Оценка ВВП и уровня жизни в России за 2018-й год
Согласно нашим взглядам, любую социально-экономическую систему, включая экономику страны и мира, можно представить как обобщённую машину определённой мощности. В этой машине полезная энергия воплощается, прямо или косвенно, во все производимые товары и услуги, а энергетические / мощностные величины выступают как учётно-расчётная единица или интегральный измеритель стоимости. Соответственно, ВВП, уровень жизни и некоторые другие традиционные макроэкономические показатели могут быть выражены в единицах энергии или мощности.
Подробнее теоретические и методические основания обзора изложены в ряде работ, приведённых в списке использованной литературы.
Ниже кратко представлены расчёты и результаты проведённого исследования.
- 1. ВВП России без учёта внешней торговли
Исходные данные для расчёта ВВП России без учёта внешней торговли и производства электроэнергии из традиционных топлив приведены в табл. 1. Результаты расчёта приведены в табл. 2.
Табл. 1. Исходные данные для расчётов, 2018г.
Исходные данные: BP Statistical Review of World Energy, 2018г.
Табл. 2. Расчёт ВВП России без учёта внешней торговли, 2018г.
Теперь следует учесть, что часть потреблённого угля, нефти (нефтепродуктов) и газа расходуется на производство электроэнергии. Во избежание двойного учёта следует вычесть эти объёмы из общего объёма ВВП – см. табл. 3.
Табл. 3. Производство электроэнергии из традиционных топлив, 2018г.
Исходные данные: BP Statistical Review of World Energy, 2018г.
С учётом расхода части угля, нефти (нефтепродуктов) и газа на производство электроэнергии и без учёта внешней торговли ВВП России в 2018г. составил 5 101,24 млрд.кВт*ч или 581,93 ГВт.
- 2. Учёт внешней торговли
Важно иметь в виду, что Россия осуществляет обмены с внешней средой. Сальдо торговли энергоносителями и электроэнергией можно рассчитать напрямую в единицах энергии и мощности – см. табл. 4.
Табл. 4. Баланс энергетического экспорта / импорта России, 2018г.
Исходные данные: ФТС России, 2018г.
Оценки неэнергетического экспорта/импорта напрямую в единицах энергии и мощности затруднены. Поэтому расчёт производится через обеспеченность валют полезной энергией, после чего осуществляется возврат к физическим величинам. Для упрощения расчётов примем, что вся внешняя торговля России осуществляется в долларах США.
Аналогично тому, как рассчитан ВВП России, рассчитываем ВВП Соединённых Штатов. На 2018-й год он достиг 7 719,15 млрд.кВт*ч полезной энергии, а в национальной валюте — 18 566,48 млрд.$. Отсюда следует, что энергообеспеченность доллара США за 2018-й г. равна 415,76 Вт*ч/$.
Теперь можно оценить вклад неэнергетического экспорта/импорта России в ВВП страны. Неэнергетический экспорт России за 2018-й г. равен 115,23 млрд.$, а неэнергетический импорт — 209,73 млрд.$. Имеем отрицательное сальдо в сумме 94,5 млрд.$, что эквивалентно 39,29 млрд.кВт*ч полезной энергии.
- 3. Основные результаты
Итак, с учётом состояния внутренней среды, а также внешней торговли ВВП России в 2018-м году составил 2 726,85 млрд.кВт*ч полезной энергии (при эквивалентной внешней торговле было бы 5 101,24 кВт*ч), т.е. экономика страны работала как обобщённая машина со средней полезной мощностью 311,07 ГВт (581,93 ГВт при эквивалентной внешней торговле).
Население России в том же году составило 146,83 млн. чел. Соответственно, уровень жизни достиг 18 571,48 кВт*ч/чел. в год (при эквивалентной внешней торговле было бы 34 742,47 кВт*ч/чел. в год), что даёт 2,12 кВт/чел полезной мощности (3,96 кВт/чел. при эквивалентной внешней торговле). Образно выражаясь, на каждого гражданина России в 2018-м году непрерывно работали, с учётом КПД, около 200 непрерывно горящих светодиодных ламп со светимостью как у лампы накаливания на 100 Вт.
