Современные представления о космосе в масскульте, теологии и науке

Семинары и курсы
Место и время:
Событие уже прошло
Кто пойдет:
39

Сообщаем вам, что в стенах Русского Космического Общества 27 февраля состоится заседание семинара имени В.В. Бугровского. Будет заслушан доклад Пуденко С.П. на тему:

Современные представления о космосе в масскульте, теологии и науке 
(о параллельных мирах, «антропном промысле» и прочих темных материях в современной науке, мифологии и верованиях о космосе).

В докладе рассматривается актуальная проблематика сосуществования и взаимодействия различных представлений о космосе в методологическом и трансдисциплинарном аспектах.

Показывается состояние и перспективы космологии на базе стандартных моделей физики, коротко демонстрируется значение знаний астрономии и астрофизики в понимании основных космических процессов. Внимание уделяется генезису и проблематичной роли так называемых «темных сущностей» космологического и астрономического типа в последние десятилетия. Отчасти затрагиваются методы («кухня») научных дисциплин о космосе в сравнении с распространенными верованиями о нем в массовой культуре и теологии. Анализируется аспект вИдения (визуальности) в представлениях о космических явлениях и процессах и возникающие в связи с этим проблемы.

1. Освоение ранее трансцендентной (запредельной) области требует верных терминов (названий) предметов и релевантной постановки вопросов, ответы на которые посильны современным дисциплинам. Постановка их в дискурсе мистики («откуда мы пришли», «куда мы идем» и т.д и т.п.) уже предполагает принятие ее «картины мира».«Неправильно называть вещи значит способствовать ухудшению мира» (А.Камю) «Исправление имён» (Кун-цзы).

2. Запрос на «холистическое» освоение реальности требует не размывания мощи домена точных наук или «принципиально иных подходов», а трансдисциплинарности и преемственности знания.

3. Фантомные области познания и действия вроде «космоэнергетики», «энерго-информационной концепции сознания» и пр. др. (имя им легион) наводят тень на плетень, «научный креационизм» и т.п. изводы псевдорелигий – оксюмороны.

4. Наиболее влиятелен и экспансивен в представлениях о мире и человеке современный эзотеризм в формах возрожденных смутных и аффективных родов познания (магии), опирающихся на архаизацию способов восприятия. Они широко инфильтруются в домены науки, искусства, повседневные и изощренные практики и зачастую решающим образом определяют понимание и смыслы. «Мультимир» пришел из комиксов, концепты «темных сущностей» – из оккультизма, многие метафоры в дисциплинах о космосе – из массовой культуры позднего капитализма.

5. Потуги теологии (и науки) соответствовать насущным вызовам, запросам и упованиям людей все чаще терпят фиаско, в том числе по причине — п.1, свято место пусто не бывает – п.4.

6. Ситуация в современной космологии уже 20 лет находится в маргинальной стадии, как не раз и не два бывало раньше, — «астрономия снова обогнала физику». Требуется переосмысление и переоснащение багажа методов науки и инкорпорация учеными релевантных методологических и философских подходов и разработок (Г. Наан). 

Заседание семинара будет проходить по адресу: Москва, Ленинградский проспект, д. 7/1, офис 20.

Начало работы семинара – 15:00.