Концептуальное проектирование систем организационного управления (КП СОУ)

Исключительность методологического аппарата «Концептуальное проектирование систем организационного управления» (КП СОУ) состоит в беспрецедентных возможностях создания моделей для конструирования решений конкретно тех разносторонних проблем, с которыми сталкиваются люди в действительности, проблем, которые неразрывно связаны друг с другом, но каждая из которых уникальна и постоянно меняется, трансформируется, как и мир вокруг нас.

Этот аппарат обладает почти полувековой историей. Идеи аппарата появились в начале 70-х годов прошлого столетия и за прошедшее время развились и оформились в виде инновационной методологии, ряда высоких технологий и обширных программных комплексов. Что важнее всего, они воплотились в сотнях прикладных работ как аналитического, так и проектного характера. Комплекс методологии обладает могущественным потенциалом, он непрерывно прогрессирует и совершенствуется, обогащаясь новыми компетенциями и методами.

Повсеместно используемые, стандартные подходы к решению управленческих задач сложились беспорядочно, стихийно. Человек, столкнувшись с очередной проблемой, для её решения использует шаблонные приёмы, способы, средства, возникшие эмпирически. Зачастую они появились при решении проблем, абсолютно противоположных изначальным. Человек воображает, что он контролирует ситуацию и получает оригинальные решения, в сущности же находясь в рабстве избитых фреймворков, которые он полжизни отрабатывает. Эти схемы не способны быть эффективными уже хотя бы потому, что в них отсутствуют особенности постоянно усложняющихся проблем, обретающих никем не замечаемые новые облики.

Сверхзадача проектировщиков-концептуалистов состоит не в том, чтобы предложить готовые схемы управления. Она заключается в том, чтобы наново разработать концептуальные модели, специально созданные для проектирования и управления данной конкретной организацией в многогранной внешней среде. Причём организацией сверхсложной, такой, какие планируются в составе РКО.

Ни один человеческий мозг не способен обрабатывать огромные массивы качественно различных данных и формировать на основе них действительно работающие решения. Однако для КП СОУ не стоит проблема увеличения сложности, так как в нём заложен принцип восхождения от абстрактного к конкретному. Этот принцип реализован в процедуре синтеза формальных теорий с использованием аппарата структурной математики. Процесс создания концептуальных моделей основан на аксиоматическом, гипотетико-дедуктивном методе. В данном случае при его применении проектировщику необходимо находиться в рефлексивной плоскости мышления, чего на данный момент не делает ни один профессионал в области менеджмента и инжиниринга. Это означает, что концептуалист на разных стадиях проектирования улавливает и реконструирует теоретическое содержание, модель, скрыто используемую и не осознаваемую специалистами в той сфере, в которой будет функционировать организация. Эти выявленные и очищенные модели, а также явно используемые модели тщательно обрабатываются и конкретизируются от простого к сложному. Для сотворения необходимого результата они увязываются и синтезируются в непротиворечивые сверхсложные целостности.

Построенные таким образом концептуальные схемы жёстко контролируют все отношения между исходными понятиями и на их основе позволяют получить полное разнообразие новых понятий, концептов, чётко характеризующих данную сферу человеческой деятельности. Благодаря тому, что процесс проектирования осуществляется с помощью математического аппарата родов структур, построенные качественные модели служат идеальной основой для последующих количественных вычислений. В них легко вносятся изменения, а точно удерживаемое содержание предметной области может использоваться в автоматизированных технологиях, таких как системы управления базами данных и платформы на блокчейне.

Полученные системы организационного управления могут быть представлены как человеко-машинное воплощение теоретико-системных классов. Всё это в конечном счёте означает, что руководитель организации приобретает рецепт управления ситуацией, которая ещё недавно подавляла его. Он получает результат реализации мощнейших возможностей по проектированию меняющихся систем любой сложности с любыми требуемыми свойствами.

Руководитель Секции: Захирджан Анварович Кучкаров, член Русского Космического Общества, к.т.н., д.э.н., профессор, академик РАЕН, заведующий кафедрой Концептуального анализа и проектирования МФТИ.