ВЫПУСК № 21. 2019, МАЙ

#Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

Делай что дóлжно – и будет что дóлжно.

Майский выпуск газеты. В нём представлены результаты нашей деятельности за апрель. Их много. А ведь это только часть. Малая часть, которую мы выделили, чтобы отразить на страницах ограниченного объёмом издания. Ежедневно десятки людей трудятся на своих участках нашего общего фронта. Их труд, на первый взгляд, не заметен. Он не находит отражения в СМИ. Он не является предметом пафосного многословия. Это труд людей, ориентированных на служение и самоотдачу в интересах общества, государства, Жизни. Это труд в интересах других. И через это в интересах всех, а значит и своих собственных. Фронт. О каком это фронте мы говорим? Конечно о фронте между Космосом и Хаосом, Жизнью и Смертью. Обычные люди своими обычными делами множат порядок, гармонию. Они делают то, что должны. В этом их предназначение. И в этой деятельности, обусловленной не стремлением к тщеславию, не гонкой за почестями, регалиями и благами, и заключается норма. Норма Жизни. Клетка живого организма выполняет свою функцию. Организм живёт. Клетка есть одновременно индивидуальность и всеобщность. Всеклетка. Часть равна общему. Так и люди. Сверхчеловек в здоровом социальном организме – есть всечеловек.

Мы стараемся строить Русское Космическое Общество на этих принципах. «Единое больше многого» - так звучит одно из утверждений, которое мы положили в основу Организации. Мы действуем, исходя из понимания естественной, целевой функциональности нашей организации. О чём тут идёт речь? О том, что РКО – это живая система. Она развивается по естественным законам. И цели её соответствуют естественным целям развития живых систем. Немного подробнее об этом.

Живые системы – есть функциональные системы. Всё живое, от клетки до биосферы в целом, - есть функциональные системы. Они характеризуются рядом ключевых параметров. Выделим некоторые, основные. В первую очередь такие системы имеют сверхцель. Эта цель всегда находится за границами самой системы. Именно она и определяет характеристики и параметры функциональной системы. Простой пример. Глаз в теле человека не имеет цели в самом себе. Он имеет цель вне себя. Он должен видеть окружающую действительность. Цель эта обусловлена не потребностями самого глаза, а потребностями организма, которому подчинена эта функциональная система. Глаз состоит из множества клеток и структур. Так называемых элементов системы. Для функциональных систем характерно то, что все элементы такой системы не просто взаимодействуют между собой, они взаимосодействуют друг другу в достижении общей цели. Т.е. они намеренно ограничивают возможные необязательные или избыточные для достижения цели связи, а значит потери энергии-времени, для достижения общего результата системы в целом. В указанном примере такой целью является задача видеть, т.е. передавать сигналы вышестоящей системе. Таким образом, живые системы есть функциональные системы, характеристики которых определены их задачами и целями, а элементы таких систем взаимосодействуют друг другу в достижении этих целей, находящейся за границей самой системы в пространстве и времени. Мы очень коротко разобрали одно из положений, характеризующих особенности РКО. Оно есть функциональная целевая система.

Цель первична, характеристики системы вторичны. Так устроен мир живых систем. Мир живого вещества. Живые существа, как его часть, находятся под действием тех же принципов и законов. Тонкая грань между смыслом и целью жизни становится очевидна тогда, когда приходит понимание, что смысл Жизни подчинён её Целям. Сегодня, в мире полном абстракций, в мире, в котором люди «ищут себя» и никак не могут найти. В мире, в котором смыслы расходятся с целями, мысли расходятся со словами, а слова с делами, не просто говорить о единстве цели и смысла. Об ответственности за её достижение. О подчинённости целей индивидуальных жизней людей, коллективных жизней народов и государств целям Жизни как явлению космопланетарному. Но нельзя и не говорить об этом. Нельзя не следовать принципам, отвечающим этим Целям. Мы говорим о Жизни и о Целях. Но что есть «Жизнь» вообще и «Жизнь» для нас?

Жизнь геологически вечна. Наука до сих пор не умеет превращать неживое в живое. А это значит, что имеет место геологическая вечность этого процесса не только на нашей планете, но и в космосе в целом. Со времён великого В.И. Вернадского под жизнью натуралисты понимают «живое вещество планеты». Её биосферу. Направленный, эволюционный характер развития живого вещества отмечали многие. Ярко представил биологическую проявленность этого процесса Ч. Дарвин. Развил его идеи Л.С. Берг в учении о Номогенезе. А.А. Богданов блестяще показал принципы направленной организации Жизни в своей «Тектологии». Были и есть многие другие в разных областях естествознания, раскрывающие особенность этого явления. Вся научно-философская школа Русского Космизма по сути есть гимн направленному развитию Живого Космоса. Вернадский выразил этот направленный процесс в своих биогеохимических принципах. Коротко они сводятся к следующему: с течением геологического времени имеет место неубывающий темп роста объёма живого вещества на поверхности планеты. Научная школа устойчивого развития им. П.Г. Кузнецова, делает упор в своих исследованиях на то, что с течением геологического времени имеет место неубывающий темп роста полезной мощности биосферы. Полезная мощность здесь есть возможность совершения живой системой работы в единицу времени. Возможность совершения работы есть удаление от термодинамического равновесия живой системы, т.е. от её смерти. Подробнее этот вопрос пока раскрывать не станем. Он специальный. Требует углубления в тему. Желающие могут обратиться к научным работам классиков, трудам научной Школы. Главное сейчас другое. А именно, что Жизнь – есть развитие живого вещества. Живое вещество есть космопланетарный процесс. Имеет место направленность этого процесса. Вектор уходит в сторону бесконечности в направлении роста полезной мощности живой системы в целом. Коротко про цель Жизни пока так.

Приведём пример. Клетка нового организма. Сначала одна, потом две, четыре, восемь, шестнадцать… … десятки триллионов. Тело. Мощность одной клетки ничтожна. Мощность тела человека – относительно велика. Два человека - мужчина и женщина. У них трое детей, два мальчика и девочка. Два других человека. Трое детей. Две девочки и мальчик. Немного времени и… Уже у каждой пары по три ребёнка, а это девять и так далее. Мощность системы «род» с течением времени неуклонно возрастает. Тоже и с племенем, народом, цивилизацией в целом. Ведь каждый элемент системы уникален и неповторим. Качества каждой такой функциональной системы для надсистемы, в которой она развивается, незаменимы.

О чём всё это? О людях и их трудах. Каждый день десятки людей, объединившихся под знаменем Русского Космического Общества, несут свою вахту Жизни. Учёные, учителя, педагоги, инженеры, конструкторы, художники, поэты, студенты, учащиеся, руководители и организаторы, рабочие и служащие. Все разные. Но единые в главном. Они имеют общую цель и общий смысл. Они созидают будущее через настоящее. Наше общее космическое будущее! 

Файл: