В гости к "Бурану"

#Всенародное детско-юношеское общественное движение Русского Космического Общества - "Дружина Гагарин

В гости к "Бурану"
​Участники Гагаринского отряда "Восток 17" побывали в крупнейшем Техническом музее Урала и увидели изделие 2.01 «Буран» – легендарный космический аппарат.

Тимур и Дарья Лещевы – члены гагаринского отряда лицея №17 города Берёзовский в последние дни каникул посетили крупнейший в России Технический музей, который располагается в городе Верхняя Пышма (близ Екатеринбурга). Основная цель поездки – увидеть орбитальный корабль, который недавно доставили в музей в качестве постоянного экспоната.

Также юным гагаринцам удалось побывать в планетарии, откуда была отправлена космическая почта друзьям и остальным членам Гагаринского отряда, и НПО автоматики им. академика Н. А. Семихатова. В НПО "Автоматики" разрабатываются детали для спутников и ракет, в том числе на самом первом спутнике, запущенном в 1957 г в космос, был установлен кварцевый резонатор, изготавливаемый заводом для радиол, который и посылал тот самый известный на весь мир сигнал. Ребятам удалось прокатиться в метро до проспекта Космонавтов на "космическом" поезде, запущенном в этом году в метро Екатеринбурга. 

Но самое большое впечатление, конечно, осталось от «Бурана».

Космический корабль «Буран», он же «Байкал» изделие 2.01 – это третий лётный, первый пилотируемый корабль многоразовой транспортной космической системы. Он был создан в рамках советской космической программы «Энергия – Буран» в 1993 году. Это был самый крупный космический проект в истории страны. Первый пилотируемый полёт в космос планировался в 1994 году, но программу «Энергия – Буран» тогда свернули. Новый экспонат уральского Музейного комплекса – изделие 2.01 «Байкал», практически полнокомплектный корабль: степень его готовности на момент остановки программы оценивалась в 50%.

Примечательно, что первый лётный корабль программы – знаменитый «Буран» (изделие 1.01), совершил свой единственный полёт 15 ноября 1988 года. В 2002 году он был полностью уничтожен. Второй летный экземпляр – «Буря» (изделие 1.02) в полётах не участвовал, помещён на хранение на космодроме «Байконур». Ну а третий космический корабль обрел свой дом на Урале – с 5 августа нынешнего года. Это единственный сохранившийся в России лётный экземпляр, так что экспонат более чем уникальный.

Третий «Буран» – поистине технология будущего. Корабль предназначался для решения оборонных задач, выведения на орбиту вокруг Земли различных космических объектов и их обслуживания, доставку модулей и персонала для сборки на орбите крупногабаритных сооружений и межпланетных комплексов, возврата на Землю неисправных или выработавших свой ресурс спутников, выполнения грузопассажирских перевозок по маршруту « Земля-космос-Земля».

Размеры космического корабля потрясают. Длина составляет 36,4 метра, размах крыла − около 24 метров, высота на шасси − более 16 метров. Вес фюзеляжа и консолей крыльев 56 тонн. В 1980-е годы специально для его перевозки был создан самый большой в мире транспортный реактивный самолет Ан-225 «Мрия». Кстати, третий «Буран» доставляли в Верхнюю Пышму по частям различными видами грузового транспорта (о грандиозном процессе снято много роликов и выложено в интернет). В музее космический корабль вновь собрали. Пока экспонат находится на открытой площадке, в скором времени для него будет построен ангар.
10:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!