Мстислав Степанович Листов

Мстислав Степанович Листов

Мстислав Степанович Листов
  • Регистрация: 3 месяца назад
Отделение:

Биография

Лётчик-испытатель, член Союза Журналистов СССР и России, киносценарист, лауреат международных премий, президент Благотворительного фонда «Мир Сент-Экзюпери» в России; создатель Ассоциации «Экстремальное детство», которая помогает детям и родителям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Удостоен Диплома и медали «За вклад в образование России».
Инициатор основания Библиотеки им. Антуана де Сент-Экзюпери в Москве.
Почётный член Ассоциации пилотов «Нормандия-Неман».
Основатель и руководитель Центра ноосферных знаний и культуры им. Ивана Ефремова в Москве (с1991 по 2002), биограф писателя, автор первых радио-композиций о творчестве И.А.Ефремова и документального фильма «Откровение Ивана Ефремова» (1990).
Автор сценария серии фильмов об истории авиации в России «Летать завещали России»(1983), «Время летать», «Рыцари неба» и многих других.

Мстислав Степанович занимается увековечиванием имён, связанных с авиацией и космонавтикой.
Является председателем Общественной комиссии по увековечению имени первой женщины Героя Советского Союза Валентины Степановны Гризодубовой, в частности благодаря его стараниям в Москве на Кутузовском проспекте у дома 34 в 2000 году был установлен памятник легендарной лётчице В.С.Гризодубовой, а также благодаря его стараниям на доме, в котором жила отважная лётчица (Ленинградский проспект дом 44) была установлена мемориальная доска.
Также с его помощью в ГБОУ Школа №185 открылся музейный комплекс: «История авиации России» и «Музей Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда В.С.Гризодубовой», в котором многие уникальные экспонаты, включая рояль Валентины Степановны были переданы музею Мстиславом Степановичем.

Мстислав Степанович родился в тяжелое послевоенное время 11 сентября 1946 года.
«Еще мальчишкой часто бегал в кино, где показывали много фильмов про лётчиков («Небесный тихоход», «Валерий Чкалов», «Воздушный извозчик», «Повесть о настоящем человеке») и все мальчишки хотели стать лётчиками, в том числе и я», — говорит сам Мстислав Степанович.
На лётчика учился в Балашовском высшем военном авиационном училище лётчиков (Саратовская область). С 1979 года работал старшим лётчиком-инспектором в Москве.
В настоящее время живёт и работает в Москве, занимается общественной, культурной, благотворительной деятельностью.