Найдены точки сближения космоса и молодёжи

Москва

Найдены точки сближения космоса и молодёжи
7 ноября в Доме Общественных Организаций состоялся межрегиональный круглый стол на тему "Молодежь и космос: точки, которые нас сближают".

Организаторами события стали: 

- Союз добровольцев России;

- Общероссийское движение "За реальные дела";

- МОО "Русское космическое общество".

В рамках круглого стола Барминым Максимом Григорьевичем были подняты вопросы привлечения к космосу молодых людей, не являющихся напрямую вхожими в отрасль, а именно: не имеющих физико-математического, технического, военного образования, наличие которых зачастую является базовым условием для участия в аэрокосмической сфере. Решение оратор видит в развитии творческого потенциала молодёжи в теме космонавтики и астрономии посредством написания стихов, картин, музыкальных произведений и так далее, которые тем самым позволят развивать популяризационную деятельность в сфере космоса и космонавтики.

Усанин Александр Евгеньевич - писатель, автор проекта Премия в искусстве «На Благо Мира» - призвал всех обратить внимание на концепцию взаимозависимости. По его мнению, мы все находимся в зависимости друг от друга, и Россия должна стать территорией объединения людей во имя будущего для развития всей цивилизации, что выступает противовесом западному пути "независимости" и эгоцентричности. 

Посредством видеосвязи в круглом столе принял участие Катющик Виктор Григорьевич - популяризатор физики, руководитель движения "Разумное сообщество" (г. Абакан), автор курса лекций по общетеоретической физике и астрономии. Он поведал собравшимся о современной подаче информации в системе образования и интересе молодёжи к физике и астрономии, которые имеют прямую взаимозависимость друг от друга.

Зотов Степан Андреевич - член Президиума Русского Космического Общества - выступил с докладом на тему: "Космос как осознанная необходимость". Главной проблемой было объявлено то, что государственное планирование производится на 10-15 лет, хотя следует строить планы на столетия и тысячелетия, если мы претендуем на переход в космическую эру человечества. Космос - это масштаб мышления, благодаря которому будут реализованы необходимые свершения, ведь выход за пределы привычного является основой развития. 

Головин Андрей Аркадьевич, Директор Центра развития гражданского общества Государственного университета управления, член Русского Космического Общества, с докладом "О мировоззрении и качествах гражданина XXI века" огласил 8 вопросов, которые нужно ставить молодым людям для устойчивого развития космической отрасли. Формирование и реализация идей, рождающихся в головах людей, является основой прорывного потенциала человечества. Были выделены три необходимых направления подготовки специалистов: проектологи-исслелователи, проектологи-конструкторы, проектологи-организаторы. Космос выступающий видит как  будущую мировоззренческую философию будущего, основанную на трудах Русского Космизма.

От лица студенческого сообщества выступил Прудник Денис Олегович, сопредседатель Молодёжного совета Русского Космического Общества, который презентовал доклад «Проекты молодежного совета РКО», в ходе которого были оглашены текущие проекты, которые планируется реализовать в рамках деятельности Совета, чтобы привлечь как можно больше пассионарной молодёжи в отрасль и повысить интерес молодого поколения к теме космоса и космонавтики.

Школьное звено представила Калинина Ирина Игоревна, курсант проекта «Наша Армия», выступив с докладом на тему: «Проблема влияния современного образования на творческое начало молодежи». Главным принципом анализа текущей ситуации стала разница молодёжи времен СССР и современников Ирины Игоревны. По мнению школьницы, необходимо давать большее количество свободного времени школьникам и предусмотреть в школьной программе время для творчества, потому как в настоящее время, в большинстве своём, молодые люди загружены учебной волокитой и не способны реализовывать свой потенциал в той же мере, как их старшие родственники в прошлом столетии.

Присоединилась к ней Глушкова Анжелика - ученица 9 класса школы № 1591 г. Москвы, помощница преподавателя Центра многофункциональной психологической подготовки «Маяк-Профи». В рамках выступления на тему «Космос и молодежь: точки, которые нас сближают», ученица предложила устраивать торжественные приемы, дебаты, на которых будут подниматься темы космоса. По мнению Анжелики, это позволит молодым людям узнавать больше о космосе и космонавтике как в ходе подготовки к мероприятиям, так и непосредственно в процессе участия.

Николаев Николай Николаевич, представляющий Центр Астрономического и Космического Образования во Дворце Пионеров на Воробьевых Горах, поведал о текущем положении дел в области дошкольного образования и занятиях с учениками начальных классов. На данный момент Дворец Пионеров обучает более 1300 детей, что говорит о наличии спроса на базовое образование в области астрономии и космонавтики среди подрастающего поколения.

Завершающим стало выступление Бекбулатова Рустама Рашидовича - Общество астрономов «Урания». Основной темой стал вопрос выбора вектора исследований, который может повести человечество по разным путям.

Русское Космическое Общество призывает каждого обратить внимание на то, чем интересуется и занимается молодёжь, ведь в её руках будущее всей планеты. Старшее поколение управляет настоящим и формирует ту среду, в которой находятся молодые люди. Последние же, в свою очередь, готовятся принять бразды правления и от того, в какой парадигме они находятся и действуют сейчас, зависит дальнейший путь, по которому пойдёт человечество. 

Наша задача - сформировать такую среду, в которой каждый молодой человек будет чувствовать и знать свою сопричастность всему происходящему в мире, нести ответственность за себя и своих близких, принимать активное участие в происходящих процессах и организовывать будущее своих современников и потомков. 

20:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!