Выпуск № 12. 2018, август

#Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

Научной базой Русского Космического Общества (РКО) является «Международная научная школа устойчивого развития им. П.Г.Кузнецова» и кафедра устойчивого инновационного развития Государственного Университета Дубна. Президентом РКО является заведующий кафедрой, академик РАЕН, доктор технических наук, профессор - Большаков Борис Евгеньевич.

Понятие устойчивое развитие Жизни является основным в философии и миропонимании русского космизма и Косматики (Подробнее: http://cosmatica.org/about/cosmatica.html). Им пользуются все члены РКО. Достижение целей устойчивого развития Жизни является главным показателем качества работы любого общества и в том числе и Русского космического общества.

По этой причине в определении такого ключевого понятия важно единство. В тоже время, в многочисленных публикациях, а также документах ООН, содержатся совершенно разные представления об устойчивом развитии, зачастую прямо противоположные и антагонистичные по смыслу идеалам Русского Космического Общества.

Для прояснения ситуации требуется напомнить ключевые признаки понятия устойчивого развития Жизни в логике русской научной школы - школы русского космизма. Кроме этого, необходимо предложить вариант перевода понятия на английский язык, который помог бы точно их отразить и избежать путаницы в международной миссии Русского Космического Общества. Ведь дело устойчивого развития Жизни – это Общее дело человечества!

Приводим определение устойчивого развития Жизни, используемое в трудах Международной научной школы устойчивого развития им. П.Г.Кузнецова: «Устойчивое развитие Жизни – это хроноцелостный процесс сохранения неубывающих темпов роста полезной мощности системы « Жизнь» в пространстве-времени». При этом Жизнь - это космопланетарный процесс с доминированием потоков концентрации над процессами рассеяния потоков энергии в пространстве-времени. В основе устойчивости любой живой системы лежит принцип «устойчивой неравновесности» Э.С.Бауэра: «все и только живые системы никогда не бывают в равновесии и исполняют за счёт своей свободной энергии постоянную работу против равновесия» (с полным глоссарием понятий можно ознакомиться на сайте РКО: http://cosmatica.org/glossary).

Общепринятое понятие устойчивого развития, закреплённое в документах ООН совершенно иное: «Удовлетворение потребностей нынешнего поколения, без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности»(1). Здесь отсутствует понятие «Жизнь» и его связь с другими понятиями устойчивого развития(2).

В связи с данным утверждением, деятельность мирового сообщества идёт в логике с мерой «нулевого роста» и стратегией, так называемого, «золотого миллиарда» ( стратегия «нулевого роста» означает, что у небольшой части общества – ускоренный рост; у другой части – спад и деградация; а в среднем «нулевой рост»).

Главным является удовлетворение возрастающих потребностей «золотого миллиарда» без ущерба для будущих поколений. Складывается парадоксальная ситуация, когда требуется убрать «лишних» людей из числа потребителей. Ведь важно, чтобы оставшиеся могли «удовлетворять возрастающие потребности».

В общепринятой концепции устойчивого развития предлагается множество индикаторов. Однако, все они дают искаженное представление о положении в мире, так как в их основе лежит ложная мера, необеспеченная реальной мощностью. Все они – рассогласованные между собой и не имеют единой меры.

Ключевыми понятиями, которыми пользуется Русское Космическое Общество в научной и практической деятельности являются универсальные пространственно-временные, естественные, природные меры. В их числе: энергия, мощность, мобильность и многие другие. В этой связи устойчивое развитие Жизни — это проекция понятия Жизнь с мерой мощность и мобильность в различные предметные области: социальную, экономическую, экологическую, технологическую и т.д.

Устойчивое развитие Жизни не имеет ничего общего с равновесием. Напротив, оно требует от индивидуумов, коллективов, обществ и государств согласованного труда, преодоления всех форм возрастания энтропии, сопротивления наступающей деградации. Таково предназначение Жизни как космического процесса. Другого пути развития общества творцов, любящих жизнь и отождествляющих себя с Нею не существует. Любовь к Жизни всегда связана с преобладанием потребности отдать над потребностью взять. Труд и творчество на благо Её развития по природе своей космичны, и представляют единственный путь, который с помощью более совершенных машин и технологий делает физический труд более производительным, увеличивает энергетический бюджет Человечества, уменьшает возрастание энтропии и устраняет угрозу конца Вселенной (С.А.Подолинский).

Устойчивое развитие Жизни, равно как общества и государства, является удаляющимся от состояния равновесия, устойчиво неравновесным процессом. Императивом. Заветом. К вечной жизни и всемогуществу, к далёким звёздам и космической гармонии. Иное движение равнозначно нарушению основного закона сохранения ритмоциклического развития Жизни и является лишь иллюзией, негодной целью. Неверно даже говорить, что другое развитие возможно. Иное – это гибель, загнивание и деградация. Понимая и принимая эти смыслы, мы намерены ввести в обращение правильный перевод понятия «устойчивое развитие Жизни». Оно решительно отличается от привычного «Sustainable Development» и его аналогов на всех языках мира. Лишь изначально неверный перевод на русский язык исходного понятия, и отсутствие ему альтернативы, обусловленное недостатком научного понимания проблемы, создало эту неопределённость. Перевод понятия в трактовке ООН несёт в себе буквально следующий смысл: «развитие, которое можно поддерживать (способное к поддержанию)». Получается, что его можно и не поддерживать. Ответа на вопросы «сколько можно?», «для кого?», «за счёт чего» и прочее – в этом определении нет. Оно лишено императивности и обусловленной необходимости. В ведущих мировых научных центрах, на подобии Римского, Бильдербергского и других клубов, как показывают публикуемые материалы, правильного, непротиворечивого понимания указанной проблемы по-прежнему нет. Потому нет и решения, адекватного масштабу катастрофически нарастающего глобального всепланетарного кризиса.

Верным переводом понятия «Устойчивое развитие Жизни» на английский язык, отвечающего научным и мировоззренческим установкам Русского Космического Общества и Русской научной школы, впредь будет «Persistent Development of Life». Буквально «упорное, настойчивое, непрерывное развитие Жизни». В нём отражена диктатура (императив) Жизни и необходимость ее устойчивого развития. Здесь налицо то упорство, с которым Живая система, следуя Единому закону ритмоциклического развития Жизни преодолевает рост энтропии, деградацию и хаос на своем пути.

Для международного сообщества этот термин будет символизировать Косматику - новое слово в научном, философском и мировоззренческом словаре РКО. Новые смыслы, в их разительном отличии от «нулевого роста» и «плановой деградации», порождений однобокого, чисто экологического подхода, который сегодня превалирует в общепринятом «sustainable development», но не общеобязательном понятии «Persistent Development of Life».

Общепринятое (как и любой закон Права) может быть отменено при определенных обстоятельствах. Общеобязательное (как закон Природы) не может быть отменено ни при каких обстоятельствах. Его надо знать, понимать и уметь правильно применять на практике. Именно такое понимание ноосферного устойчивого развития и реализуется на страницах нашей газеты.

(1) Это определение созвучно лозунгу коммунизма: «От каждого по возможностям, каждому по потребностям». В экспертном сообществе РКО достигнуто осознание того, что, если возможности и потребности не имеют единой меры – закона, то лозунг обречен.

(2) Более того, это не случайно, так как понятие «Жизнь» и ее универсальная мера отсутствует в фундаментальных основах западной науки, например, теоретической физике.

Файл: