Тропа Мужества - лето 2024 завершена!
#Тропа Мужества
Вот и завершился очередной этап нашей "Тропы Мужества"!
Из года в год мы проводим Тропу, неизменно зная, что ещё кто-то на ней обретёт новые качества, подружится с кем-то, познакомиться с собой, узнает новое, обретёт небывалое, короче говоря - станет лучше.
В этот раз на дистанцию 15 км вышло 111 человек. Самый возрастной участник - участник из категории " Семья" - Сергеев Александр 1956 г.р.
На дистанцию 45 км вышло 66 человек.
На дистанцию 70 км вышло 56 человек.
На дистанцию 110 км вышло всего 2 человека - 1 мужчина и 1 женщина, успешно преодолевшие свои дистанции.
А также свои километры намотали порядка 30 детей из школ Боровского района.
Всего приняло участие в марафоне 265 человек, и это замечательно!
Тропа мужества стала Общим делом для многих, из числа нас, её организаторов. Для нас это тоже всякий раз испытание, ведь всё это мы делаем на общественных началах, движимые желанием внести свой вклад в укрепление духа и тел наших соотечественников.
Особую благодарность выражаем нашему содею Пуховичу Алексею Михайловичу, на чьих плечах лежит вся основная ответственность и нагрузка по подготовке и проведению мероприятия. Благодарность и низкий поклон, за то, что стал опорным человеком в развитии Тропы Мужества.
Итоговый протокол Тропа мужества.pdf
В Тропе Мужества участвовали спортсмены из разных регионов, которые прибыли за день до начала мероприятия и у костра знакомились друг с другом, обсуждали вопросы образования и патриотического воспитания молодёжи. Представители Президиума, члены Первого Отряда и участники РКО из разных регионов провели рабочую планёрку, в которой обсудили один из главных вопросов, связанный с культурно-гуманитарной миссией на Донбассе и другие проекты.
А утром 22 июня, в день старта представители РКО среди организаторов, уже по сложившейся традиции, встали на несколько контрольных точек. Контрольная точка (КТ) - это место, где идущий получает отметку о прохождении этого участка маршрута, может отдохнуть, попить воды, перекусить, получить помощь в случае необходимости.
Как всегда отличились наши содеи из Брянского отделения Русского Космического Общества. Уникальным внутренним мероприятием на их КТ4 стал опрос участников в отношении продажи алкоголя рядом с образовательными и жилыми объектами, а также определение специализированных алкогольных магазинов за пределы поселений. Нашим содеем, участником РКО и Председателем организации «ТРЕЗВАЯ БРЯНЩИНА» «Трезвая Брянщина» Алексеем Александровичем Бирюковым были заданы следующие вопросы участникам:
1. Представьте, что с завтрашнего дня во всех магазинах и заведениях не будет алкоголя и табака. Как Вы лично к этому отнесётесь?
2. Сейчас алкоголь и табак продаются в жилых домах, рядом со школами и детскими площадками. Как Вы лично к этому относитесь?
3. Навязчивая продажа алкоголя и табака совместно с продуктами питания вводит в заблуждение, якобы всё это пища. Вам известно, что это программирует детей и взрослых на самоотравление?
4. Представьте такую ситуацию: чтобы люди, и особенно дети, чётко различали, что алкоголь и табак — это яды, а не пища, продажа алкоголя и табака выносится за пределы населенных пунктов в спецмагазины. Перечислите положительные следствия.
5. Если с завтрашнего дня алкоголь и табак будут продаваться только за поселениями в таких спецмагазинах, что Вы лично будете делать?
6. Когда будет приниматься закон о выносе продажи алкоголя и табака за поселения в спецмагазины, Вы поддержите его?
"Несмотря на усталость от пройденных 50 км на нашей КТ 4, участники забега отвечали на вопросы и размышляли на данную тематику. Некоторые из них серьезно задумались над поставленными вопросами, которые наводят на определенные выводы. Возможно в следующую Тропу Мужества мы продолжим и приготовим подобное мероприятие, направленное на формирование здорового осознанного образа жизни. Очень отрадно видеть большое количество думающих людей с сильными морально-волевыми качествами. Надеемся, что с каждой Тропой их будет становиться все больше и больше" - рассказал нам председатель Брянского отделения РКО Алексей Васильевич Щербенко.
Большое состоит из малого. В качестве иллюстраций всего двух судеб и жизней, и их "преображения Тропой" можно познакомиться с этим прекрасным отзывом участницы.
Несгибаемый дух всё превозможет
Тропа Мужества — Лето — 2024 год, Боровский район Калужской области.
Самое красивое на Тропе — вешки. Видишь вешку — ты в безопасности. Идёшь верной дорогой, как завещал Ильич.
