Космическое право - право Человека Космического. Зюзьков М.В.

#Русский Союз 2045

Пра́во — один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил поведения, которые регулируют общественные отношения.

Субъект – люди и их объединения.

Объект права (правоотношений) — это то, по поводу чего возникает, существует само правовое отношение. Так, лицо может претендовать на предоставление ему другой стороной какого-либо имущества (денег, вещей и т. п.), владеть и распоряжаться какими-то ценностями и т. д.

Проблема понятия, содержания, классификации и анализа других сторон объектов правоотношений имеет важное значение, поскольку только наличие объекта права вызывает необходимость возникновения и осуществления самих правоотношений. Отсутствие объекта права лишает смысла существование каких-либо правоотношений. В обществе нет и не может быть правоотношений не только бессубъектных, но и без объектных.

Международное космическое право — отрасль международного права, совокупность международно-правовых норм и принципов, которые регулируют отношения между государствами и международными организациями по исследованию и использованию космического пространства, Луны и других небесных тел, а также устанавливают международно-правовой режим космического пространства (включая небесные тела).

Субъект космического права – государства и международные организации.

Объект космического права - космическое пространство, Луна и другие небесные тела, а также международно-правовой режим космического пространства (включая небесные тела) и экипажи космических кораблей.

Человек – не является участником космического права.

Из существующего определения международного космического права следует, что существующие общественные отношения, основанные на материальном благополучии, накоплении материальных ценностей (имущества), ВВП государства и других объектов права – должно было быть перенесено в космическое пространство. Это означает, неизбежные конфликты и войны из-за ограниченности пространства и передела объектов права (материальных благ) тоже должны быть перенесены в космическое пространство.

Как было отмечено на Международной научно-практической конференции «Космическая философия Космическое право - Космическая деятельность: триединство космического прорыва человечества» прошедшей в мае 2020 года на платформе NBICS.NET:

«В начале XXI века Человечество оказалось на историческом разломе — в особом периоде смены мировых цивилизаций. 200-летняя индустриально-материалистическая цивилизация переживает фазу заката, что ознаменовалось кластером глобальных циклических кризисов.

Кризисы усугубляются тем, что учёные, политики и бизнесмены, руководствующиеся во многом устаревшей индустриальной парадигмой, оказались не в состоянии правильно диагностировать кризисы и выработать эффективную стратегию их преодоления, что особенно очевидно на примере современного мирового кризиса. Система ООН, группа G7, группа G20, Международный валютный фонд, Европейский союз не выработали эффективной долгосрочной стратегии, пытаются любой ценой сохранить существующие порядки и совершают ошибки, которые усугубляют ситуацию.

На мировых саммитах 1992, 2002 и 2012 годов большинство стран мира приняли стратегию устойчивого развития. Но всё более очевидно, что за 30 лет мировое развитие стало более неустойчивым, хаотичным, турбулентным, приносящим страдания миллиардам людей. Подавляющее большинство молодого поколения оказалась без будущего. Все более очевидно, что большинство проблем и кризисов, с которыми столкнулось мировое сообщество, и в том числе в области развития практической космонавтики и освоения космического пространства, связано не с нехваткой ресурсов, а осознанным или неосознанным, прямым или косвенным нарушением фундаментальных законов Природы. С отсутствием космопланетарного мировоззрения и космического правосознания, отвечающего требованиям, накладываемым на Человека, в распоряжении которого находятся колоссальные мощности и ресурсы, обретённые за счёт развития научно-технического прогресса». Подробности о прошедшей Конференции , а также с её резолюцией можно ознакомиться на сайте РКО.

Возникает вопрос –а что если нет предела роста и развития Человека? Может быть все умышленные ограничения и необходимость уменьшение населения на Земле не более чем выдумка в попытке сохранить власть и контроль?

Попробуем разобраться.

Да, действительно, на определённом этапе исторического развития люди поставили своим ценностным ориентиром получение и накопление материальных благ. При этом, была нарушена связь между людьми и Природой. Чтобы выжить, люди были вынуждены развивать технологии и обустраивать пространства (города), в которых не действуют законы Природы.

Этот процесс прекрасно описывают технологические уклады. Согласно теории Н.Д.Кондратьева, научно-техническая революция развивается волнообразно, с циклами протяжённостью примерно в 50 лет. К настоящему времени известно пять технологических укладов (волн). Пятая волна (1985-2035) опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, использования новых видов энергии, материалов, освоения космического пространства, спутниковой связи и т.п. Происходит переход от разрозненных фирм к единой сети крупных и мелких компаний, соединённых электронной сетью на основе Интернета, осуществляющих тесное взаимодействие в области технологий, контроля качества продукции, планирования инноваций. Создание искусственного интеллекта, квантового компьютера, большие данные, дополненная и виртуальная реальность – это продукты уже 6-го технологического уклада. 7-ой технологический уклад подразумевает создание глобальных социальных сущностей.

Любое создание и функционирование существующих механизмов и технологий возможно только в искусственно созданном пространстве, существование которого противоречит законам Природы. И люди вынуждены тратить огромное количество ресурсов для поддержания работоспособности механизмов и технологий. Что влечёт за собой ещё большее использование природных ресурсов, как следствие – цивилизационный кризис.

