Устойчивое развитие: наука и практика «особого периода»

Устойчивое развитие: наука и практика «особого периода»
Русское Космическое Общество вносит вклад в проектирование будущего.

13 апреля 2022 года Национальным экологическим институтом Устойчивого развития при поддержке Международной школы устойчивого развития им. П.Г. Кузнецова и Московской ассоциации предпринимателей на площадке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации проведена научно-практическая конференция «Устойчивое развитие: наука и практика «особого периода».

В программе конференции были озвучены проектные предложения Международной научной школы устойчивого развития имени П.Г. Кузнецова, последнего Генерального конструктора СССР, основанные на системе альтернативных показателей устойчивого развития. Данные проектные предложения были отработаны на практике группой учёных и практиков в последние 70 лет, в настоящее время существует готовые к реализации стратегические национальные программы, которые необходимо внедрять на корпоративном уровне в связи с глобальной трансформацией.

Предложения_по_итогам_конференции_13_04_22.pdf

Под альтернативными показателями понимаются системы показателей, их научное обоснование, методы их анализа, измерители и проектирование сложных систем в целях «переключения Управленческих решений страной в особом режиме глобальных вызовов и угроз».

Устойчивое развитие Жизни - это хроноцелостный процесс неубы­вающих темпов роста полезной мощности, не возрастания потребля­емой мощности и уменьшения мощности потерь за счет повышения коэффициента совершенства технологий и качества на всех уровнях управления. Это хроноцелостный процесс, управляемый на основе за­конов сохранения и развития Жизни.

Ноосферное устойчивое развитие – это процесс роста возможностей удовлетворять неисчезающие потребности государства, выраженные в единицах мощности, за счёт повышения качества управления и реализации новаций (перспективных идей, более совершенных технологий, прорывных проектов), обеспечивающих неубывающий темп роста эффективности использования ресурсов и больший доход, уменьшение потерь в условиях негативных внешних и внутренних воздействий.

В работах Научной школы устойчивого развития показано, что мощность является мерой безопасности и устойчивого развития стран мира в системе «природа – общество – человек».

Верным переводом понятия «Устойчивое развитие Жизни» на английский язык, отвечающего научным и мировоззренческим установкам, - «Persistent Development of Life». Буквально: «упорное, настойчивое, непрерывное развитие Жизни».

На конференции выступили члены и участники Русского Космического Общества, озвучившие следующие доклады:

Гапонов Алексей Алексеевич (Президент Русского Космического Общества, член МНШУР им. П.Г. Кузнецова) - Актуальные гуманитарные и социальные вопросы в проектировании и управлении устойчивым развитием.

Кибальников Сергей Владимирович (Доктор технических наук, профессор Университета Дубна, в.н.с. МГУ им. Ломоносова, Генеральный директор ООО «Изобретатель») - Проектное предложение устойчивого развития регионов, как эмиссионные центры регионального развития.

Петров Андрей Евгеньевич (Профессор Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», член МНШУР им. П.Г.Кузнецова, доктор технических наук) - Прикладные сетевые модели управления развитием, имеющие практические отраслевые применения (межотраслевой баланс и тензорная методология двойственных систем с инвариантом мощность).

Шамаева Екатерина Федоровна (Член Экспертного совета АНО «Национальный Экологический институт устойчивого развития», Член Президиума Русского космического общества, член МНШУР им. П.Г.Кузнецова, кандидат технических наук) - Информационно-аналитическая система проектирования и управления стандартами устойчивого инновационного развития (на уровне регионов, отраслей и предприятий).

Шадров Константин Николаевич (Эксперт Федерального агентства по делам молодежи, член МНШУР им. П.Г.Кузнецова) - Механизм защиты и управления инвестициями в интересах устойчивого развития (инструменты оценки эквивалентности обмена и энергетического обеспечения денег).

Меркулов Александр Алексеевич (Кандидат технических наук, \директор Технопарка КГТУ, руководитель группы компаний NBICS (Nano-Bio-Info-Socio-Technology) - Обеспечение мирового приоритета России в области цифрового суверенитета.

