Вышел из печати шестой том "Науки развития Жизни" П.Г. Кузнецова
#Издательство РКО
Шестой том сборника «Наука развития Жизни» продолжает серию систематических публикаций научного наследия
П.Г. Кузнецова (1924 – 2000), начатую в 2015 г.
Все работы Побиска Георгиевича — это энциклопедически целостная картина научных знаний о законах развития Жизни как космопланетарного процесса. По этой причине сборник трудов назван «Наука развития Жизни».
Шестой том делится на два больших блока: системы сетевого планирования и управления и научно-популярные работы. А также содержит ряд вводных статей, позволяющих как увидеть некоторые ключевые идеи П.Г. Кузнецова в их становлении, так и наглядно наблюдать «мостик» между его исследованиями в области химии и дальнейшими разработками в сфере систем СПУ.
Уважаемый читатель!
Вашему вниманию предлагается продолжение уникальной по своему замыслу и содержанию серии книг, в которой впервые собраны воедино разрозненные научные работы (включая ранее не опубликованные) выдающегося русского ученого и мыслителя Побиска Георгиевича Кузнецова, — шестой том «Науки развития Жизни».
Настоящий том в целом повторяет по своей структуре предыдущий, разделяясь на два блока: «Системы сетевого планирования и управления» и «Научно-популярные работы». Вместе с тем, есть и отличие: книга начинается с «Вводных статей».
При подготовке тома составители отказались от ранее заявленной идеи сформировать его из конспектов и стенограмм лекций, прочитанных П.Г. Кузнецовым в 1990-е гг., чтобы обеспечить большее тематическое единство с прошлым выпуском серии, содержавшим блок «Введение в сетевое планирование». Это стало возможным благодаря обнаружению архивных копий достаточно большого массива служебной документации по системам СПУТНИК-1 и СКАЛАР, разработанной ЛаСУРс под руководством П.Г. Кузнецова в МГПИ им. В.И. Ленина.
Рассмотрим подробнее содержание каждого блока тома. «Вводные статьи» составлены из трех расположенных в хронологическом порядке материалов 1963-1966 гг., которые позволяют читателю увидеть научную концепцию П.Г. Кузнецова в ее становлении, — эти материалы содержат «зерна» основных идей, в дальнейшем положенных Кузнецовым в основу его научного мировоззрения, а также некоторые уже оформленные тезисы. Кроме того, данные статьи позволяют проследить, как в фокус внимания Побиска Георгиевича попали (под влиянием С.П. Никанорова) системы сетевого планирования и управления (СПУ), разработка которых составила его основную деятельность во второй половине 1960-х гг. Таким образом, «Вводные статьи» являются как теоретическим «заделом» (в том числе для читателя, не знакомого с предыдущими томами серии), так и предварением следующего блока — «Системы сетевого планирования и управления».
Остановимся подробнее на истории знакомства и сотрудничества П.Г. Кузнецова и С.П. Никанорова в 1960-е гг. (тем более, что в 2023 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Спартака Петровича, а в 2024 г. исполняется 100 лет со дня рождения Побиска Георгиевича).
Знакомство двух впоследствии выдающихся ученых состоялось в 1963 г. на семинаре в Институте автоматики и телемеханики, и оно положило начало «…обмену мнениями о возможности или невозможности описания исторического процесса развития Человечества»[1].
С.П. Никаноров был первооткрывателем СПУ для ученых и руководителей СССР — на тот момент он являлся главным конструктором «СУР» (системы управления разработкой) Минрадиопрома. Кузнецов представил ему идею системы «Глобус», предназначенной для моделирования мировой экономики на основе «наиболее общих термодинамических закономерностей» и увязывающей потоки энергии и денежные потоки (ранее ее разработка была предложена в Научный Совет по комплексной проблеме «Кибернетика» АН СССР — соответствующая научная статья, перепечатанная в третьем томе «Науки развития Жизни», собрала около 20 отзывов от ученых и научных организаций). Никаноров резонно парировал, что разработка такой системы связана с необходимостью организации и координации крупномасштабной деятельности весьма многочисленных научных коллективов, и предложил инструмент «превращения возможного в действительность» посредством составления плана будущих действий — СПУ (на тот момент речь шла об устройстве и опыте применения американских систем PERTи CPM).
Спустя более 30 лет, в 1997 г., Кузнецов лаконично сформулировал: «С 1963 по 1966 гг. я был учеником С.П. Никанорова по системам управления комплексными целевыми программами»[2].
Системы СПУ вызвали у П.Г. Кузнецова серьезнейший интерес, поскольку они виделись инструментом практической реализации его научных идей: происходило постепенное соединение понимания человечества как органа космоса с концепцией и методами сетевого планирования на цель. Уже в 1965 г. он возглавил созданный в МГПИ им. В.И. Ленина сектор СПУ, бессменным консультантом работы которого с самого начала стал С.П. Никаноров. В 1967 г. этот сектор был преобразован в Лабораторию систем управления, а в 1968 г. — в Лабораторию систем управления разработками систем (ЛаСУРс). Лаборатория разрабатывала и внедряла системы СПУ в различных отраслях народного хозяйства. Никаноров, ранее выступавший внешним консультантом, в 1967 г. сам перешел на работу в Лабораторию. При этом аббревиатура «СУР», вошедшая в название лаборатории, указывала на связь работ Побиска Георгиевича и Спартака Петровича.
