Рабочие будни в Донецкой республике. Сводки с полей за декабрь.
В состав группы вошли:
- Алексей Алексеевич Гапонов, Координатор Комитета по содействию общественным народным советам Федерального народного совета, Глава Высшего совета РКО, участник СВО;
- Михаил Юрьевич Волчков, член Президиума и руководитель Попечительского совета РКО;
- Анна Сергеевна Козлова, куратор региональных отделений и проектной деятельности РКО, координатор культурно-гуманитарной миссии РКО на Донбассе;
- Андрей Владимирович Щербаков, директор Института социально-экономического прогнозирования им. Д.И.Менделеева, учредитель НИИ Моделирования Будущего, руководитель Экономического совета РКО.
Именно Андрей Владимирович и выступил основным действующим лицом на большей части мероприятий.
Утром 10 декабря для студентов 1 курса Донецкого национального университета экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского состоялась лекция на тему «Универсальная экономическая машина (УЭМ). УЭМ, как механизм экономического роста и повышения благосостояния населения. Исторические примеры УЭМ и ее реализация в нашей стране».
А затем состоялась встреча с преподавателями ДонНУЭТ на тему «Россия и мир, стратегии и прогнозы. Мир на распутье. Четыре этапа мирового кризиса. Мировоззренческие основы Русского мира. От человека-творца к обществу творцов».
Можно смело утверждать, что из уст директора Института социально-экономического прогнозирования им. Д.И.Менделеева студенты и педагоги услышали то, что никто и нигде им не говорил, и, скорее всего не расскажет. Материал лекций вызвал неподдельный интерес и жаркую дискуссию как у студентов, так и у преподавателей.
В завершении мероприятия в подарок были вручены печатные издания книг Андрея Владимировича Щербакова. Педагоги выразили горячее желание продолжить общение и готовность к дальнейшей совместной работе.
К вечеру этого же дня состоялась встреча Андрея Владимировича и Алексея Алексеевича с личным составом и курсантами Донецкого высшего общевойскового командного училища (ДонВОКУ). Там также говорили о стратегии и прогнозах развития ситуации в России и мире на ближайшее время и более далёкое будущее.
На следующий день уже в стенах Донецкого национального технического университета (ДонНТУ) проходила встреча со студентами, педагогами и приглашёнными гостями на тему «Россия и мир, стратегии и прогнозы…». Тема также вызвала живую дискуссию. А мероприятие вместо запланированных полутора часов затянулось на все три.
Конечно же состоялись встречи и с юными жителями ДНР. С ними говорили о русском культурном коде. С чебно-образовательной лекцией-беседой «Краткое введение в Древлесловенскую Буквицу. Образы русского языка, как основа нашего культурного кода» Андрей Владимирович побывал в Волновахе. Там на площадке Дома молодёжи он встретился с десятиклассниками школы №5. За организацию мероприятия мы благодарим Волновахскую центральную районную библиотеку, с которой Русское Космическое Общество связывает крепкая дружба. После встречи с ребятами удалось немного пообщаться и с сотрудниками библиотеки. Тема работников культуры очень заинтересовала.
Ещё Андрей Владимирович с «Древлесловенской буквицей» познакомил учащихся 7 класса макеевской школы №12. В Макеевке РКО бывает в каждый свой визит и старается не только собирать гагаринцев в центральных школах, но и выезжать в более отдалённые районы.
В этот же день для учителей школы №12 Алексей Алексеевич Гапонов провёл презентацию проекта «Киноуроки в школах России и мира». Педагоги давно знали о проекте, но в школе он не применялся. Алексей Алексеевич провёл своеобразный мастер-класс, посмотрев с учениками 10 класса киноурок «Живой город» и обсудив с ребятами тему счастья. А после уже с учителями и руководящим составом школы говорили о практическом внедрении этой уникальной воспитательной практики в образовательный процесс.
Обсудили и другие возможности сотрудничества в рамках проектной деятельности Русского Космического Общества. В частности, сразу же была выявлена задача, требующая решения: после очередного «прилёта» выбиты стёкла в лестничном окне, а ветром сорвало плёнку. Договорились организовать остекление окна, так как по лини Администрации замена не предвидится. Уже через несколько дней в школу приехал замерщик и заявка пошла в работу. Радостно, что в организационных процессах уже участвуют наши новые соратники из Макеевки.
Между лекциями получилось заглянуть на Первый Республиканский телеканал. «Открытая студия» Анны Клёповой всегда рада принять гостей из Русского Космического общества.
Вечером 10 декабря гостями эфира стали: Гапонов Алексей Алексеевич и Козлова Анна Сергеевна.
Говорили о грядущей презентации сборника эссе "Мирный космос военного времени" в который вошли работы участников конкурса «Отечественная космонавтика: вчера, сегодня, завтра», проводимого в 2019 году к 85-летию Ю.А.Гагарина. Издание сборника приурочено к 90-летию первого космонавта Земли. Книга иллюстрирована рисунками победителей конкурса рисунков. Это событие состоялось 14 декабря. Мы писали о нем отдельно. Конечно затронули тему гагаринцев и других направлений работы РКО. Алексей Алексеевич немного рассказал про его деятельность по линии Федерального Народного Совета.
Конечно, говорили о смыслах, о детях, о войне и послевоенном мире, о настоящем и будущем. Без глубоких тем не обходится ни один эфир Алексея Алексеевича в гостеприимной «Открытой студии».
Ещё один эфир вышел с участием Щербакова Андрея Владимировича. Говорили о цели его визита в ДНР и темах лекций, с которыми он приехал.
Приглашаем посмотреть оба эфира.
Как отдельное значимое мероприятие стоит отметить круглый стол на тему: «Философия русского космоса: вчера, сегодня, завтра», состоявшийся 13 декабря 2024г. на базе Донецкого национального технического университета.
Мы ранее писали отчёт о событии, с которым можно ознакомиться на нашем сайте.
Тут хотим обозначить один момент, вроде рядовой, рабочий, но значимы для нас.
Удалённый формат и прямая трансляция события проходили на собственном сервере Донецкого национального университета экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского. В ноябре он был передан в университет. Потом состоялось подключение и установка программного обеспечения. В итоге, через месяц мы смогли провести первое мероприятие на суверенном серверном оборудовании.
Это первый наш сервер, заработавший в ДНР и закладной камень Независимого серверного кластера ДонНУЭТ, который, мы уверены, в скором времени станет частью нашей Космоноосистемы.
Помимо запланированных мероприятий Алексей Алексеевич Гапонов провёл ряд предварительных встреч и подготовительную работу по линии развёртывания деятельности Комитета по содействию общественным народным советам и взаимодействию с органами публичной власти и политическими партиями Федерального Народного Совета. В Комитет кроме него, также вошли Щербаков А. В. и Козлова А.С.. На февраль запланирован следующий выезд с целью проведения более предметной работы.