Козлова Анна Сергеевна

Козлова Анна Сергеевна
Полномочный представитель Президиума Русского Космического Общества, куратор региональных отделений и проектной деятельности РКО

- Как Вы попали в РКО? Почему приняли такое решение?

- Мы были знакомы с Алексеем Алексеевичем ещё до создания РКО. Взаимодействовали по линии фонда «Светославъ» и Научной школы им. П.Г. Кузнецова. Так что я не принимала никаких решений. Это естественный эволюционный процесс. Как только в Москве были решены организационные вопросы, началась работа в Санкт-Петербурге.

- Чем Вы занимались и занимаетесь в РКО, как для Вас выглядит Общество изнутри?

- Вот представьте, Вы - хозяин дома. Чем Вы занимаетесь у себя дома? Вы можете ответить на этот вопрос? Полагаю, что это затруднительно. Дома вы занимаетесь всем. Вы же не ждёте, когда кто-то даст вам команду, что нужно помыть посуду, забить гвоздь, или ещё что-то... Вы выполняете текущие задачи. РКО - мой дом. Я занимаюсь всем. Я знаю где и что лежит, кто за что отвечает, когда и что нужно делать для того, чтобы Русское Космическое Общество развивалось каждый день. Я руковожу, я же делаю массу технической, текущей работы. Так что у меня типичный женский хозяйский подход. Я курирую работу регионов и проектную деятельность РКО, я же заполняю сайт, веду группу РКО в ВК и мою унитаз в офисе Санкт-Петербургского отделения РКО и многое другое. А ещё деньги зарабатываю, чтобы наполнить в этом доме холодильник и купить необходимые в хозяйстве вещи. Полный спектр обязанностей и ответственность за всё.

- Чего Вам удалось достичь за это время?

- Прочитайте отчёт за 2019 год. Посмотрите новости на сайте. Полистайте газету РКО.

- Что Вы планируете? Какие цели ставите? Может быть, о чем мечтаете?

- У меня же женский подход. Цели мужчина ставит. А женщина обеспечивает реализацию этих целей. Мужчина добыл мамонта. Женщина пошла готовить мамонта. Цели и задачи РКО прописаны на сайте РКО. Почитайте. Моя функция — обеспечить условия для практической реализации этих целей и задач.

- Что бы Вы хотели пожелать нашим соратникам?

- Дорогой Соратник, я желаю тебе осознать, что такое Общее Дело. Осознать, что планета Земля - наш общий дом. Принять РКО как свой дом. Понять, что нет вопросов, которые тебя не касаются. Начать с малого. Пришёл в офис. Пришёл в офис, увидел чашку немытую, взял, помыл, поставил на место. Не выясняя, кто виноват, не проходя мимо с мыслью, что я не пачкал, пусть моет тот, кто испачкал. Если ты хочешь порядка в своём доме и лучшего будущего для своих детей, то не надо думать, что кто-то это должен сделать для тебя, пока ты очень занят своими текущими делами. Бери на себя ответственность, проявляй инициативу, предлагай и делай. Будь хозяином в своём доме, иначе там будет другой хозяин.

Интервью проводил член Молодёжного совета РКО – Александр Николаевич Доронин.

Член Президиума РКО, Первого Отряда, Степан Андреевич Зотов:

Анна Сергеевна говорит о себе с присущей ей прямотой и скромностью. Она, безусловно, является одной из самых удивительных и прекрасных женщин, кого я знаю. Её твердости, целеустремленности и жизненной силе стоит поучиться каждому. Чуждая любым проявлениям показухи и болтовни, она всегда проводит главную линию РКО с непреклонной ясностью и убежденностью.

На неё можно положиться, с ней можно идти в разведку. Она решает проблемы. Я понимаю, что со своего поста не вижу большой части её каждодневной работы. Но она помогает найти средства, вкладывает свои, организует поездки и мероприятия. На стройплощадке нового мира РКО всегда слышен её бодрый голос. Она в Донецке, Питере, Москве и везде, где требуется её присутствие. Я чувствую своим долгом и малой возможностью отблагодарить Анну Сергеевну – этими словами.

Маршруты, размещение, транспорт, встречи, помещения, сайт РКО и Контакт, а теперь и газета – везде видна её творческая рука. Я благодарю небо, что послало нам Анну Сергеевну, нашего боевого ангела.