....

С фото-портрета смотрит на нас женщина удивительной красоты. Яркий ум и благородство сияет в её глазах. Удивительно, насколько природная красота отражает кристальную чистоту её души и ясный ум. А душевная щедрость и доброта буквально переполняют ее. Хочется смотреть и смотреть на это лицо часами. Кто же этот удивительный человек? Она родилась в 1959 году, в столице Киргизии - Фрунзе (ныне Бишкек) в семье журналистов, где ценился труд и жажда к знаниям. С ранних лет Гульмира отличалась живым и любознательным умом, поэтому выбор научного поприща был предопределен. Благодаря своим незаурядным способностям она с отличием окончила исторический факультет Киргизского Государственного Института и приступила к педагогической деятельности. Это были годы неуклонного накопления знаний и щедрого дарения. Такую головокружительную карьеру мог совершить только человек незаурядного таланта и энергии. Её природный такт, обаяние и красота оставляли неизгладимый след в сердцах коллег и учеников. Вершина её творческого пути – должность профессора кафедры «Мировая политика и международные отношения». Её поддержкой и вдохновителем на этом звездном пути был супруг - Салымбеков Аскар Мааткабылович.

Гениальный бизнесмен и экономист, он внес неоценимый вклад в экономическую жизнь киргизского народа, став залогом благоденствия и процветания страны. Союз двух талантливых личностей был не только источником великого счастья для них обоих, но обогащал жизнь окружающих людей. Чуткое сердце Гульмиры Сулайновны не могло остаться равнодушным к потребностям незащищенных слоев населения - инвалидов, ветеранов и участников ВОВ, а так же малообеспеченных женщин и детей. Будучи женой и матерью, ей были близки и понятны чаяния простых людей, а безграничная щедрость души заставляла искать путь для помощи и защиты.

Каждый ищущий и обездоленный мог найти понимание и поддержку в её чистом сердце. Её неутомимой страстью было развитие талантов во всех видах искусства. Она первая заложила святые традиции меценатства среди киргизских бизнесменов. Возглавляемые ею благотворительные организации выделяли ежегодно миллионы сомов на благотворительные нужды. Воистину, можно сказать, что она стала щедрой матерью для целой нации.

Особое внимание Гульмира Сулайновна уделяла развитию и поддержанию талантов молодежи. Созданный ею общественный фонд «Бал татту» проводил ежегодные конкурсы в Нарынской области «Юные таланты». Гульмира Сулайновна не жалела своих личных сбережений для лауреатов и победителей этих конкурсов. На выделенные средства они посещали конкурсы в зарубежных странах, прославляя и преумножая славу земли Кыргизии. Гульмира Сулайновна внесла огромный вклад в сохранении творческих традиций кыргызского народа в изобразительном и прикладном искусстве. Неоценимым вкладом в культурной жизни страны стало создание Нарынской галереи искусств AS.

Яркая и многогранная деятельность Гульмира Сулайновна не могла быть не замечена народом Кыргызстана, Её неоценимый вклад в культурную жизнь страны ярко отражен многочисленными наградами, которыми благодарные соотечественники отметили её многолетний труд. В памяти кыргызского народа Гульмира Сулайновна навсегда останется символом безграничной щедрости и любви.

Гульмира Сулайновна, как настоящая дочь кыргызского народа, была прекрасной и любящей матерью двух сыновей и заботливой бабушкой двух внуков.

Сейчас её уже нет с нами... Она ушла ......и трудно, трудно поверить, что весь этот огромный труд проделала одна хрупкая женщина и память о ней будет жить в её учениках как и положено от Учителя к ученику. Учитель – это и есть профессия дальнего действия, главная на Земле.

«Вы знаете, мне по-прежнему верится,

Что если останется жить Земля,

Высшим достоинством человечества

Станут когда-нибудь учителя»

Р. Рождественский


Исмаилова Карачач Джумаевна,

член Русского Космического Общества