Блок «Системы сетевого планирования и управления», представленный в настоящем томе, являет собой квинтэссенцию разработок ЛаСУРс и содержит описание системы СПУ «СПУТНИК-1», созданной по заказу Института медико-биологических проблем (с личной просьбой к П.Г. Кузнецову обратился академик АМН СССР В.В. Парин, знавший его еще по сталинским лагерям) и сперва предназначенной для разработки экологически замкнутой системы жизнеобеспечения лунной станции, но позже переориентированной на создание Наземного Экспериментального Комплекса (НЭК), а также описание системы СПУ «СКАЛАР», спроектированной для нужд Третьего главного управления при Минздраве СССР (ныне Федеральное медико-биологическое агентство — ФМБА России).
Система «СПУТНИК-1» применялась для планирования и управления работами более 6000 участников проекта создания НЭК из разных министерств и ведомств на протяжении трех лет, а сетевая модель плана содержала ~4000 индивидуальных работ. Первое применение системы «СКАЛАР» охватило ~10000 исполнителей; в дальнейшем ее модификации применялись в проектах и большего, и меньшего масштаба — при этом совершенно различной специфики (см., к примеру, Приложение 1), что на практике доказало универсальность системы.
В описании этих систем, приведенном в данной книге, читатель встретится с некоторыми архаичными способами хранения и носителями информации (журналами регистрации, магнитными и перфощитами и т.д.), однако известно, что незадолго до трагической ликвидации ЛаСУРс прорабатывались варианты реализации систем СПУ на суперЭВМ (подтверждение тому мы видим в приведенной в описании «СКАЛАР» системе кодирования информации на перфокартах).
В распоряжении составителей имеются также служебные документы Лаборатории, затрагивающие разработки, выполненные для нужд Министерства морского флота СССР (организация работ по созданию автоматизированной системы управления морским транспортом) и Главшахтпроекта (методологические положения системы управления проектными институтами угольной промышленности). Однако принято решение не включать их в настоящий том, поскольку они заслуживают отдельного издания, дополненного обстоятельным обзором совместной и «параллельной» деятельности П.Г. Кузнецова и
С.П. Никанорова на протяжении почти 40 лет.
Блок «Научно-популярные работы» настоящего издания представляет читателю ранее полностью остававшуюся «за бортом» тематику — П.Г. Кузнецов как популяризатор науки (а именно, в силу специфики его научной работы в то время, когда были написаны эти материалы, — химии и химической технологии, физики и кибернетики). В этот блок вошли публикации из журнала «Техника — молодежи», а также небольшая брошюра «Кибернетика и химия», написанная в соавторстве с Г.В. Смирновым.
Также шестой том содержит два приложения. Первое представляет собой методические указания по применению системы «СКАЛАР» в сфере жилищного строительства (внедрение этой системы СПУ в организации Главмособлстроя в 1984-1986 гг. позволило трестам улучшили экономические показатели, причем убыточные организации перестали быть таковыми). Второе приложение — собрание материалов С.П. Никанорова, посвященных П.Г. Кузнецову (его концепции и ее формированию, особенностям его научного мировоззрения и даже его домашней библиотеке). Внимательный читатель, опираясь только лишь на тексты, представленные в этой книге, убедится, что предложенная Никаноровым структура и периодизация («звенья») идей Кузнецова вполне правдоподобны — хотя, безусловно, в силу невероятного многообразия проблем, которыми занимался Побиск Георгиевич, она является лишь одной из возможных.
В работе над бумажными и электронными материалами, подборе, систематизации и издании научных трудов П.Г. Кузнецова, которые представлены в настоящем сборнике, принимали участие члены Международной научной школы устойчивого развития им.
П.Г. Кузнецова, Русского космического общества, а также коллеги, ученики и продолжатели дела С.П. Никанорова. Составители сборника выражают глубокую благодарность всем этим людям, без вклада каждого из которых выпуск настоящего тома не состоялся бы.
Член Президиума Русского космического общества, руководитель научного проекта Центра проектирования устойчивого развития институтов гражданского общества (ЦРГО) Государственного университета управления, кандидат технических наук, доцентЕ.Ф. Шамаева
Главный технолог ООО «НТЦ «Анклав», член Международной научной школы устойчивого развития им. П.Г. Кузнецова Е.Б. Попов
НАУКА РАЗВИТИЯ ЖИЗНИ. ТОМ 5. ПОБИСК ГЕОРГИЕВИЧ КУЗНЕЦОВ.
НАУКА РАЗВИТИЯ ЖИЗНИ. ТОМ 4. ПОБИСК ГЕОРГИЕВИЧ КУЗНЕЦОВ.
НАУКА РАЗВИТИЯ ЖИЗНИ. ТОМ 3. ПОБИСК ГЕОРГИЕВИЧ КУЗНЕЦОВ.
Приобрести книгу в печатном виде можно в офисах РКО Москвы и Санкт-Петербурга. Или заказать доставку почтой, написав на эл.адрес: info@cosmatica.org
Оставить заявку и телефон для обратной связи.
.
[1]Кузнецов П.Г. Книга 1: сети (введение, глава 1, глава 2) // Наука развития Жизни: сборник трудов. Т. 3. Правильное применение закона. — М.: РАЕН, 2015. — С. 409.
[2]Кузнецов П.Г. История математики — история рождения диалектики математики // Наука развития Жизни: сборник трудов. Т. 2. Постижение закона. — М.: РАЕН, 2015. — С. 148.