Югра приняла Гудилинские слушания.

Челябинская область

Югра приняла Гудилинские слушания.
В Ханты-Мансийском АО успешно прошла серия мероприятий инициированных Бессоновым А.В., Председателем Челябинского отделения РКО

После целой серии проведенных на Урале мероприятий, посвященных 30-летию запуска многоразовой ракетно-космической системы « Энергия-Буран» и 80-летию руководителя этого запуска, генерала Владимира Гудилина, Председатель Челябинского отделения «Русского Космического Общества» Антон Владимирович Бессонов, направился в другие регионы нашей необъятной Родины, с тем, чтобы продолжить просвещать молодежь в области отечественной космической истории.

Проехав более тысячи километров на поезде, ранним утром, 12 декабря, Антон Владимирович вышел на железнодорожной станции Пыть-Ях, ставшей первым пунктом его путешествия по северо-восточной части Тюменской области. Население этого северного города составляет свыше 40 000 человек и здесь расположены несколько общеобразовательных школ. Одну из них, находящуюся в нескольких минутах ходьбы от железнодорожной станции, среднюю общеобразовательную школу № 1 с углубленным изучением отдельных предметов, согласно предварительной договоренности с руководством школы и посетил Антон Владимирович. 

Здесь, он приветливо был встречен директором школы – Людмилой Владимировной Мартынкевич. По коридорам большого современного здания школы, вместе они проследовали в школьный класс, где в то утро собрались учащиеся 10 и 11 классов, для которых Антон Владимирович и прочитал лекцию об истории развития воздушно-космических летательных аппаратов и о роли В.Е. Гудилина в этом проекте. Это была первая в истории школы лекция представителя «Русского Космического Общества» и она, безусловно, вызвала у школьников неподдельный интерес, обогатив их умы новой информацией об отечественной аэро-космической отрасли.

После мероприятия в школе города Пыть-Ях, Антон Владимирович, проехав около 260 километров по зимней автомобильной трассе, доехал до удивительно красивого и благоустроенного города Ханты-Мансийск - столицы Югры. В 2001 году здесь был образован и располагается по сей день один из самых молодых и современных государственных университетов России - Югорский государственной университет (ЮГУ). Именно там, также впервые в истории университета, Председатель Челябинского отделения РКО прочитал для студентов и преподавателей университета две лекции. Лекции проходили в просторной университетской аудитории, с прекрасным техническим оснащением.

Тема первой лекции : «Экологическая безопасность при отработке, запусках и авариях ракетно-космических средств выведения полезных грузов. Экологический анализ и сравнение двух многоразовых транспортных космических систем: советской «Энергия» и американской «Спейс-Шаттл». Действия экологической службы при падении на землю частей космических аппаратов и космических средств выведения». Эта лекция была прочитана 13 декабря для студентов ЮГУ - будущих специалистов экологов. В ходе лекции была освещена история создания двух многоразовых ракетно-космических систем – американской «Спейс Шаттл» и отечественной «Энергия-Буран» и проведен сравнительный анализ о степени влияния этих запусков на экологию Земли. Лектор отметил, что поскольку в продуктах сгорания твердого топлива ускорителей первой ступени американской системы «Спейс Шаттл» присутствовало значительное содержание соединений хлора, а также то, что за всю историю этой программы было произведено 135 пусков, каждый из которых пагубно влиял на озоновый слой Земли, его вывод был однозначен - американскую систему «Спейс Шаттл» нельзя признать безопасным и экологичным способом выведения на земные орбиты.

При этом отечественная система «Энергия-Буран», оснащенная уникальными по своим тяговым характеристикам жидкостными ракетными двигателями, работающими на парах «керосин-кислород» и «водород-кислород», значительно более экологична, и в случае многократного использования, оказала бы гораздо меньшее в сравнении с системой «Спейс Шаттл» влияние на экологию нашей планеты. Кроме этого, лектором подробно были освещены необходимые меры общественной и экологической безопасности при обнаружении упавших на землю частей ракет. К примеру, запускающиеся в настоящее время космические ракета-носители : «Днепр», «Космос-3М», «Протон», «Рокот» и «Циклон», используют в качестве ракетного топлива очень токсичное вещество – гептил и другие виды токсичных веществ. Части первых ступеней этих ракет, после отделения, штатно падают в специально отведенных малонаселенных районах. Однако, заметил лектор, в ходе запусков происходили и нештатные ситуации при запусках, которые вызывали загрязнение окружающей среды токсичными компонентами ракетного топлива. Также лектор рассказал об опасности, которая исходит от падающих на Землю космических аппаратов, поскольку как свидетельствует случай с аппаратом «Космос-954», они могут содержать не только опасные вещества, но и источники радиоактивного излучения. 

После лекции, слушатели задали Антону Владимировичу ряд вопросов, а именно: о возможной связи гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в 1959 году с полетами ракет? Антон Владимирович ответил что, поскольку в 1959 году, производились многочисленные испытательные запуски ракет как космического, так и военного назначения, то, по его мнению, такая связь - не исключена; о перспективах пилотируемой космонавтики на ближайшие годы? Антон Владимирович ответил что, по его мнению, самым значимым событием ближайшего будущего, станет долгожданный полет людей на Марс, о котором, более ста лет, мечтают несколько поколений практиков и энтузиастов космоса.

Присутствовавшая на лекции студентка 4 курса факультета журналистики Югорского университета Мария Чижик, впоследствии написала статью об этом событии, которую можно прочесть по ссылке : https://vk.com/@ugrasu-lekciya-predstavitelya-russ...

Тема второй лекции : «Техносферная безопасность при отработке и испытательных пусках сверхтяжелых ракето-носителей, на примере одноразовой космической системы «Н-1» (1969-1972 г.) и многоразовой транспортной космической системы «Энергия» (1987-1988 г.)». Эта лекция была прочитана 14 декабря, для студентов ЮГУ, будущих специалистов по техносферной безопасности.

В завершение визита в ЮГУ, Антон Владимирович Бессонов вручил руководителю университетской библиотеки несколько номеров газеты «Природа.Общество.Человек», таким образом у студентов этого университета появилась возможность лучше ознакомится с деятельностью и новостями Русского Космического Общества.

После проведенных лекций в Ханты-Мансийске, Антон Владимирович поехал в крупнейший город Югры - Сургут, в котором проживает более 360 000 человек. В дороге порадовало то, что несмотря на зимний месяц декабрь, северная погода была умеренно холодна (- 8..12 градусов мороза), не дули сильные ветра и не было обильных снегопадов что, конечно же, способствовало быстрому и безопасному проезду на большие расстояния по автомобильным дорогам Ханты-Мансийского автономного округа.

В Сургуте Антон Владимирович имел встречу с представителями автономной некоммерческой организации «Интеллектуальный клуб». После подробного рассказа о Русском Космическом Обществе, со стороны представителей этой организации был проявлен интерес к сотрудничеству с РКО. Была достигнута договоренность, сделать наши контакты регулярными, продолжая поиск эффективных форм взаимодействия, в том числе в виде проведения дистанционных лекций и дискуссий с использованием современных телекоммуникационных средств. Эта встреча в г. Сургут завершила серию мероприятий на Югорской земле.  

  

17:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!