Вход только для школьных ботанов

Вход только для школьных ботанов
С 15 по 17 февраля 2023 года в Подмосковье состоялся XXII Фестиваль наук и искусств «Творческий потенциал России», который был организован Общероссийской Малой академий наук «Интеллект будущего».

Участники фестиваля: учащиеся 5–11 классов из различных регионов России, педагоги и наставники.
Фестиваль наук и искусств «Творческий потенциал России» проводился при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «Школьные ботаны – будущие Ломоносовы».
Учащиеся и педагоги из Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики участвовали в Фестивале при поддержке гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских грантов, в рамках проекта «Интеллектуальное содружество».
В рамках Фестиваля проходил лингвистический турнир по английскому языку «PLASMA».

Партнёры фестиваля и поддерживающие организации: Центр развития образования, науки и культуры «Обнинский полис», Научно-образовательный центр «Траектории развития», Международный центр «Максимум», Русское Космическое Общество, Агентство инновационного развития - Центр кластерного развития Калужской области, Образовательный кластер Калужской области, Межрегиональное общественное движение творческих педагогов "Исследователь" и другие организации.

Всего в работе Фестиваля приняло участие более 300 человек, включая экспертов, приглашённых лекторов, в том числе 252 человека - непосредственно участники Фестиваля (учащиеся и педагоги) из более 20 населённых пунктов России.

Открыл Фестиваль Лев Юрьевич Ляшко – председатель Общероссийской Малой академии наук «Интеллект будущего», кандидат педагогических наук, Лауреат премии Правительства в области образования.

Участники фестиваля дружно приветствовали каждую делегацию. Особенных аплодисментов были удостоены команды из ЛНР и ДНР.
Чтобы сразу окунуть ребят в науку, поразить воображение, открытие продолжилось проведением научного ШОУ. Потрясающий импровизатор, знаток научных экспериментов, мастер удивительных опытов – Профессор Серж демонстрировал опыты, объяснял их, постоянно вызывая бурю эмоций, радостных возгласов, искреннего удивления. В своём научном шоу "Наукомания" руководитель Попов Сергей Сергеевич, показывал на примере, что наука – это интересно, наука – это то, чем стоит заниматься всю жизнь.

Одно из ключевых событий Фестиваля – конференция «Будущие Ломоносовы». Она является одним из финальных этапов Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ учащихся «Будущие Ломоносовы».
В соответствии с приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 30.08.2022 № 788 конкурс включен в перечень олимпиад Министерства просвещения РФ – в «Перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений, на 2022/23 учебный год» (п.209).
Сведения о победителях (призёрах) конференции подлежат внесению в государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности. Оператором данного ресурса является фонд «Талант и успех» (Образовательный центр «Сириус»).
Подготовка к конференции занимает у кого год, а у кого-то и несколько лет. Поэтому очередной итог работы – очная защита – всегда проходит волнительно и остаётся в памяти. Здесь всё важно, и то, как ты выступил, и то, что тебя слушают эксперты, каждый из которых специалист в своей области, обладатель научных степеней, действующий ученый. Поэтому каждая реплика экспертов – это шаг к следующему уровню совершенствования твоей работы. Отсюда внимание и концентрация на каждом выступлении. А ещё – это выступление перед сверстниками, которые тоже занимаются в выбранной тобой области, они имеют право задать вопрос. И вопросы на понимание, по сути работы. Поэтому восхищал то факт, насколько глубоко и быстро могут некоторые конкурсанты схватывать суть работы своих коллег и задавать работы по сути, попадая в самую сердцевину. Такие ребята, как правило, получают наградной документ за активную работу на секции кроме дипломов за выполнение своих работ.

Мастер-классы учёных и деятелей культуры продолжили научную часть фестиваля. Они могли удовлетворить любопытство и интерес в самых разнообразных областях, поэтому ребятам пришлось непросто, когда предстояло сделать свой выбор – куда пойти. Везде было интересно. На одном мастер-классе рассказывали, как избежать конфликтов, на другом давались советы, как работать с архивами, на третьем разбирались с психологической инерцией и как не попасть в её сети. Поразило экспертов, что самый сложный мастер-класс по ядерной физике собрал наибольшее количество слушателей. Это приятно. Все мастер-классы нашли своих поклонников, что показывает, на сколько разнообразны интересы юных исследователей.

