Презентация книги «Научный апокалипсис или теория всего»

Презентация книги  «Научный апокалипсис или теория всего»
Презентация книги Вадима Ивановича Ловчикова состоялась 3 августа 2019 года в конференц-зале Института прикладной механики РАН

Открыл презентацию главный редактор журнала «Наука и религия» Сергей Георгиевич Антоненко. Журнал является информационным спонсором презентации и самой книги автора, поэтому в ближайшем номере появится публикация о книге «Научный апокалипсис или теория всего». 

Сергей Георгиевич немного рассказал и о самом журнале, которому в этом году исполняется 60 лет, о принципах его наполнения: «Мы принципиально не выступаем в роли каких-то инквизиторов, хотя исторически роль инквизиции была не столь ужасной и монструозной, какой её превратно представляют. Мы ставим своей задачей способствовать диалогу представителей различных позиций, различных мировоззренческих стратегий и концепций. Наше издание – свободный форум, на котором каждый волен высказывать своё мнение, свою позицию – главное, чтобы это было внятно, толково, корректно и с уважением к читателям. Нам интересны и альтернативные, и провокативные мнения, и мы надеемся, что будет ответ классической науки, и если он воспоследует, он будет способствовать движению человечества к новым горизонтам».

После вступления, слово взял сам автор. Первую часть презентации он посвятил вопросам, которые пытливому и незашоренному уму предлагают даже страницы школьного учебника. 

Вопросы: что такое масса тела? – ведь она проявляется только тогда, когда подвергается измерению но разве это не просто факт взаимодействия с измерительным прибором? Что представляет из себя электрический ток? – в учебниках пишут, что это направленное движение электронов, но смежная естественная наука химия такого не предполагает – там электроны крепко «сидят» на своих местах и участвуют только в химических реакциях. Что такое гравитация? Атом? Почему газы при сжатии выделяют тепло? Какова природа этого явления и что происходит с молекулами газа при его сжатии, если они разнесены очень далеко друг от друга и не взаимодействуют. Откуда тогда берётся ветер – то есть направленный поток газа?

Множество вопросов заставили Вадима Ивановича обратиться к исходникам – от учебников до трудов Исаака Ньютона. И вопросов только прибавилось.

Тогда автор решил исследовать формулы, которые описывают различные процессы и увидел общие для измерения и тепловой энергии, и электрической, и гравитации составляющие. И вывел обобщённую формулу энергии.

Верна ли теория автора, или насколько она противоречит современным научным теориям, академическая наука пока не сообщает.

Но книга, которая будит, зовёт к размышлениям всех, кто её откроет, однозначно удалась.

Это одна из множества книг, уже выпущенных при содействии издательства Русского Космического Общества, вызывающих интерес и горячие споры как в среде любителей науки, так и в академической научной, в образовательной среде.

12:55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!