Увидел свет второй том избранных трудов Б.Е.Большакова

#Издательство РКО

Увидел свет второй том избранных трудов Б.Е.Большакова
Второй том «Избранных трудов» включает часть научного наследия Б.Е. Большакова (1941 — 2018).

После 30 лет безвременья Россия встала на путь обретения полного государственного суверенитета. Это трудный и тернистый путь. Он предполагает полный пересмотр всех внутренних и внешних социально-экономических и научно-технических подходов и решений с учётом поставленных целей и решаемых политических задач.

Борис Евгеньевич Большаков, Побиск Георгиевич Кузнецов, Олег Леонидович Кузнецов и многие другие члены русской научной школы посвятили свои жизни изучению и правильному применению законов исторического развития в системе «Природа-Общество-Человек». Эти закономерности они рассматривали в форме, которая даёт возможность использования полученных знаний для управления сложными системами разных классов, на всех уровнях иерархии, в том числе при организации машинного управления, что, соответственно, требует специального математического обеспечения.

Построение суверенной государственности сегодня возможно лишь на принципах согласованности развития государства, общества и человека с законами живой природы. Без (и вне) этого согласования общественно-политическая деятельность теряет подлинно законные основы, превращаясь в химеру конъюнктуры, политиканства и ложных идолов. Без верной меры ставить высокие, а в идеале абсолютные, цели сегодня уже невозможно. Особый период, переживаемый нашей страной и всей человеческой цивилизацией, требует положить в основу рождения нового мира фундаментальные, междисциплинарные знания в области устойчивого инновационного развития системы «Природа-Общество-Человек». Такие знания и являются предметом изучения и применения русской научной школы им. П.Г. Кузнецова, ныне действующей под эгидой Русского Космического Общества. Именно эти идеи были заложены в его создание Борисом Евгеньевичем Большаковым, с избранными трудами которого Вам, уважаемый читатель, предстоит познакомиться.

Убеждён, что многое из того выдающегося наследия, которое оставлено нам Б.Е. Большаковым, совсем скоро станет основой для формирования государственной политики и идеологии. Именно эти открытия, знания и технологии позволят преодолеть войну, крепко встав на путь ноосферы.

Приглашаем внимательно познакомиться с данным трудом и внести свой вклад в распространение и внедрение изложенного на страницах монографии подхода к организации народного хозяйства и государственного устройства.