Интересно оценить и то, как повлиял неэквивалентный обмен России на уровень жизни в США. Следует заметить, что конечным выгодоприобретателем неэквивалентности обменов выступает эмитент валюты, в которой ведутся взаиморасчёты независимо от того, резидентом какой страны являются стороны той или иной сделки.
Только за счёт внешней торговли России в валютную зону доллара США произведён переток дополнительных объёмов полезной энергии в размере 2374,39 млрд. кВт*ч. или 270,86 ГВт полезной мощности – см. гистограмму 1.
Гистограмма 1. ВВП России и США, 2018г.
Как следует из приведённых данных, из-за неэквивалентного обмена энергетический / мощностный ВВП России сократился в 1,87 раза, а США — увеличился в 1,31 раза. Соответственно, внешняя торговля России повлияла и на уровень жизни в обеих странах — см. гистограмму 2.
По причине неэквивалентности международной торговли уровень жизни в России в 2018-м году составил лишь 53% от потенциально возможного на основе исходного энергетического потенциала. При этом в США уровень жизни благодаря только России оказался на 31% выше, чем позволяют собственные энергетические возможности Соединённых Штатов.
Гистограмма 2. Уровень жизни в России и в США, 2018г.
Свой вклад в повышение благосостояния США вносит ряд других стран, с которыми осуществляется неэквивалентный обмен.
- 4. Выводы
На основе полученных результатов можно сделать следующие выводы:
- 1.Россия является мощным донором внешней среды, в первую очередь, валютной зоны доллара США.
- 2.В результате неэквивалентного обмена уровень жизни в России почти в 2 раза ниже потенциально возможного. В то же время уровень жизни США существенно подрастает благодаря международной торговле через доллар США.
- 3.Разница между официальным обменным курсом и обменным курсом по обеспеченности полезной энергией указывает на основной механизм эксплуатации эмитентами доллара США остальных стран мира – занижение курсов национальной валюты. Долги США и др. стран Запада в эксплуатации остального мира играют существенно меньшую роль.
- 5. Рекомендации
Полученные результаты дают чёткие ориентиры по дальнейшему совершенствованию социально-экономической политики России. Наши рекомендации:
- 1.Повышение технологического уровня страны для повышения КПД обобщённой машины.
- 2.Стимулирование перехода к внешней торговле, особенно энергией и энергоносителями, за российские рубли.
- 3.Сокращение долгов в иностранной валюте, перевод долговых обязательств в российские рубли.
Важно иметь в виду, что все вышеизложенные оценки сделаны без учёта технологических и геополитических факторов, которые, безусловно, оказывают огромное, и, во многих случаях, решающее влияние на производство и распределение мирового богатства. В частности, заметим, что приведение экспортно-импортных операций к эквивалентным объёмам серьёзно затруднено по ряду причин:
- наличие договорных обязательств России и российских перед зарубежными странами и компаниями;
- отсутствие или слабость дополнительных производственных возможностей, которые могли бы «переварить» дополнительные объёмы энергии и произвести товары и услуги, воплощающие полезную энергию;
- большие внешние долги российского государства и российских компаний, номинированные в иностранной валюте, в т.ч. в долларах США, что обусловливает необходимость иметь постоянных приток иностранной валюты для обслуживания долга;
- иные причины.
Тем не менее, скорейшая реализация предложенных мер позволит повернуть гигантские потоки энергии на пользу России и её гражданам.
- 6. Примечания
При анализе сделаны некоторые допущения, упрощающие расчёт и оказывающие ограниченное влияние на полученные результаты. В частности, не учтено использование нефти, газа и угля в качестве химического сырья; не принимается во внимание некоторая разница в удельной теплоте сгорания различных подвидов топлива; не учтён незначительный объём тепловой энергии, поставляемой от АЭС; и т.д. Часть упрощений и допущений связаны с отсутствием необходимых данных, например, КПД использования всех видов традиционного топлива принят за 0,25. Принятые упрощения и допущения не могут оказать принципиального влияния на выводы и рекомендации.
