Вдохновляясь образом Героя...

#Областной конкурс "Письмо Леонову"

Вдохновляясь образом Героя...
Подведены итоги областного конкурса "Письмо Леонову"

18 марта 1965 года мы стали свидетелями величайшего события ХХ века — выхода человека в открытый космос. Космический подвиг совершил уроженец земли Кузнецкой из села Листвянского Тисульского района, советский космонавт Алексей Архипович Леонов. Первый выход за борт космического корабля «Восход-2» длился чуть более 12 минут, но эти минуты навсегда вошли в историю космонавтики. 

30 мая 2019 Алексею Архиповичу исполнилось 85 лет. 

К юбилею легендарного космонавта Русским Космическим Обществом был инициирован областной конкурс "Письмо Леонову". На основе писем участников будет создана памятная книга и передана в подарок юбиляру от юных земляков.

Участие в конкурсе приняли школьники 3-10 классов из 20 образовательных организаций Кемеровской области: школ №№ 94, 90, 11, 92, 46, 93, 78, 10, 36, 12, 89, 50, 35, 7, лицея №89 г. Кемерово, Ягуновской гимназии №21 Кемеровского района, школ №12, 32 и 7 Анжеро-Судженского и лицея №17 Берёзовского городских округов. 

Книга обещает быть душевной и содержательной: дети не только выразили восхищение и уважение дважды Герою Советского союза, но продемонстрировали знания его биографии, трудов, историографии подвига, порадовали искренним творческим отношением к личности космонавта, космонавтике и жизни в целом. Приятно, что и саму форму участия в конкурсе – собственноручно написанные на бумаге письма – дети оценили. 

«На дворе XXI век – век компьютерных технологий, смс и электронной почты. И мы давно уже к этому привыкли. А так хочется иногда написать на листе бумаги, не скупясь на слова, большое «живое» письмо» (Посашкова Елизавета, школа №35, г. Кемерово)

Мировоззренчески зрело обратились к космонавту учащиеся школы №11 г. Кемерово. 

«Мы живем в разностороннем обществе, где прославляют различных людей. Порой, задумываясь об образах идеального человека, можно предположить, что сейчас молодёжь забывает своих истинных героев. Но это не так» (Сизова Анна).
«Человечество ступило на следующую ступень, и теперь обязанность нашего поколения сохранить и, безусловно, развить космические знания, чем мы и занимаемся» (Аникина Кристина).

И, действительно, занимаются. Дети с радостью и даже гордостью делятся с А.А. Леоновым своим опытом любви и познания космоса. Чистякова Ангелина из школы №12 Анжеро-Судженского городского округа пишет: «Я стала чаще смотреть в небо, наблюдать за облаками и звёздами. Мне захотелось больше узнать о космическом пространстве, ведь там много неизвестного!».

 «У нас дома есть настоящий телескоп… Мы всей семьёй изучаем небо в ясную ночь», - читаем у Штепиной Полины из кемеровской школы №92. 

«С самого раннего детства мама покупала и читала мне книги про космос, - находим в письме третьеклассника Четверикова Стаса из школы №93 г. Кемерово. – Я много раз смотрел фильмы «Время первых», «Салют 7». Я посещал выставку в нашем городе «Твой космос». Даже торт на дне рождения был в виде ракеты».

В несколько раз чаще по сравнению с другими письма поступали из школы №94 г. Кемерово, в том числе с вопросами в адрес юбиляра. Ильина Екатерина: «Вы верите в то, что есть жизнь на других планетах? Я предполагаю, что есть, что мы вовсе не одиноки во Вселенной».

Гвоздкова Дарина, школа №46 г. Кемерово: «Как Вы сумели достичь своей мечты? Признаюсь, нам очень мешают гаджеты, интернет-игрушки, которые отвлекают от главного».

Подвиг Алексея Архиповича заряжен таким мощным духовно-патриотическим зарядом, что до сих пор оказывает влияние на семейные и профессиональные интересы кузбассовцев. «В нашей семье, - пишет Звягина Ульяна из гимназии №21 г. Кемерово, - живет легенда о том, что вы – наш родственник… Бабушка, несмотря на то, что была замужем, всю жизнь носила девичью фамилию Леонова, прославившую их род. А ещё в Вашу честь Алексеем назвали моего дядю. И его тоже зовут Алексей Леонов!».

 «В будущем я хочу испытать новейшую ракету, которые изобретут учёные» (Яцкевич Арина, школа №90, г. Кемерово)

36 писем были отобраны к публикации в книге уважаемым жюри, в состав которого вошли:

  • Гапонов Алексей Алексеевич, Президент Русского космического общества,
  • Токарев Валерий Иванович, космонавт-испытатель Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, Герой России,
  • Тимошенко Леонид Викторович, доктор астрофизики, композитор, президент международного фестиваля «Таланты объединяют мир»,
  • Бояринов Владимир Георгиевич, сопредседатель Союза писателей России, поэт, Заслуженный работник культуры РФ,
  • Чванова Любовь Владимировна, заместитель начальника Департамента образования и науки Кемеровской области по вопросам муниципальной образовательной политики, содержания общего и дополнительного образования.

По итогам конкурса определены победители:

1 место - Гилёв Руслан (7 класс, МБОУ «Ягуновская СОШ», село Ягуново, Кемеровский район).

2 место - Сизова Анна (10 класс, МБОУ «СОШ №11», г. Кемерово).

3 место - Посашкова Елизавета (7 класс, МБОУ «СОШ №35», г. Кемерово).

Специальные призы за оригинальность работ получат Шарычев Иван (МБОУ «Лицей №17», Берёзовский городской округ) и Аптреева Дарья (МАОУ «ООШ №32», Анжеро-Судженский городской округ). 

Все участники конкурса получат дипломы участника.

Награждение победителей конкурса состоится в конце августа 2019 года в КемГУ в рамках культурно-образовательного форума «Открывая Космос», который будет приурочен к важному для региона событию - первому учредительному собранию Кузбасского регионального отделения Русского Космического Общества.

Материал подготовила

Куликова Наталья Геннадьевна,

академик РАЕН, д. психол. н.,

Полномочный представитель Президиума РКО в Кузбассе.

21:55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!