Глава Русского Космического Общества

Гапонов Алексей Алексеевич

Предисловие составителей

Уважаемый читатель!
Настоящим томом мы продолжаем систематическую публикацию научного наследия Бориса Евгеньевича Большакова — выдающегося русского ученого, автора научной теории проектирования и управления устойчивым развитием в системе «природа – общество – человек».
В данной книге представлены достаточно разноплановые работы, отражающие широкий спектр возможного применения методологии науки устойчивого развития.
Первый из представленных в томе материалов является сокращенной версией отчета по научно-исследовательской работе, выполненной по гранту Совета Безопасности РФ в 2005 г. (текст не содержит сведений, составляющих государственную тайну). Эта объемная работа служит великолепной иллюстрацией возможностей методологии науки устойчивого развития: она ставит социально-политические исследования идеалов и ценностей, формирующих мировоззренческие ориентиры граждан страны, на прочный «фундамент» измеримых показателей (без которых эта область науки оставалась бы сугубо спекулятивной), а затем наглядно демонстрирует влияние того или иного мировоззрения на безопасность и развитие (в том числе — устойчивое развитие) государства. Актуальность данной тематики в целом и публикуемой работы в частности не только не вызывает сомнений, но и возрастает с течением времени (в свете событий, происшедших в мире с момента написания этого материала).
Второй материал, хотя и относится к гораздо более раннему периоду (рубежу 1970-х и 1980-х гг.), с содержательной стороны логически продолжает первый, переводя фокус анализа с уровня страны на международный уровень. Конечно, на момент создания представленного спецкурса научная теория проектирования и управления устойчивым развитием в системе «природа – общество – человек» во всей ее полноте еще не начала формироваться, но текст явственно свидетельствует о том, что основополагающие методологические принципы, позже легшие в ее основу, на тот момент уже «выкристаллизовались» у автора. В связи с этим, возможно, было бы правильнее отнести эту работу к первому тому «Избранных трудов», однако составители в процессе подбора материалов руководствовались не только хронологией, но и их тематической общностью.
Третья работа, написанная в период 2016-2018 гг. и частично опубликованная, по своему содержанию сильно дистанцирована от первых двух и принадлежит к технико-экономической сфере. Именно эта дистанция и позволяет в полной мере оценить универсальность методологии науки устойчивого развития, которая обеспечивается ее общими принципами, базирующимися на фундаментальных законах природы. Работа, безусловно, носит в первую очередь прикладной характер — предлагаемая методика позволяет оценить рыночную стоимость торфяных месторождений с использованием устойчивых измерителей, адекватно действительному «энергетическому потенциалу» конкретного месторождения.
Завершает настоящий том аналитический доклад, впервые прочитанный в сентябре 2010 г. в рамках Первой Международной научной школы «Проектное управление устойчивым инновационным развитием» — масштабного «смотра сил», на 10 дней объединившего около 100 единомышленников, в дальнейшем составивших «ядро» Международной научной школы устойчивого развития им. П.Г. Кузнецова. Этот доклад посвящен анализу мировых технологических мегатрендов — как сложившихся на тот момент, так и находившихся в «зачаточном» состоянии. Прошедшие годы показали, что «прогноз-минимум», приведенный в докладе, был верен. Почему же не реализовался «максимум»? Основная причина видится в несогласованности действий мирового сообщества, проявляющейся, в том числе, в виде международных конфликтных ситуаций (и это обстоятельство отсылает нас ко второму разделу предлагаемого читателю тома).
Коль скоро мы коснулись истоков Международной научной школы устойчивого развития им. П.Г. Кузнецова, представляется уместным привести краткую справку о продолжателях дела Бориса Евгеньевича. В рамках Научной школы и Русского космического общества свою деятельность осуществляют его соратники и ученики: О.Л. Кузнецов (научные основы устойчивого развития), А.Е. Петров (тензорная методология, метод двойственных сетей, а также сетевые модели для систем безопасности нефтепереработки, шахтной вентиляции, электроэнергетики; систем логистики, межотраслевого баланса, банков, имеющие практические применения), В.И. Беляков-Бодин (системы сетевого планирования и управления), В.М. Капустян (морфологический анализ, теория организации и принятия решений), А.Е. Арменский (философские основания и экономические аспекты устойчивого развития),С.Э. Кочубей (философские и социальный вопросы методологии), Р.В. Кнауб (энергоэкологический анализ последствий природных и техногенных катастроф), Е.Ф. Шамаева (оценка новаций в проектировании регионального устойчивого развития в терминах естественнонаучных величин), К.Н. Шадров (теория энергетического обеспечения денег), Е.Б. Попов (исследование мобильности в социально-экономических системах, систематизация архивных материалов), Е.А. Горюнова (геоинформационные системы и технологии в управлении устойчивым развитием территорий), Р.Ю. Капков (эффективность и качество управления социально-экономическим развитием), А.А. Головин (управление качеством жизни и бюджетом социального времени, методология организации проектной деятельности),А.А. Гапонов (философские вопросы и мировоззрение устойчивого развития) и многие другие.
Таким образом, если первый том «Избранных трудов» был скорее ретроспективным, то второй том мы издаем с устремлением в будущее и адресуем его всем, кто хочет внести свой вклад в устойчивое развитие Человечества.
Председатель Президиума Русского Космического Общества, член Международной научной школы устойчивого развития имени П.Г.Кузнецова, член-корреспондент РАЕН, кандидат технических наук, доцент Е.Ф. Шамаева
Главный технолог ООО «НТЦ «Анклав», выпускник аспирантуры кафедры устойчивого инновационного развития Государственного университета «Дубна», член Международной научной школы устойчивого развития имени П.Г.Кузнецова Е.Б.Попов


Скачать книгу: Избранные труды Большакова Б.Е., том 2.pdf

Бумажную версию книги можно получить, написав на почту info@cosmatica.org 

Второй том «Избранных трудов» включает часть научного наследия Б.Е. Большакова (1941 — 2018) и посвящен работам, развернуто демонстрирующим применение методологии науки устойчивого развития Жизни к системам различной природы (социально-экономическим, техническим, общественно-политическим и др.). Борис Евгеньевич Большаков — доктор технических наук, профессор, автор научной теории устойчивого развития общественно-природных систем в терминах универсальных измерителей. Автор более 250 научных работ по мировоззренческим, теоретическим, методологическим, технологическим проблемам взаимодействия и развития в системе природа — общество — человек, в т.ч. около 100 работ, специально посвященных проблеме устойчивого развития с использованием пространственно-временных величин. Среди изданных работ Б.Е. Большакова — первый в мире учебник (в соавторстве с О.Л. Кузнецовым) по научным основам проектирования устойчивого развития, вышедший на русском и английском языках, прошедший презентацию на Мировом Саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (2002 г.), одобренный Министерством образования РФ в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений. Большая часть материалов настоящего тома в представленной редакции публикуется впервые.

Содержание
Предисловие составителей ......................................................................................... 5
Большаков Б.Е., Петров А.Е., Галушкин Ю.А., Арменский А.Е., Кулакова М.А., Полынцев Д.А.
Методологические основы оценки влияния идеалов и ценностей различных групп граждан на безопасность и развитие страны ............................................................................................................................... 9
Большаков Б.Е.
Специальный курс «Моделирование и прогноз международных конфликтных ситуации» (прочитан в Дипломатической Академии МИД СССР в 1979-1980 гг.) ...................................................................... 236
Большаков Б.Е., Гапонов А.А., Шамаева Е.Ф.
Методика оценки рыночной стоимости полезных ископаемых на примере торфяных месторождений .............................................................................................................................................. 315
Большаков Б.Е.
Анализ складывающихся в текущем периоде тенденций индустриально-инновационного развития и выявление основных технологических мегатрендов (аналитический доклад) ..................,. 395

Источники публикуемых материалов ........................................................................ 428
13:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!