Там, где возможно, по России используются статистические данные российских министерств и ведомств как, предположительно, наиболее точные.
- 7. Источники статистических данных
- 1.BP Statistical Review of World Energy, 2019, 68th edition // URL: https://www.bp.com/en/global/corporate/energy-economics/statistical-review-of-world-energy.html. (Датаобращения: 30.06.2019г.)
- 2.Electric Power Monthly with Data for March 2019, U.S. Energy Information Administration // URL: https://www.eia.gov/electricity/monthly/. (Датаобращения: 30.06.2019г.)
- 3.World Economic Outlook, April 2019, International Monetary Fund // URL: https://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2019/01/weodata/index.aspx (Датаобращения: 30.06.2019г.)
- 4.Внешняя торговля Российской Федерации по товарам, Федеральная таможенная служба России // URL: http://www.customs.ru/index.php?option=com_newsfts&view=category&id=52&Itemid=1978. (Дата обращения: 30.06.2019г.)
- 5.Численность и состав населения. Федеральная служба государственной статистики. // URL: https://www.gks.ru/folder/12781 (Дата обращения: 30.06.2019г.)
- 8. Использованная литература
- 1.Большаков Б.Е. Проблема меры мировой резервной валюты в экономике // Электронное научное издание «Устойчивое инновационное развитие: проектирование и управление» www.rypravlenie.ru том 10 № 1 (22), 2014, ст. 2 // URL: http://www.rypravlenie.ru/wp-content/uploads/2014/04/02-Bolshakov.pdf. (Дата обращения: 30.06.2019г.)
- 2.Большаков Б.Е., Шамаева Е.Ф. Устойчивое развитие: вчера — сегодня — завтра. Проблема измерения // Интернет-журнал Науковедение: Т. 9. № 4, 2017. — с. 1-23.
- 3.Искаков Н.А., Резников О.А., Шамаева Е.Ф. Методика комплексной оценки мощности и качества жизни в стране с использованием измерителей устойчивого развития на примере Республики Казахстан и стран евразийского пространства // Электронное научное издание «Международный электронный журнал. Устойчивое развитие: наука и практика» www.yrazvitie.ru вып. 1 (2), 2009, ст. 4. // URL: http://www.yrazvitie.ru/wp-content/uploads/2010/03/Iskakov_Reznikov_Shamaeva_Metodika_kompleksnoi_otsenki_moshnosti.pdf. (Дата обращения: 30.06.2019г.)
- 4.Кузнецов О.Л., Большаков Б.Е. Устойчивое развитие: Научные основы проектирования в системе природа-общество-человек: Учебник. Санкт-Петербург – Москва – Дубна: Гуманистика, 2001. – 616 с. Илл.
- 5.Кузнецов П.Г. Наука развития Жизни: сборник трудов в 3-х томах / П.Г. Кузнецов. — М.: РАЕН, 2015. — 560 с.: ил.
- 6.Шадров К.Н. Паритет покупательной способности и мощность валюты: сравнительный анализ подходов к оценке конкурентоспособности и эквивалентности международной торговли // Устойчивое инновационное развитие: проектирование и управление. Электрон. науч. журн. №3, 2013. URL: http://www.rypravlenie.ru/wp-content/uploads/2013/10/03-Shadrov.pdf (дата обращения: 30.06.2019г.)
- 7.Шадров К.Н. Энергетическое обеспечение денег в цифровой экономике // Философия хозяйства. – 2017. – № 5. – С. 397-405. URL: http://philh.ru/images/nomera_jurnalov/Dubna_2017.pdf (дата обращения: 30.06.2019г.)
© К.Н. Шадров, 2019
© Е.Ф. Шамаева, 2019