Понимание губительного воздействия цивилизации на природу вызвало необходимость развития «природоподобных технологий». Впервые термин « природоподобные технологии» на высшем уровне был употреблён В.В.Путиным 28 сентября 2015 года на 70-й сессии Генассамблеи ООН. В частности он сказал: «Нам нужны качественно иные подходы. Речь должна идти о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой. Это действительно вызов планетарного масштаба».

Природоподобные технологии способны лишь восстановить нарушенный баланс между техносферой и биосферой.

Возникает вопрос: а люди к какой сфере себя относят – техно или био?

А вот теперь давайте помыслим, возможна ли жизнедеятельность человека не вопреки законам Природы, а в соответствии с ними?

Ответ: да, возможно.

Прежде всего, необходимо перестать себя противопоставлять природе и стать не природоподобным, а частью Природы, как в масштабах планеты Земля, так и Космоса.

В конце XX века и в начале XXI мировая научная мысль обогатилась Наукой устойчивого развития, или, как она называется сегодня — «Наукой об устойчивости развития Жизни». Это направление научной, инженерной, проектной деятельности, основоположниками которой стала Международная научная школа устойчивого развития под руководством Б.Е. Большакова, развивается сегодня Русским Космическим Обществом.

Этой организацией, которая по своей сути является проектно-целевой биосоцитехнической системой, реализуется задача формирования коллективного субъекта стратегического действие, ориентированного на обеспечение перехода цивилизации в эпоху её ноосферно-космической истории.

Технологически эта задача реализуется путём создания на базе Русского Космического Общества космоноосферного пространства, включающего в себя лучшие достижения школы Русского Космизма, Западной и Восточной научных школ.

От Русской научной школы используются идеи С.А.Подолинского, В.И.Вернадского, Э.С.Бауэра, П.Г.Кузнецова, П.К.Анохина, С.П.Никонорова, Б.Е.Большакова — жизнь, как космопланетарное явление и закон ритмоциклического развития жизни; генетическое проектирование организаций.

От Западной научной школы использованы подходы Аутопоэзиса (У.Матурана, Ф.Варела, Н.Луман) и Организационной кибернетики (С.Бир) к созданию природоподобной, устойчивой, жизнеспособной к функционированию на Земле и в Космосе структуры организации.

От Восточной научно-философской школы — принцип Дао.

Отличительной особенностью объединившихся в Русском Космическом Обществе является их «космоцентризм». Именно это качество будет характеризовать Человека космического будущего.

Понимание и ощущение себя частью Вселенной. Жизнь по объективным законам развития на Земле и в Космосе. Согласование индивидуальных целей с целями социального организма, а его, в свою очередь, с целями космоноосферного организма. Вот — отличительные особенности КОСМОЗЕМЛЯН.

Основные отличительные особенности Человека Разумного (Homo Sapiens) и Человека Космического Cosmo Sapiens представлены на сайте Русского космического общества в разделе Проекты - Человек Космический (COSMOSAPIENS).

Пределы роста — Ограниченность Беспредельность развития — Свобода
Неустойчивое равновесие Устойчивая неравновесность
Восприятие мира, как закрытой системы Понимание мира, как открытой системы
Понимание мира через логику
«я субъект — он, мир, объект» изучения,
потребления и т.д.
Понимание себя функцией и органом
Природы Земли и Вселенной Космоса
Человек — царь и покоритель природы Человек — часть и функция Природы
Индивидуальное тело Космоноосферное тело
Стремление к индивидуальному бессмертию Снятие противоречия между индивидуальной
смертностью и вечностью жизни, через понимание и реализацию
себя, как часть единого космоноосферного целого
Ум (интеллект) Разум (развитый, соизмеряющий ум)
Ценность — деньги, необеспеченные реальной
мощностью
Ценность – энергия, время жизни
Взаимодействие Соэволюционное взаимосодействие в достижении общей
цели развития
Законы права, которые пишут люди, часто в
корыстных целях
Законы Природы, которые открывает наука,
единые для всех.
Согласование законов права человека с законами
Природы Космоса
Цели — господство над природой,
средства позволяют обеспечить это господство
Цели — подчинены Природным, средства, позволяют
достичь этих целей
Материальные ценности, ложная мера, или её
отсутствие
Естественные ценности, объективная мера, согласованная
с законами природы

В чем же тогда заключается право Человека Космического – право космоземлян?

Право Человека Космического реализуется через великую обязанность развивать жизнь как на планете Земля так и в Космосе. Через это – Человек Космический получает право использовать любые природные ресурсы и богатства как планеты Земля так и всего Космоса, право на жизнедеятельность в любых пространствах нашего Космоса, нашей Вселенной!

В настоящее время перед Человеком Разумным стоит выбор – какой выбрать путь развития – Человек Космический или Человек Служебный (о котором сказал Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук в своём выступлении в сентябре 2020 на Конференции Министерства обороны РФ).

И выбор этого пути напрямую зависит от выбора молодого поколения!