Проект "Киноуроки в школах России" выходит на уровень БРИКС
#Культура развития Жизни
В ней приняли участие делегаты из стран-участниц БРИКС и стран, формирующихся в формате БРИКС+ и БРИКС++: Россия, Бразилия, Таджикистан, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Белоруссия, а также российские политологи, эксперты, деятели культуры.
Цель научно-практической конференции: обсуждение теоретических и практических подходов в странах БРИКС и стран, формирующихся в формате БРИКС+ и БРИКС++ по решению задач воспитания созидательных качеств личности человека средствами культуры и искусства в условиях глобальных преобразований в мире.
Смысловым ориентиром в обсуждении содержания темы на конференции являются изменение негативных мировых тенденций в политических, экономических, социальных, культурных областях жизнедеятельности, а также в сфере экологии, происходящие в обществе и образовании и которые влияют на формирование нравственных ориентиров подрастающего поколения.
Динамика таких преобразований, их потенциальная непредсказуемость ставят перед обществом, системой образования, деятелями культуры и искусства задачи оценки социокультурного и нравственного аспектов таких изменений и поиска в теории и практике адекватных механизмов воспитания человека.
Воспитание лучших созидательных качеств личности человека – ключевое понятие в теме конференции, которое рассматривается в контексте антропологии и гуманизма, междисциплинарности исследовательских позиций и неразрывности взаимовлияния подрастающего поколения, взрослых и продуктов культуры и искусства (фильмов, музыки, литературы, сценического искусства, народного творчества и т.д.)
Участники Конференции констатировали общность основных традиционных ценностей для всех стран БРИКС+, и приняли решение продвигать их среди молодёжи на государственном уровне.
Для этого в каждой стране будут сниматься фильмы, ставиться театральные постановки, создаваться музыкальные произведения, размещаться материалы в СМИ, пропагандирующие созидательные ценности, характерные для каждой страны-участницы.
Обсуждали создание международного института прикладной этики, на базе которого будут работать киноуроки. И, конечно, необходимо содействие со стороны властей и бизнеса.
" Проект должен выйти на уровень региональной власти. Воспитание детей – это не дело только учителя и родителей. Сегодня к этому вопросу должны подключаться все", – заявила директор АНО Центр развития интеллектуальных творческих способностей "ИНТЕЛРОСТ", режиссер, сценарист , действительный член Русского Космического Общества Елена Владимировна Дубровская.
Напомним, проект "Киноуроки" нацелен на создание системы воспитания детей и молодёжи. В ее основу заложены профессиональные художественные фильмы для разных возрастов. Это ленты о базовых нравственных ценностях человека, например, о дружбе, мужестве или честности. После просмотра ученики должны обсудить материал и закрепить его социальной практикой. На сегодня снято уже больше половины из 99-ти запланированных картин.
Авторы проекта "Киноуроки в школах России и мира" уверены, что создание верных нравственных ориентиров и моральных установок у подрастающего поколения не может быть делом только одной страны.
«Уже сегодня мы отправляемся в новые регионы снимать фильмы о Луганской и Донецкой народных республиках. В июне состоится премьера первой международной картины, снятой в Белоруссии. Кроме того, сейчас готовится большой международный фильм «Школьные ботаны», в котором примут участие все страны БРИКС», – поделилась Елена Владимировна Дубровская ближайшими планами.
С докладами выступили:
- Создание цифровой платформы БРИКС - Инджигулян С.Ж. it-предприниматель. Руководитель интернет-агентства «Атмосфера идей». Эксперт в разработки Web-проектов, проектировании UX/UI.
Руководитель стартап-проектов, интернет-маркетолог с опытом 12 лет.