Самое смешное на Тропе — двое мужчин со словами "нам дрова не привезли". Посреди леса, да-да.
Самое страшное на Тропе — борщевик. Низкий поклон человекам, окосившим или скорее вырубившим борщевик на поляне. Иначе пришлось бы обходить, а мы уже лишних километров намотали. Потому что шли не дорогой, проложенной организаторами маршрута, а лесом, параллельно. После двух недель дождей идти по дну канала, бывшей дороге, мы не рискнули. Нормальные ж герои всегда идут в обход)
Маршрут Тропы на 15 км практически по прямой, с небольшими отклонениями. Поэтому ориентироваться было нетрудно. Добрым словом вспомнила наш Новодугинский турклуб и учителя Борисова Александра Станиславовича. Именно он обучал, как пользоваться картой, компасом, как ходить по солнцу и многим другим полезным вещам.
Мы с сыном за день в лесу много о чём переговорили. И спели немало песен. Не знаю, слышал ли кто-то из бегающих по лесу наши рулады-трели-вокализмы, но мы были счастливы в этот день.
Встречать на Тропе сотропников приятно, как-то появляются дополнительные силы, когда понимаешь: мы не одни тут в лесу, есть ещё и другие такие же)
Надо отметить, почти все пробегающие мимо нас, неважно, обгоняющие или идущие навстречу, спрашивали, не нужна ли помощь. Нет, не нужна, но ясно, если что, помощь будет.Спасибо Алексею Михайловичу Пуховичу за физическую подготовку сына. Семилетний ребёнок прошёл маршрут вместе со мной. Я поняла, какой Сашка молодец. Невероятно терпеливый, выносливый, способный учиться на ходу. Замечал красивое вокруг, и лягушек, и кузнечиков, и каких-то жуков-пауков, и бабочек. Мы слушали птиц. Нашли поляну с земляникой и немного пособирали ягод.
Спасибо Диане Джавадовне и Анастасии Жуленко за мою физическую форму. Восемь месяцев джитсу-йоги не прошли даром. Моего здоровья вполне хватило на маршрут 15 км, с рюкзаком весом более 8кг. Год назад с моим остеохондрозом я бы не рискнула отправиться в такое приключение)
Огромное спасибо команде из города Юхнова за содействие нашей семье. Нам помогли доехать до места сбора, предоставили место в палатке, вкусно накормили.
Отдельное спасибо Михаилу Ярину за его телеграмм канал "Рюкзак, шмурдяк и карабин". Я из прогулки по городу без мозолей не прихожу, а тут за 9 часов ходьбы ноги в полном порядке и у меня и у сына, благодаря рекомендациям Ярина.
Выводы:
1. Сашка идеальный напарник. С ним можно идти в разведку.2. Я сама вполне способна ходить по незнакомому лесу, не потерявшись и не травмировавшись. А в городе у меня топографическое слабоумие, увы.
3. Маршрут более 15км я не возьму. Это мой предел. Надо реально оценивать свои силы, не убивая здоровья. Я пришла на Тропу для отдыха, а не ставить рекорды. Я надеюсь, что мы сможем пойти на Тропу следующим летом.
4. Маршрут в 15км спокойно можно пройти в обычных кроссовках, резиновых сапогах, обычной одежде. Но что-то будет испорчено-утрачено. Мы выбросили Сашкины кроссовки, мою старенькую лёгкую ветровку, пару носок(не в лесу, весь свой мусор мы несли с собой). Потеряли Сашкину кофту.
На более длинную дистанцию — 45 км, а тем более 70 км или 110км, по моему мнению, надо что-то профессиональное походное/трекинговое/туристическое как в обуви-одежде(включая нижнее бельё), так и в питании.
5. Осеннюю и зимнюю Тропы не рискну, нет подходящей одежды-обуви и снаряжения.
6. Пятилитровая канистра с водой, наша особая примета, совершенно незаменима. А чьё-то профессиональное мнение, что это не так, меня мало волнует. По крайней мере, "женщина в очках, с канистрой и мальчиком", останется в летописи как прошедшая дистанцию. В отличие от "Коли-Самсунга" или "девушек с пакетиками".
Совсем забыла. У Сашки выпал по пути на Тропу первый молочный зуб и он потерял его на стоянке. Принёс ли он Тропе жертву или породнился с Тропой таким образом, я не знаю. Но Тропа нас приняла, погуляла с нами и благополучно привела к финишу.
P.S. Смоленские партизаны вышли из Боровского леса без жертв и разрушений. Не совершили диверсий, не нарушили экологию местности. Можем же, когда хотим. (Но это не точно. На финише Саша невинно поинтересовался у меня в присутствии всего честного народа: мама, а что такое детонатор?).