В гости к участникам фестиваля приехал Борисенко Андрей Иванович – российский лётчик-космонавт, Герой России.

Андрей Иванович показал несколько короткометражных фильмов, которые были сняты на космическом корабле. Поражает множество моментов. Например, космонавты могут легко оттолкнувшись, пролетать по станции десятки метров. А какие восхитительные виды Земли наблюдают они из космоса. И как мала и беззащитна наша планета. Больше часа ребята задавали самые сложные вопросы и об отношениях внутри коллектива космонавтов, и об особенностях тренировок и питания, и о семье, и как зародилось желание стать космонавтом. В конце замечательного разговора о космосе, Андрей Иванович пожелал ребятам как можно раньше определиться со своей будущей профессией, чтобы она была не только работой, но и своеобразным хобби и приносила истинное удовлетворение.

Фестиваль не зря имеет в своём названии словосочетание «наук и искусств». Конференция и мастер-классы – это, конечно, соотносится с наукой. А что же представляло искусство?


Фильм «Школьные ботаны», который лёг в основу проекта «Школьные ботаны – будущие Ломоносовы», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив, представила Елена Владимировна Дубровская, Директор АНО «Центр развития интеллектуальных и творческих способностей «ИНТЕЛРОСТ», писатель, режиссер, сценарист Международного культурно-гуманитарного проекта «Киноуроки в школах мира», режиссер-постановщик, сценарист фильма «Школьные ботаны» и действительный член Русского Космического Общества.
Елена Владимировна разговаривала со школьниками так, словно знала их уже давно, как со старыми добрыми знакомыми. И ребята отвечали ей искренностью. Фильм «Школьные ботаны» посмотрели так, словно среди героев был знакомый им человек, и они сильно за него переживали. Кое-кто даже всплакнул. Может быть от того, что среди участников фестиваля – те самые школьные ботаны, у которых по-разному складываются отношения со сверстниками, а здесь, на фестивале, все они – одна большая команда единомышленников, соратников, друзей, представляющих научное сообщество. Именно они – надежда нашей науки, наши будущие Ломоносовы.

А после встречи со школьниками, был ещё разговор с педагогами, о том, как учить, как мотивировать ребят приходить в науку, как сделать их стойкими и крепкими духом, как найти своё дело и своё место в жизни. А для этого нужна социальная практика – не только разговоры, но конкретное приложение своих творческих сил для реализации конкретных дел, нужных людям.

На конференции школьники представляли свои работы индивидуально. Жизнь требует умения работать в команде. Именно на командную работу были рассчитаны интеллектуально-творческие игры «Культурный код» и «Созидатели». Только что прошла конференция, где эмоциональное напряжение, казалось, зашкаливает норму, но когда начались командные игры, стало понятно, что накал эмоций именно здесь! Как хотелось быстрее отыскать подсказки и составить кодовое слово.

Для школьников также прошли олимпиады по нескольким направлениям:
- физика и математика; химия и биология, русский язык и литература; география и биология, английский язык. Каждый участник фестиваля мог выбрать любую олимпиаду. Например, если выбрал физ-мат направление, то нужно было решить 10 заданий по физике и столько же по математике. Аналогично и по другим направлениям. Была ещё одна особенность: если ты быстро управился с одним из профилей, то мог дополнительно решить ещё одну олимпиаду. Учитывался общий результат. Да, были и такие ребята, которые оказались знатоками в различных областях и смогли проявить своё дарование в полной мере.

Программа Фестиваля предусматривала педагогический семинар по теме «Культурно-исторические компоненты исследовательской и проектной деятельности учащихся».

Работа педагогов открылась панельной дискуссией «Перспективы развития исследовательской деятельности учащихся». Педагоги работали в группах, предлагали варианты тем семинаров, которые им нужны. Разговор шёл о развитии исследовательской деятельности, о методическом сопровождении научных объединений, о связях с педагогической наукой.