Горюнова Анастасия Владимировна (Член Экспертного совета АНО «Национальный Экологический институт устойчивого развития», Руководитель отдела биоразнообразия Комитета по Микологии и Альгологии МОО МАП, инженер-землеустроитель, член Русского космического общества) - Предложения по реализации программы устойчивого развития РФ с использованием национальных цифровых образовательных платформ (дополнительное профессиональное образование, магистратуры, показатели устойчивости социальных систем, проектируемые показатели на 2022-2023).

В целях оказания содействия в реализации перспективных проектов и технологий для устойчивости развития регионов России, в условиях программируемой и управляемой глобализации «Великой перезагрузки», а также для гармонизации противоречий между воспитанием-образованием-наукой-производством-управлением было решено утвердить создание Межведомственного совета по уточнению в терминологии Устойчивого развития и создать центры Устойчивости развития региона и территорий в каждом субъекте РФ.

Цели:

1. Провести анализ состояния регионов по рейтингу МНШУР;

2. Рассчитать целесообразность внедрения центров УР в стратегию и программы развития субъектов РФ, регионов РФ;

3. Запроектировать бездефектное управление регионом;

4. Реализовать программу;

5. Заменить терминологию ESGдля учета параметров в российской системе стандартов и понятий, где:

- Environment* корпоративное управление, (региональное управление УР);

- Social* социальное управление-общественное управление УР;

- Ecology* экологическое управление, не советует научным и утвержденным терминам в Русском языке.

6. Разработать и утвердить терминологию на основе L-Tsystem.  

Для соблюдения сбалансированного роста следует включить в деятельность корпоративного управления социальные и экологические проекты в размере 30/30/30% для достижения целей в области достижения рекомендуемых ESGстандартов.

Ecology – экологическое управление, отвечает за оптимизацию производственных технологий, путем внедрения инноваций в области промышленной экологической безопасности повсеместно.

Social – социальное управление, отвечает за подготовку высококвалифицированных кадров для решения задач ускорения развития Субъектов и Регионов РФ в условиях «Особого периода» Необходимо:

1. Организовать “Открытый сетевой университет непрерывного образования в области устойчивого развития”, включая: разработку и реализацию образовательных программ по устойчивому развитию для обеспечения непрерывного образования «Начальная – средняя – высшая школа», а также организацию курсов профессиональной переподготовки, повышения квалификации и дополнительного образования управленческих, педагогических и научно-технических кадров Московской области.

2. Провести анализ показателей Регионов России, находящихся в отрицательных значениях экономического роста, требующие срочной мобилизации средств и возможностей, для быстрого роста. Таким образом в целях повышения эффективности научно-технического и информационного обеспечения создать Институт стратегии устойчивого развития выбранного региона.

3. В целях повышения квалификации преподавателей начальной и средней школы подготовить образовательные программы по устойчивому развитию, согласно «Проекту бездефектного управления регионом» и использовать цифровые платформы, сетевые курсы по переподготовке и дополнительной подготовки в партнерстве Международной научной школой устойчивого развития им. П.Г. Кузнецова и другими профильными организациями среднего, высшего и дополнительного образования.

4. Подготовить и реализовать программу внешних курсов для депутатов субъектов РФ.  

В целях повышения эффективности использования природных, человеческих и финансовых ресурсов во всех сферах жизнедеятельности рекомендовать к использованию в субъектах РФ:

1. Систему учета и отчетности учебных заведений и предприятий субъекта в области устойчивого развития.

2. Систему планирования на цель как инструмент управления образованием,

3. Информационную систему проектного управления региональным устойчивым развитием

4. Систему мониторинга и оценки новаций в области образования и технологий для устойчивого развития.

5. Рекомендовать для использования в государственных, муниципальных и коммерческих-структурах Московской области опыт Государственного университета «Дубна» в подготовке кадров и реализации перспективных проектов по актуальным проблемам на Особый период.

6. Считать целесообразным рассмотреть возможность о назначении именных стипендий Руководителей субъектов РФ за лучшие студенческие проекты в области устойчивого развития.

* Дополнительные предложения в области экологического управления будут внесены дополнительно, по результату XXVII Международной Конференции Академии медико-технических наук «Экологические инновации» 15-16.04.22 г.

15:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!