Сохраняя память: Генерал "Буран"

Основная информация

Проект «Генерал „Буран“ осуществляется в рамках Всероссийского движения Русского Космического Общества «СОХРАНЯЯ ПАМЯТЬ»
 

Цель проекта: увековечить память генерал-майора Владимира Евгеньевича Гудилина.

(08.04.1938 – 29.10.2015) — руководитель подготовки и пуска ракеты-носителя «Энергия», ракетно-космической транспортной системы «Энергия-Буран», доктор технических наук, почётный гражданин Байконура, академик Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского.

Считаем, что своей многолетней и успешной службой в ракетно-космической отрасли В.Е.Гудилин заслуживает установки ему памятника. По имеющимся у нас сведениям, кроме памятника на могиле в Подмосковье, в настоящее время других памятных знаков Владимиру Евгеньевичу нигде не установлено.

Задача проекта: установка памятника В.Е. Гудилина в селе Тюбук, Каслинского района, Челябинской области.

Село Тюбук – родина В.Е. Гудилина и место, где он провел свое детство и юность, а также место проживания семьи Гудилиных.

С инициативой установки памятника выступает председатель Челябинского отделения РОО «Русское космическое общество», Бессонов Антон Владимирович.

Глава сельского поселения Ситников Владимир Александрович предложил в качестве места размещения площадку перед сельским Домом культуры, на которой по планам сельской Администрации в течение ближайшего года должна быть создана рекреационная инфраструктура.

Площадка по адресу ул. Гагарина, 2 представляет из себя ровную, поросшую травой, ничем не огороженную территорию прямоугольной формы, размерами около 60 метров (с Запада на Восток) и 45 метров (с Юга на Север). В настоящее время этой на площадке нет ничего, кроме пешеходной асфальтированной дорожки, ведущей от улицы к зданию Дома культуры и нескольких столбов линий электропередач и связи. С северной стороны площадки находится здание сельского Дома культуры. С южной стороны к ней примыкает улица Ю.А. Гагарина, на другой стороне которой расположен двухэтажный жилой дом. С западной стороны, за отдельной чугунной оградой, в 70-х годах установлен монумент солдатам Великой Отечественной войны. С восточной стороны площадка имеет свободное пространство, но на расстоянии 50-70 метров расположено одноэтажное здание из красного кирпича (частное торговое предприятие) и далее, пролегает центральная улица села — Революционная.

Площадку перед памятником решено оставить свободной, замостить и использовать как место для сбора селян по праздничным и памятным датам:

  • — День защитника Отечества — 23 февраля
  • — День рождения В.Е. Гудилина – 8 апреля
  • — День космонавтики — 12 апреля
  • — День Военно-морского флота – последнее воскресенье июля.
  • — День военно-космических сил России – 4 октября
  • — День запуска ракетно-космической системы«Энергия – Буран» — 15 ноября
  • — в дни призыва на службу в армию и флот призывников из села Тюбук и близлежащих малых населенных пунктов.

По периметру площадки, с участием почетных гостей села и местных жителей высадить невысокие декоративные деревья.
Исходя из размеров площадки, целей использования и обустройства выбранной площадки было предложено назвать это место «сквер имени В.Е. Гудилина».

Памятник В.Е. Гудилину станет достопримечательностью села Тюбук и примером человека посвятившего свою жизнь служению своей стране, тем самым будет способствовать патриотическому воспитанию будущих поколений.

В планах Челябинского отделения РКО организация ежегодного ( с 08.04 по 12.04) просветительского проекта «Гудилинские чтения» и памятник В.Е. Гудилину будет одним из символом этого проекта

В школьном музее ТСШ №3 села Тюбук будет организован раздел посвященный В.Е. Гудилин.

Накануне 80-летнего юбилея генерал-майора Владимира Евгеньевича Гудилина (08.04.1938 – 29.10.2015), руководителя председателем Челябинского отделения РКО, Антоном Владимировичем Бессоновым и была осуществлена поездка в село Тюбук, Челябинской области.

Материал о поездке на сайте РКО: В поисках детства генерал-майора Гудилина

Вышла статья посвященная В.Е.Гудилину: Генерал „Буран“

По вопросам взаимодействия и участия в проекте обращаться к председателю Челябинского отделения РКО, Бессонову Антону Владимировичу.

E-mail: bessonov@cosmatica.org

Направление:
Культура
Статус:
Действующий

Стена проекта

Загрузка...
От главы села Тюбук получено письмо поддержки для создания мемориала на территории сельского поселения.

Загрузка...