Педагогические семинары продолжили работу. Были проведены следующие семинары:
• «Приёмы создания новых объектов на основе технологии ТРИЗ», ведущая Ляшко Т.В.
• «Открой свой талант», ведущие Подольский А.И., Идобаева О.А.
• «Культурно-исторические компоненты исследовательской деятельности», ведущая Волкова М.В.
• «Русский Леонардо», ведущие член Президиума РКО, соруководитель Международной научной школы устойчивого развития имени П.Г.Кузнецова, Шамаева Екатерина Фёдоровна и Глава Русского Космического Общества, Гапонов Алексей Алексеевич
• «Форматы работы с фильмом «Школьные ботаны», ведущие Голованов В.П., Дубровская Е.В.
На круглом столе перед педагогами выступил Юрий Подоляка – известный политический блогер и журналист, он ответил на многочисленные вопросы участников фестиваля.
Эмоционально и продуктивно прошла Форсайт сессия « Стратегия продвижения фильма и вовлечения учащихся в научную деятельность». Группами руководили Голованов В.П., Ляшко Л.Ю., Ляшко Т.В., Хилтунен В.Р. Руководила работой режиссёр фильма «Школьные ботаны» Дубровская Е.В. Она провела творческую разминку, а потом каждая группа предложила способы и варианты реализации социальных практик после просмотра фильма.
Завершилась работа с педагогами итоговым совещанием и вручением удостоверений о повышении квалификации.

На закрытии всем участникам, которые стали победителями конференции или олимпиад вручались дипломы. Победители по традиции сами выбирали себе приз из тех, что в обилии были представлены на призовых столах. Очень приятно выбрать себе то, что хочется, что нравится, или даже ты мечтал именно об этом.
Прозвучали последние аккорды гимна России, сделаны памятные фотографии с организаторами проекта!
Этот фестиваль завершён. У каждого уже есть планы на следующую встречу! Мы говорим – до свидания! – чтобы вновь сказать всем – Здравствуйте! Мы рады новой встрече!

Автобусы отправляются в Москву. Ребят ждёт дорожная экскурсия. По пути много исторических мест, памятных событий, о которых расскажут экскурсоводы. Дорожная экскурсия – это заключительная познавательная часть фестиваля.
Вот теперь всё. Разъехались, разлетелись, чтобы писать короткие смсочки новым друзьям, звонить и ждать новой встречи, рассказывать одноклассникам о трёх счастливых днях жизни.
И не терять надежды на новую встречу, которая обязательно случится!

География участников Фестиваля:
Артемовский (Свердловская обл.), МАОУ "СОШ №1";
Белгород, МБОУ "Гимназия №12 им. Ф.С. Хихлушки";
Великий Новгород (Новгородская обл.), МАОУ "Гимназия №2";
Верхняя Пышма (Свердловская обл.), МАОУ "СОШ № 3";
Донецк (Донецкая Народная Республика), ГБУДО "ЦТТ - "КВАНТОРИУМ", ДОНМАН;
Заворонежское (Тамбовская обл.), МБОУ ДО "ДДТ";
Кировград (Свердловская обл.), МАОУ СОШ №1 г. Кировграда, МАОУ СОШ №3;
Кондрово (Калужская обл.), МКОУ "Кондровская СОШ №1";
Краснотурьинск (Свердловская обл.), МАОУ "СОШ №32", МАОУ СОШ № 8;
Луганск (Луганская Народная Республика), ГУДО ЛНР "РЦНТТ", ГУ ЛНР "Гимназия № 36 имени Г. К. Жукова";
Малышева (Свердловская обл.), МАОУ СОШ №19 МГО, МАОУ СОШ №3;
Набережные Челны (Респ. Татарстан), МАОУ "Гимназия №76";
Наро-Фоминск (Московская обл.), МБОУ Наро-Фоминская СОШ № 4 с УИОП;
Новокуйбышевск (Самарская обл.), ГБОУ СОШ №8 "ОЦ" г. Новокуйбышевска;
Реж (Свердловская обл.), МБОУ СОШ №3;
Самара, ГБОУ СО "Гимназия № 11 (Базовая школа РАН)", МБОУ гимназия "Перспектива" г.о. Самара, МБОУ Гимназия №3 г.о.Самара;
Санкт-Петербург, ГБОУ гимназия №67 Петроградского района Санкт-Петербурга, СПБГУ;
Старый Оскол (Белгородская обл.), МАОУ "СОШ №24 с УИОП" Старооскольского городского округа, ОГБОУ "СОШ № 20 с УИОП г. Старого Оскола";
Стаханов (Луганская Народная Республика), ГУДО ЛНР "РЦНТТ";
Торез (Донецкая Народная Республика), ДОНМАН;
Ульяновск (Ульяновская обл.), МБОУ "Гимназия № 65 имени Н.Сафронова".

00:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!