Космическая академия

Автор:
Г.Т. Береговой, В.Н. Григоренко, Р.Б. Богдашевский, И.Н. Почкаев
Космическая академия
В книге овещена малоизвестная область космонавтики, связанная с отбором,обучением, психологической и лётной подготовкой космонавтов.
В Советском Союзе отбор, обучение и воспитание космонавтов осуществляется в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. Это весьма необычное учебное заведение, сродни академии, в котором последовательно и динамично решается целый комплекс проблем, возникающих при подготовке к очередному космическому полету. Своеобразие Центра связано с тем, что активное накопление космонавтами необходимых знаний сочетается с целенаправленным приобретением навыков жить и работать в космосе.
К настоящему времени Центр превратился в международную космическую академию, где помимо советских космонавтов прошли подготовку космонавты многих социалистических стран, американские астронавты — по программе полета «Союз» — «Аполлон», а также космонавты Франции и Индии. В настоящее время завершается подготовка к предстоящему полету космонавтов Сирии. Вновь приступили к подготовке космонавты Болгарии и Франции. Задачи этой академии многоплановы, и их решение осуществляется на основе сложившейся за последние 25 лет развитой системы подготовки космонавтов. В Центре осуществляется отбор кандидатов в космонавты, а затем — многоэтапная непосредственная подготовка к космическим полетам с воссозданием, по возможности в полной мере, всех условий и факторов, сопровождающих полет.
В книге сделана попытка впервые осветить малоизвестную для широкого круга читателей область, связанную с отбором, обучением, психологической, летной и инженерной подготовкой космонавтов. В ней отражены практически все направления сложившейся к настоящему времени широко развитой системы подготовки космонавтов.
Файл: