Дети войны за мир без войны

#Социальный проект: «Каждая жизнь для Жизни бесценна»

Дети войны за мир без войны
11 ноября в московском офисе Россотрудничества состоялось открытие выставки рисунков "Дети Донбасса - детям Карабаха" и прошёл круглый стол "Проблемы обеспечения безопасности детей в зонах боевых действий".

Мероприятия проводились в рамках проекта Молодёжного дипломатического корпуса новейших государств "Дети войны за мир без войны". Организаторы выставки и круглого стола: Молодёжный дипломатический корпус новейших государств, в лице участника Русского Космического Общества Антона Алексеевича Горохова, при поддержке Центра международных коммуникаций, в лице Мариеты Епремян, Гвардии «За Правду», в лице Лайны Чайки, фонда Евгения Воскресенского «Воскресение Вера Благочестие Польза», а также общественной платформы «Опора Донбасса», Союза женщин Донбасса, движения «Леди Мира Донбасса», фонда «Дети рисуют МИР», АНО Агентство русской культуры «Русский дом», Федерального народного совета, Русского Космического Общества и Россотрудничества. 

Цели выставки: привлечение внимания мировой общественности к проблеме обеспечения безопасности детей в зонах боевых действий. Цели круглого стола: привлечение общественно-экспертного и научного сообщества к совместной выработке действенных механизмов и алгоритмов по обеспечению безопасности детей в зонах боевых действий.

В мероприятиях приняли участие руководитель «Россотрудничества» Евгений Примаков, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, а также представители органов власти и политических партий России, Донбасса, Нагорного Карабаха, члены общественных организаций, так же приехали и свидетели трагедий.
У главного входа была большая экспозиция с работами, но в помещении, где проходил круглый стол рисунков было в несколько раз больше. Каждая работа - целая история искалеченной детской судьбы. 

По словам Анны Кузнецовой тезис "чужих детей не бывает" - это правда о том, что не бывает ни чужих детей, ни чужой земли. 

"То, что взрывается рядом, взрывается в нашем доме. Объединяя усилия, мы сможем сделать максимум, чтобы остановить военные конфликты. В XXI веке, в эпоху информационных технологий и полётов в космос мы не можем решить задачу, которая тянется испокон веков. Решение конфликтов за счет жизней наших детей — это деградация и шаг назад всего мира. И перекладывая ответственность за решение этих проблем на чужие плечи, мы тоже далеко не уйдём, — отметила Кузнецова. - Я считаю открытие выставки детских работ, которые стали жертвами политических интриг взрослых, важным и страшным событием. Это выставка не просто про художественные произведения, не просто про рисунки, это про ответственность взрослых, которые призваны защищать будущее своих детей. И про те обязанности, которые они не исполнили, которыми они злоупотребили".

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, рассматривая детские работы, отметил следующее: "Под каждым рисунком нужно сделать табличку, чтобы было видно, кто именно его нарисовал и откуда этот ребенок родом. Потому что ребенок из Москвы и ребенок из Горловки об одном и том же говорят иначе". 

"Смысл выставки не просто в том, что картинки, нарисованные детьми Донбасса для детей Карабаха, повисят в здании Россотрудничества. Дело в истории детей, которые стоят за этими картинками, которые, к сожалению, видели и видят войну. Это не рисунки благополучных деток, которые находятся в безопасности. Это что-то очень пережитое и то, что болит, – считает Евгений Примаков. - Поэтому эта акция не должна закончиться одной выставкой, а совместными усилиями - нашими, государства, общественности, неправительственных организаций - мы должны остановить войну, спасти как можно больше детей. А желательно всех," - заключил глава Россотрудничества.


После открытия выставки в конференц-зале прошёл круглый стол, на котором много говорилось о необходимости выработать механизмы и алгоритмы по обеспечению безопасности детей в зонах боевых действий, продумать программу физиологической реабилитации и психологической адаптации пострадавших детей, внедрить её и впредь обеспечивать безопасность детей в зонах конфликтов. 

Организатор мероприятия и модератор круглого стола Антон Горохов открыл мероприятие с такого заявления: "Действенного механизма защиты детей, находящихся в зоне боевых действий, не существует нигде в мире. Данная проблема является сверхактуальной, ведь дети – наше будущее. В результате большого количества вооружённых конфликтов на постсоветском пространстве мы получили огромное число людей с искалеченными ещё в детстве жизнями и психикой - и это я говорю только о тех, кто выжил, многие не успели вырасти."

Он отметил, что наиболее проблемным регионом в данном разрезе является, конечно же, Донбасс, а также в результате прошлогодней войны ещё и Нагорный Карабах, и что этот фактор дополнительно сближает обе республики, представительства которых, по его мнению, должны совместными усилиями бороться за решение данной проблемы на международной арене. 

Педагог дополнительного образования Алексей Ермолин и психолог, член фонда «Планета Женщин» Елена Солнечная рассказали о способах психологической защиты детей во время военных конфликтов. Алексей Ермолин рассказал, что война оказывает на психику детей разрушающее действие. Что особенно важно — размываются чёткие критерии добра и зла. Он предложил собственную методику работы через нравственное воспитание, которая может помочь справиться с этой проблемой.

Елена Солнечная представила свой подход к диагностике и коррекции психоэмоционального состояния "Ресурсный квадрат". По её мнению, этот способ может помочь детям и взрослым минимизировать негативные последствия войны для психики.

В числе участников круглого стола была актриса театра и кино Ольга Чурсина, которая выступила с инициативой провести ответную акцию и предложить московским школьникам нарисовать рисунки в поддержку детей, живущих в условиях войны. Так же выступил Президент Коллегии военных экспертов России, автор фундаментального труда "Основы общей теории войны", кандидат политических наук, генерал-майор в отставке Александр Владимиров. В ходе своей речи он обозначил важность реальных шагов по обеспечению безопасности детей, рассказал о своем активном участии в создании кадетского корпуса в Луганске и подчеркнул, что все силы необходимо бросить на образование и воспитание детей, которые являются будущим ЛНР и ДНР. Он предложил подготовить соответствующие документы и направлять их в международные правовые инстанции до тех пор, пока их не рассмотрят, только таким путем мы сможем привлечь внимание общественности. С этой точкой зрения согласился Президент консорциума "Platinum Standard Education" Серж Наири и предложил развивать идею "человек – воин – специалист (любая профессия)", так как, на его взгляд, патриотизм нельзя купить, его можно только привить. Ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС России по городу Москве, директор фонда развития международных связей "Добрососедство" Юрий Московский подчеркнул, что фундаментальным фактором является право на жизнь.

Андрей Маркин, руководитель Центра прикладных военно-исторических исследований, в свою очередь, сказал о важности недопущения манипулирования проблемой детей на войне для решения политических задач.

Главный редактора информационного портала "Евразия" Наталья Макеева призвала не забывать о такой важной проблеме, как сохранение идентичности детей: 

"Война идёт в том числе на ментальном уровне. В ходе боевых действий помимо очевидной угрозы геноцида возникает также угроза этноцида, когда той или иной народ или этнос лишается своей идентичности. Когда ребёнок не может учиться на своём языке, когда книги, учебники, передачи по телевизору – всё это не на его языке, то он неизбежно теряет идентичность. А ведь дети – это будущее народа или этноса. Идентичность – это то, за что человек готов умереть и готов взять в руки оружие". 

В завершении своего доклада Макеева пояснила, что решить проблемы идентичности, как, впрочем, и территориальные, можно лишь в рамках другого типа государства – империи, где возможно сохранение всего этнического многообразия при общем стратегическом единстве. 

Анна Тув, представитель Союза вдов и матерей Донбасса поделилась личной историей. Двое из четырех детей Анны погибли в ходе войны - две дочки. Старшую снаряд разорвал на две половины, сын, которому тогда было 2,5 года, получил инвалидность: тяжелейшие ранения глаз, лица, ожоги, осколочные ранения; ей оторвало руку на глазах сына. Младшую дочь она рожала под обстрелом, даже на учёт встала только за день до родов, потому что знала – в первую очередь бомбят детские поликлиники, больницы, детские сады и территории детских площадок. А близкая подруга Анны осталась дома и потеряла сразу троих детей – во время обстрела спрятала их в ванной, но именно туда попал снаряд. Женщина вспоминает, что, когда были заключены первые Минские соглашения, люди поверили, что это конец войны и вернулись в свои дома. Семья Тув тоже заново завели коров и свиней, но потом обстрелы возобновились, а её дом был разрушен до фундамента. Всё, что происходило и до сих пор происходит у неё на родине, она называет настоящим геноцидом.

Сотрудник постоянного представительства Нагорного Карабаха в Москве Арсен Мелик-Шахназаров прокомментировал рассказ Анны Тув: 

"Всё это нам очень знакомо, это просто дежавю. Хотя у нас эта ситуация сложилась еще в 90-х. Точно также тогда убивали мирных жителей, бомбили города, сёла, били по больницам. Всё тоже самое произошло и в прошлом году". 

Мелик-Шахназаров напомнил, что в прошлом году в Нагорном Карабахе погибли более 100 мирных жителей, а первой гражданской жертвой была 8-летняя девочка Виктория из города Мартуни, которую поразила бомба с беспилотника. Арсен Мелик-Шахназаров и Рубен Заргарян на круглом столе констатировали, что во время войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 г. азербайджанская сторона конфликта выступала не одна, а в составе Тройственного союза Турция-Азербайджан-Аль-Каида и "ИГ" (запрещены в РФ). С 1918 г. это уже 4-я азербайджано-карабахская война. По их мнению, власти Азербайджана в очередной раз совершили военные преступления против мира и человечности. В результате боевых действий было много потерь среди гражданского населения, в том числе и детей - в основном со стороны армянского населения. С целью недопущения совершения военных преступлений и гибели мирного населения, мировому сообществу необходимо признать независимость республики Нагорный Карабах - Арцах, в соответствии с правом на самоопределение народов, и содействовать восстановлению её территориальной целостности.

Участники круглого стала так же отметили деструктивную деятельность западных НКО и НПО. Начальник отдела по работе с депутатскими объединениями МГРО партии "Единая Россия" Эрнест Макаренко призвал обратить внимание на системную работу различных западных некоммерческих и неправительственных организаций, чья деятельность под прикрытием различных благотворительных актов направлена на создание отрицательного образа России. Политолог Мариета Епремян дополнила, что на территории Армении и Нагорного Карабаха таких фондов и организаций зарегистрировано огромное количество, и их единственная цель в нынешней сложившейся ситуации с помощью различных СМИ дискредитировать деятельность российского миротворческого контингента и всячески транслировать тему выхода Армении из ОДКБ и ЕАЭС, что, на её взгляд, недопустимо и является утопией. 

Одним из ключевых направлений в обеспечении безопасности детей в районах боевых действий участники круглого стола признали информационное обеспечение, так как крайне важно привлечь внимание как федеральных российских, так и международных СМИ. Гласность может стать спасательным кругом для беззащитных детей. Комиссия сошлась во мнении, что также необходимо помнить и о системе образования, которая существенно пострадала как на Донбассе, так и в Нагорном Карабахе. При этом нельзя забывать о патриотическом воспитании молодежи. Каждая смерть ребёнка в Донбассе или Нагорном Карабахе – трагедия не только семьи, но всей Большой России.

Дальнейшие планы по реализации проекта: 

1. Проведение выставки рисунков и круглого стола в Общественной Палате России (дата проведения уточняется, согласие на проведение мероприятий Общественная Палата подтвердила, назначена комиссия, которая будет заниматься организацией).

2. Проведение выставки рисунков в Госдуме по приглашению вице-спикера Госдумы Анны Кузнецовой. Проведение экспертного мероприятия по проблематике обеспечения безопасности детей в зонах боевых действий на площадке Госдумы с участием депутатов. 

3. Создание рабочей группы под руководством Евгения Примакова и Анны Кузнецовой по реализации политики с целью проведения психофизиологической реабилитации детей Луганской и Донецкой Народных Республик на территории России. 

4. Проведение выставки рисунков и круглого стола в столице Нагорно-Карабахской Республики г. Степанакерт со сбором рисунков детей Карабаха в поддержку детей Донбасса.

5. Проведение выставки рисунков и круглого стола в столице Армении – г. Ереван. 

6. Высаживание «Аллеи Ангелов» в память о погибших в зонах боевых действий детях.


Войны существуют на нашей планете до тех пор, пока они отвечают интересам определенных сил. Поэтому мы, Русское Космическое Общество, утверждаем: невозможно победить в войне, необходима победа над войной - и она будет. 

Мы ратуем за победу сил Жизни, стоящих за жизнеродную человечность. С верой, что дети войны могут и будут нести в себе мир, благодаря или вопреки пережитому: своим потерям, увиденным реалиям войны, страху и глубоко раненным душам. Прошедшее мероприятие и дальнейшие планы проекта "Дети войны за мир без войны" создают такую возможность для детей Донбасса и Нагорного Карабаха, двух небольших республик, раздираемых военными конфликтами. Так заложено доброе зерно, пусть прорастёт оно в каждом сердце - ребёнка и взрослого, ибо каждая жизнь для Жизни - бесценна.

18:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!