Авангардные исследования

Современный этап развития земной цивилизации характеризуется как «ОСОБЫЙ ПЕРИОД».

Основной характеристикой такого периода является смена мировоззренческой парадигмы и всего уклада жизни земной цивилизации.

Человечество всё более глобализируется. Неизменно растёт его мощность. Оно уже стало существенной геологической силой, влияющей на характер происходящих в биосфере планеты процессов.

В этой связи, как никогда важно осознание того, что в своих средствах мы господствуем над природой, но в своих целях мы Ей подчинены. Сегодня люди действуют с позиции захватчиков и покорителей по отношению к биосфере.

Эта исторически сложившаяся практика есть огромная ошибка, и нам ещё предстоит осознать это. Только после такого осознания произойдёт переход на иную логику отношений с биосферой Земли. Эта логика – есть логика ВЗАИМОСОДЕЙСТВИЯ. В ней Человек не будет противопоставлять себя Природе. Перестанет неосознанно, бездумно эксплуатировать её в угоду своих не согласованных с законами развития живого вещества интересов. Он станет сотрудничать с ней. Ведь всякое взаимосодействие есть сотрудничество по поводу достижения общих целей. Именно так. И никак иначе. 

Только познав и осознав цели развития Жизни на Земле как свои собственные, человечество станет по-настоящему разумным и космическим. Произойдут роды действительного разума биосферы. В этой связи, можно уточнить высказывание великого К.Э. Циолковского, который говорил: « Земля — колыбель человечества ... но нельзя вечно жить в колыбели». Земля - не колыбель, а мать человечества. Она вынашивает его в себе так же, как женщина носит в себе плод.

Ныне пришло время родов космического человечества. Родившись, ребёнок попадает в среду, которая формирует его и как биологический, и как социальный объект. От того, какой будет эта среда, напрямую зависит степень соответствия человека характеристикам этапа эволюционного развития биосферы в целом и человечества в частности. Формирование среды, способствующей формированию человека, отвечающего высоким требованиям космического этапа развития цивилизации – приоритетнейшая задача современности. Но это невозможно без адекватных её масштабам научных, технологических, организационных, экономических и иных условий.

Именно поэтому прорывные, авангардные исследования по направлениям, формирующим сегодня условия для качественного изменения онтологических основ бытия, являются приоритетными с точки зрения выживания и развития человечества как вида и как части биосферы Земли.

   


   

Секция «Авангардных исследований» Совета «Труда и творчества» Русского Космического Общества – это люди, которые идут в передовых рядах исследовательской и изобретательской деятельности, зачастую намного опережающей научные представления о тех или иных аспектах естествознания и физической картины мира. 

Для характеристики того, что является приоритетом Секции, следует вспомнить слова С.А. Подолинского: «Человек является единственной известной в науке силой природы, которая определенными волевыми актами, называемыми трудом, способна увеличивать долю энергии Солнца, аккумулируемой на Земле. Умственный труд по природе своей космичен и представляет единственный путь, который с помощью более совершенных машин и технологий делает физический труд более производительным, увеличивает энергетический бюджет Человечества, уменьшает возрастание энтропии и устраняет угрозу конца Вселенной».

Превращение невозможного сегодня в возможное завтра, проведение прорывных исследований, открытия и изобретения за гранью привычной картины мира – вот ключевые направления работы секции «Авангардных исследований», которые входят в круг интересов её членов.

Руководитель Секции:  Александр Михайлович Анищенко

Эл.почта: anischenko@cosmatica.org

Форум  "Образ будущего"

.