Сохраняя память: Генерал "Буран"

Основная информация

Проект «Генерал „Буран“ осуществляется в рамках Всероссийского движения Русского Космического Общества «СОХРАНЯЯ ПАМЯТЬ»
 

Цель проекта: увековечить память генерал-майора Владимира Евгеньевича Гудилина.

(08.04.1938 – 29.10.2015) — руководитель подготовки и пуска ракеты-носителя «Энергия», ракетно-космической транспортной системы «Энергия-Буран», доктор технических наук, почётный гражданин Байконура, академик Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского.

Считаем, что своей многолетней и успешной службой в ракетно-космической отрасли В.Е.Гудилин заслуживает установки ему памятника. По имеющимся у нас сведениям, кроме памятника на могиле в Подмосковье, в настоящее время других памятных знаков Владимиру Евгеньевичу нигде не установлено.

Задача проекта: установка бюста В.Е. Гудилина на территории средней школы № 3 (ТСШ № 3) Каслинского района, Челябинской области, в селе Тюбук.

Село Тюбук – родина В.Е. Гудилина и место, где он провел свое детство и юность, а также место проживания семьи Гудилиных.

С инициативой установки памятника выступает председатель Челябинского отделения РОО «Русское космическое общество», Бессонов Антон Владимирович.

В пользу этого места установки мы видим следующие основания:

  1.      1. ТСШ № 3 – правопреемница школы, где учится В.Е. Гудилин
  2.      2. В Челябинской области проживают родственники В.Е. Гудилина
  • 3. Памятник, находясь во дворе школы, будет всегда под присмотром администрации школы и педагогов, что обеспечит его сохранность.
  • 4. Памятник будет служить примером человека посвятившего свою жизнь служению своей стране и т.о. будет способствовать патриотическому воспитанию школьников.
  • 5. Площадь у памятника, будет тем местом, где можно будет проводить собрания школьников и сельчан (среди которых есть люди служившие в армии и флоте) в праздничные и памятные даты, а именно:
  • — День защитника Отечества — 23 февраля
  • — День рождения В.Е. Гудилина – 8 апреля
  • — День космонавтики — 12 апреля
  • — День Военно-морского флота – последнее воскресенье июля.
  • — День военно-космических сил России – 4 октября
  • — День запуска ракетно-космической системы «Энергия – Буран» — 15 ноября
  • — в дни призыва на службу в армию и флот призывников из села Тюбук и близлежащих малых населенных пунктов.
  • 6. В школьном музее ТСШ №3 будет организован раздел, посвященный В.Е. Гудилину
    1. 7. На территории школы ТСШ №3 имеется свободная площадка для установки памятника В.Е. Гудилину.
    2. 8. В школьном дворе ТСШ №3 ранее уже был установлен памятник уроженцу села Тюбук, фронтовику-танкисту Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза – старшине Сугоняеву Александру Константиновичу и т.о. установка памятника В.Е. Гудилину образует мемориальный комплекс в составе двух памятников и площади « Мужество, стойкость и верность» между ними.
    3. 9. Памятник В.Е. Гудилину станет достопримечательностью села Тюбук.
    4. 10. В планах Челябинского отделения РКО организация в ТСШ №3 ежегодного ( с 08.04 по 12.04) просветительского проекта «Гудилинские чтения» и памятник В.Е. Гудилину будет одним из символом этого проекта. Изображение и описание памятника будет использовано на сайте ТСШ № 3 и в печатаных материалах «Гудилинских чтений»

Накануне 80-летнего юбилея генерал-майора Владимира Евгеньевича Гудилина (08.04.1938 – 29.10.2015), руководителя председателем Челябинского отделения РКО, Антоном Владимировичем Бессоновым и была осуществлена поездка в село Тюбук, Челябинской области.

Материал о поездке на сайте РКО: В поисках детства генерал-майора Гудилина

Вышла статья посвященная В.Е.Гудилину: Генерал „Буран“

По вопросам взаимодействия и участия в проекте обращаться к председателю Челябинского отделения РКО, Бессонову Антону Владимировичу.

E-mail: bessonov@cosmatica.org

Направление:
Культура
Статус:
Действующий

Стена проекта

Загрузка...
В рамках реализации проекта известным скульптором Василием Николаевичем Селивановым (сайт скульптора) подготовлен эскизный проект бюста В.Е.Гудилина.
Загрузка...