Александр Иванович Шипков

Александр Иванович Шипков

Александр Иванович Шипков
  • Регистрация: 1 год назад
Отделение:
Многодетность:
Да

Биография

Общая информация
Александр Иванович Шипков (род. 21 апреля 1936, Коломна, Московская область) — российский архитектор. Член Союза архитекторов СССР и Союза архитекторов России c 1962 года. Работал в Ленинграде, Воркуте, Норильске.
Родился 21 апреля 1936 года в г. Коломне, Московской области, русский.
В 1959 году окончил Московский архитектурный институт с оценкой «отлично», ученик и последователь выдающихся советских архитекторов: М. П. Парусникова, А. Н. Душкина, Г. А. Симонова.
Защитил кандидатскую диссертацию в 1971 году. на тему: «Поляр — жилой комплекс заполярных районов СССР».
Член Союза архитекторов СССР и России с 1962 г.; член Правления Союза архитекторов РСФСР (1982—1985 г.г.), председатель Северной комиссии (1982—2009 г.г.). Действительный член Академии Северного Форума с 2000 г.
С 1965 г. по 1967 г. главный архитектор г. Норильска.
С 1969 г. по 1982 г. являлся главным архитектором проекта, руководителем отдела экспериментального проектирования Госгражданстроем в ЛенЗНИИЭП, головной институт по Северу.
В период с 1982 по 1987 г.г. служил в Госстрое РСФСР в должности заместителя начальника отдела БАМа.
С 1987 по 1991 г.г. главный архитектор Министерства строительства в северных и западных районах СССР.
Участвовал в ликвидации аварий на Чернобыльской АЭС и землетрясения в Армении.
Автор более 80 опубликованных научных работ. Автор, разработчик и руководитель более 120 проектов жилищно-гражданских зданий и комплексов.

Государственные программы
Федеральная целевая программа «СЕВЕР-2005». Выполнялась в 1986—1990 гг.
Разработка и координация работ по «Градостроительной программе ликвидаций аварии на Чернобыльской АЭС в Брянской области». 1988—1991 г.г.
Программа строительства жилья для военнослужащих.
Программа «Энергоэффективный город».
Концепция стратегии развития Севастополя до. — 250-летия города-героя (СЕВАСТОПОЛЬ-250).
Парадигма развития градостроения России в XXI веке. Позиция на XXV Всемирном конгрессе Международного союза архитекторов в Дурбане (Южная Африка): — путь на Север (концепция становления архитектуры Севера); — тропою экотектуры (концепция перехода из эпохи градостроения в эпоху природостроения); — дорога к храму (дорога к зодчеству Русского Мира).
«Проект градо-экономического преобразования арктического моногорода Воркуты» (на его основе: проект Федеральной целевой программы «Воркута-2020»).

Дополнительная информация
Александр Иванович Шипков стал прообразом архитектора Дмитрия Калмыкова в известном советском культовом фильме семидесятых годов «Любить человека».
Многие эпизоды киноленты сняты на фоне проектов архитектора, а герой фильма, по вопросам архитектуры, говорит словами навеянными перепиской А. И. Шипкова с режиссёром-постановщиком, об этом писал в статье «Жизнь. Замысел. Фильм.» сам автор этого кинопроизведения — Сергей Аполлинариевич Герасимов.
Художественный фильм Киностудии им. М. Горького вышел на экраны в 1972 году. Статья режиссёра была помещена, как приложение к киносценарию, изданного отдельной книгой в 1973 году издательством «Искусство».
В 2017 году в Санкт-Петербурге, на выставке приуроченной к 45-й годовщине выхода киноэпопеи на экраны, были показаны отрывки из кинофильма.

Достижения
Академик международной академии Северного Форума.
Академик Международной Академии Архитектуры (отделение в Москве/МААМ) (2015).
Главный архитектор Проектного центра «Экотектура».
Председатель правления православного союза строителей «Собор».
Заслуженный архитектор РСФСР.
Серебряная медаль ВДНХ СССР, 1991 г. за разработку жилого комплекса «Строитель» во Владимире.
Золотая и серебряная медали ВДНХ СССР за разработку Федеральной целевой программы «СЕВЕР-2005».
Премия «Золотой знак» XXII Международного фестиваля «Зодчество-2014», в номинации «Общественное здание» за Соборный Храм святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского в Переделкине.
Премия «Серебряный знак» XXII Международного фестиваля «Зодчество-2014», в номинации «Место работы» за вклад в Зодчество России за 20 лет.
Фильм об Александре Ивановиче можно посмотреть пройдя по ссылке: www.youtube.com/watch?v=RaUWOrWXM0I