Владимир Филиппович Базарный

Владимир Филиппович Базарный

Владимир Филиппович Базарный
  • Регистрация: 5 месяцев назад

Биография

Владимир Филиппович (родился 4 мая 1942) — российский учёный, врач, музыкант и педагог-новатор, доктор медицинских наук, академик Российской академии творческой педагогики. Почётный профессор и член Международной академии общественных наук, Почётный работник общего образования Российской Федерации, член Высшего Координационного Совета ООД «Российский Союз за здоровое развитие детей» и Центрального Совета общероссийского движения «Образование – для всех». Разработчик нового направления в науке и практике – здоровьеразвивающей педагогики.

Владимир Филиппович стоял у истоков создания РОД «Семья Отечества», входил в Координационный совет Движения.

В 1966 году окончил Красноярский государственный медицинский институт по специальности врача-офтальмолога. Работал хирургом, сделал более 6 тысяч операций. Хирург высшей квалификации. В 1977-91 годах руководил единственной в стране лабораторией сенсорных систем (органов чувств) в НИИ медицинских проблем Севера Сибирского отделения АМН СССР. С 1991 года по приглашению руководства Московской области возглавил Научно-внедренческую лабораторию физиолого-здравоохранительных проблем образования администрации Московской области (г. Сергиев Посад).

Более 33 лет посвятил решению судьбоносной для России проблемы – предотвращению демографической катастрофы путём сохранения и укрепления здоровья подрастающих поколений. В своих исследованиях вскрыл корни и причины наблюдаемого в последние десятилетия процесса деградации и угасания жизнеспособности народа, убедительно показав, что существующая система воспитания и обучения детей в детских садах и школах недружественна к природе ребёнка. Свой труд, талант и время Владимир Филиппович направил на научное и практическое решение задачи гармоничного развития ребёнка в системе образования.

Автор собственной педагогической системы — т. н. «системы Базарного»: «Массовая первичная профилактика школьных форм патологии, или развивающие здоровье принципы конструирования учебно-познавательной деятельности в детских садах и школах». На текущий момент используется в ряде регионов России: в Республике Коми, в Ставропольском крае, а так же в некоторых школах Москвы, Московской, Ярославской, Тамбовской, Калужской областей, Татарстана, Башкортостана, Хакасии.

Благодаря применению методики Базарного в школьных классах и детских садах могут быть существенно снижены или исключены традиционные «школьные» патологии: близорукость, нарушения осанки и сколиозы, патология сердечно-сосудистой системы, психические нарушения и др. В последующем базовая методика динамических поз с использованием конторок была включена в новый СанПиН 2.4.2.2821-10 от 29 декабря 2010 года.

Владимир Филиппович шёл и жил в одном направлении с Русским Космическим Обществом, к единым целям, ключевая из которых — взращивание нового поколения здоровым физически и психологически, что мы видим залогом и дальнейшей жизни человека с ориентиром на поддержание и сохранение собственного здоровья, своих детей и близких, а через это — глобальное оздоровление общества. Автор множества книг, статей, уникальный учёный, постоянный участник конференций, например, Наше будущее — «Семья Отечества»!, организованной Фондом поддержки и развития семей «Родная Семья» и Русским Космическим Обществом. Он всеми силами привлекал к решению этой задачи внимание как администрации образовательных учреждений и органов власти, включая государственный уровень, так и обычных родителей.

Приводим его цитату из ответа на вопрос обеспокоенного родителя на сайте:

Что делать? У кого ещё сохранилась остаточная воля тела и сила духа, необходимо сдавать ребёнка в школу только на основе письменного договора, обязывающего, как того требует Указ Президента №761, строительство учебного процесса на основе здоровьесберегающих программ. Об этом мы не раз говорили в предыдущих ответах. Всё остальное — косность тела и рабство духа на фоне такого удобного для многих синдрома страуса.
Владимир Филиппович обрёл вечную жизнь плодами трудов своих: через тех детей, кто растёт более здоровыми. Лучшая память — продолжить его Дело, через сключение ответственных родителей, педагогов и самих детей в устроении природосообразного обучения, тем созидая принципиально иной подход к воспитанию новых поколений.