Директор частной школы ˗ «Счастливое поколение»
- Всероссийские Акции школьников как инструмент решения государственных задач и основа молодёжного взаимодействия стран БРИКС. - Яицкий В.А, кандидат философских наук, Советник губернатора Калининградской области по общественным и патриотическим проектам, Член Комиссии Госсовета РФ по направлению «Молодежная политика» (2020-2022)
- Роль СМИ в развитии нового цивилизационное пути человечества - Подоляка Ю., политический обозреватель, журналист и блогер, обладатель премий «Золотое перо России», «Лучший блогер РУНЕТА», от Союза журналистов, Гран-при ежегодной премии « Знание»
- Современные технологические подходы к сохранению и развитию традиционных семейных ценностей - Абаляев М.В., медиапродюсер, идеолог и разработчик проекта «Медиа-книги Веримаг», участник Сколково, поэт, музыкант, певец
- Quo vadis? Траектории ценностно-мотивационного развития современной молодежи - Подольский А.И., российский психолог, доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии образования и педагогики МГУ им. М.В. Ломоносова
- Интеллектуально-творческое содружество стран БРИКС: ЮНОСТЬ, НАУКА, КУЛЬТУРА - Ляшко Л.Ю, председатель Общероссийской Малой академии наук «Интеллект будущего», кандидат педагогических наук, Лауреат премии Правительства РФ в области образования
Содокладчик Бевилаква Акино Диего, административный директор МАН «Интеллект будущего», руководитель Международной программы «SMART PLANET», гражданин России и Бразилии
- Масштаб современной личности в контексте VUCA / BANI реальности - Бузская О.М., кандидат философских наук, доцент кафедры истории и философии РЭУ имени Г.В.Плеханова. Исследователь гуманитарных технологий, руководитель онлайн-образовательных проектов
- Киноуроки в действии: формируем социальную активность, воспитываем личность - Булавская О.И. (Беларусь), заместитель директора по воспитательной работе ГУО «Средняя школа № 7» г. Новополоцка
В конференции приняли участие ряд представителей Русского Космического Общества.
Глава Русского Космического Общества Алексей Алексеевич Гапонов выступил с докладом "Научное мировоззрение и Общее Дело, как основа для формирования единства народов БРИКС, на принципах нравственного, устойчивого развития"
Дубровская Елена Владимировна - "Прикладная этика. Воспитание человека 30-40"
Меркулов Виктор Александрович, автор и руководитель международного культурно-гуманитарного проекта «О будущем», автор и руководитель народного проекта «Киноуроки в школах России», «Киноуроки в школах мира» - "Практические механизмы прикладной этики в воспитании современного поколения школьников в современном государстве".
Баркова Элеонора Владиленовна, доктор философских наук, профессор кафедры истории и философии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, профессор руководитель лаборатории экофилософских исследований Донецкого национального университета экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского, почётный член Русского Космического Общества - Антропологические стратегии развития БРИКС-философия.
Байдалова Людмила Николаевна (Донецкая Народная Республика), социальный педагог, психолог, директор семейного центра «Академия воспитания культуры Человека», участник Донецкого отделения Русского Космического Общества - Воспитание культурой и культура воспитания - процесс оздоровления общества и заботы о будущем поколении.
С заключительным словом выступил Председатель (Президент) Координационного совета Объединенного центра делового сотрудничества «БРИКС» — ВИСЕНТЕ БАРРИЕНТОС (БРАЗИЛИЯ).
Приглашаем посмотреть видеозапись конференции.
На конференции обсудили необходимость укрепления культурного взаимодействия между странами БРИКС в условиях реализации цели воспитания созидательных качеств личности человека посредством культуры и искусства.
В современном мировом сообществе остро стоит вопрос воспитания созидательных качеств личности человека. Основными инструментами воспитания молодого поколения в странах БРИКС в условиях глобальных трансформаций в мире выступает искусство и культура.
На конференции был обсуждён широкий спектр проблем, касающихся:
- ˗ Создания Института прикладной этики БРИКС;
- ˗ Цивилизационного пути развития государств БРИКС;
- ˗ Создания международного родительского клуба «Я созидаю будущее» в рамках стран участников БРИКС;
- ˗ Построения информационной среды БРИКС.
В ходе научно-практической конференции были приняты следующие решения:
- – Создание Института прикладной этики;
- – Публикация кинофильмов странами-участницами БРИКС на каждое из 99 качеств человека;
- – Включение театра, музыки, живописи и иных видов искусств в систему воспитания детей и молодежи;
- – Создание произведений в различных областях культуры и искусства (кинематограф, театр, музыка, живопись и пр.), возвышающих человеческое сознание и воспитывающих лучшие человеческие качества личности;
- – Обмен произведениями искусства в рамках создания созидательного контента.