"Родник" жизни на белорусской земле

"Родник" жизни на белорусской земле
Состоялась поездка членов Русского Космического Общества в Беларусь.

Там прошло открытие новой смены в палаточном лагере "Родник", в котором много лет работает, воспитывая и оздоравливая уже не одно поколение детворы Юрий Анатольевич Харкевич - один из наиболее опытных педагогов Беларуси.

Лагерь навестили гости из Москвы - председатель Московского отделения РКО Сергей Александрович Домбровский, член Совета Безопасности РКО Василий Егорович Акимов, руководитель информационно-аналитического центра Бережнева Марина Сергеевна, поэтому смена в палаточном лагере открылась необычно, после космического квеста, организованного Русским Космическим Обществом. Ребята увлечённо отвечали на вопросы, искали картинки на космическую тематику, спрятанные на территории лагеря, спорили и сотрудничали.

В квесте приняли участие семь команд, которые представляли все отряды лагеря, от некоторых отрядов были выставлены даже по две команды.

Победила с большим отрывом одна из команд отряда "Паркур", инструктором которого является Юрий Анатольевич Харкевич. Ребята набрали более 93 балла из 100 возможных. И только они правильно ответили, как называется площадка, с которой стартовал Юрий Алексеевич Гагарин.

Победители квеста получили подарки - газеты Русского Космического Общества, значки с портретом Юрия Алексеевича Гагарина, фото с автографами космонавта, героя России В.И. Токарева, флажки и открытки с рисунками их сверстников, победителей международного конкурса рисунков на космическую тематику "Наше космическое завтра".

Открытие лагеря, собственно и стартовало с процедуры подведения итогов квеста и награждения победителей, которое предваряли выступления гостей.

Первым слово взял Сергей Александрович Домбровский, который рассказал ребятам и вожатым о том, что же такое Русское Космическое Общество, каковы его цели, задачи, планы. Он призвал ребят сохранять Жизнь - сохранять природу, которая их окружает, всегда делать правильный выбор, выбирая Жизнь, поддерживая порядок как вокруг, так и в своих мыслях, чувствах, быть настоящими Людьми.

Также он вручил в подарок книги члена РКО Степана Андреевича Зотова "Империум Человека"с посвящениями автора Юрию Анатольевичу Харкевичу и педагогу-организатору лагеря Наталье Константиновне Хомич. Ещё две книги будут по результатам смены вручены лучшим вожатым лагеря.

Далее слово получил Василий Егорович Акимов, который напомнил собравшимся о важности здорового образа жизни, физической культуры и спорта в формировании человека, также призвал держать и тело и мысли в порядке, парням - воспитывать в себе мужественность, девочкам - женственность. "Перед вами - будущее и вы будете формировать окрестности Солнечной системы", - подвёл итог Василий Акимович в своём напутствии ребятам.

Затем выступила Бережнева Марина Сергеевна, которая постаралась донести до собравшихся мысль о том, что каждый из нас - плод огромных усилий всего живого мира, уникальный счастливчик, получивший возможность появиться на свет, получить образование и воспитание, и это налагает огромную ответственность на каждого. Все усилия, которые вложены в нас, должны быть не напрасны, а для этого, каждый должен понимать свою задачу - приложить все усилия для построения космического будущего человечества.

Также Сергей Александрович и Василий Акимович провели отдельную беседу с руководством лагеря и вожатыми для выработки плана дальнейшего сотрудничества Русского Космического Общества и администрации "Родника", а Марина Сергеевна приняла участие в одном из тренировочных занятий отряда "Паркур".

Лагерь "Родник" является одним из подразделений большого рекреационного проекта ДОРЦ "Надежда", созданного в Беларуси для оздоровления детей, пострадавших в результате аварии Чернобыльской ЧАЭС. Этот рекреационный центр является уникальным объектом, который в своём жизнеобеспечении использует экологические технологии, а также воспитывает экологическое сознание у своих маленьких отдыхающих, что также является интересным для РКО опытом, который следует изучать и использовать, для чего планируются дальнейшие контакты с руководством лагеря.

А о том, что в Беларуси не забыли о космическом прошлом нашей общей великой державы и мечтают о космическом будущем, свидетельствует замеченное по дороге домой в селе Белом Полоцкого района Витебской области граффити с портретом Гагарина. 

16:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!