Увидел свет пятый том "Науки развития Жизни" П.Г. Кузнецова.

#Издательство РКО

Увидел свет пятый том "Науки развития Жизни" П.Г. Кузнецова.
Русское Космическое Общество подготовило к печати и выпустило пятый том уникальных материалов из научного наследия гениального П.Г.Кузнецова.

Эта книга уникальна. Её нужно изучить всем, кто ищет фундаментальные, научные основания, методологические и технологические решения для обеспечения выхода нашей страны и всей мировой социально-экономической системы из глобального кризиса, поставившего под угрозу само её существование.

Вся серия работ П.Г.Кузнецова, изданная ранее, как и сама его жизнь, посвящены проблеме поиска решений в области организации систем жизнеобеспечения и управления на принципах и в целях, согласованных с объективными, естественными законами развития жизни на нашей планете и в космосе.

Пятый том сборника «Наука развития Жизни» продолжает серию систематических публикаций научного наследия П.Г. Кузнецова (1924 – 2000), начатую выпуском первых четырёх томов в 2015 г.

Все работы Побиска Георгиевича — это энциклопедически целостная картина научных знаний о законах развития Жизни как космопланетарного процесса. По этой причине сборник трудов назван «Наука развития Жизни».

НАУКА РАЗВИТИЯ ЖИЗНИ. ТОМ 5. ПОБИСК ГЕОРГИЕВИЧ КУЗНЕЦОВ.

НАУКА РАЗВИТИЯ ЖИЗНИ. ТОМ 4. ПОБИСК ГЕОРГИЕВИЧ КУЗНЕЦОВ.

НАУКА РАЗВИТИЯ ЖИЗНИ. ТОМ 3. ПОБИСК ГЕОРГИЕВИЧ КУЗНЕЦОВ.

НАУКА РАЗВИТИЯ ЖИЗНИ. ТОМ 2. ПОБИСК ГЕОРГИЕВИЧ КУЗНЕЦОВ.

НАУКА РАЗВИТИЯ ЖИЗНИ. ТОМ 1. ПОБИСК ГЕОРГИЕВИЧ КУЗНЕЦОВ.

Предисловие составителей.

Уважаемый читатель!

Вашему вниманию предлагается продолжение уникальной по своему замыслу и содержанию серии книг, в которой впервые представлены многие ранее не опубликованные научные работы выдающегося русского ученого и мыслителя Побиска Георгиевича Кузнецова, — пятый том «Науки развития Жизни».

Настоящий том разделяется на два больших блока: «Введение в сетевое планирование» и «Работы разных лет». Приведем краткую характеристику каждого из этих блоков.

Материалы первого блока охватывают период с 1965 по 1996 гг. и, по замыслу составителей, служат всеобъемлющим введением в сетевое планирование на цель с использованием систем СПУТНИК и СКАЛАР, разработка которых под непосредственным руководством П.Г. Кузнецова явилась одним из наиболее значимых результатов деятельности ЛаСУРс (подробнее об истории создания, функционирования и ликвидации этой лаборатории в МГПИ им. В.И. Ленина см. биографию П.Г. Кузнецова, приведенную в Приложении 1 к первому тому «Науки развития Жизни»).

Тексты данного блока отражают один из самых продуктивных периодов (с точки зрения практического воплощения идей) в научной работе Побиска Георгиевича и освещают предпосылки создания, теорию и методологию, принципы функционирования и области применения систем планирования СПУТНИК и СКАЛАР. Кроме того, они обозначают ключевые особенности и различия этих систем.

Материалы блока расположены в хронологическом порядке, что позволяет читателю проследить как процесс формирования общей концепции сетевого планирования на цель, основанной на известных к середине 1960-х гг. западных наработках, так и появление и развертывание оригинальных решений, оптимизацию и адаптацию систем СПУТНИК и СКАЛАР к определенным задачам (планирование НИР и последующее управление научными коллективами, планирование ОКР по конкретному изделию и последующее управление деятельностью группы конструкторов, управление целевыми комплексными программами и мн. др.).

Второй блок носит «нейтральное» название в силу известной разнородности включенных в его состав материалов, датированных 1967-1991 гг. Все работы, вошедшие в этот блок, по разным причинам ранее не публиковались (часть из них была лишь недавно обнаружена внутри поистине гигантского массива архивных документов Кузнецова, обработка которого не завершена и по сей день, часть была предоставлена нашими соратниками и коллегами — членами Международной научной школы устойчивого развития им. П.Г. Кузнецова). Содержание и значимость этих работ таковы, что игнорировать их было бы преступлением в отношении научного наследия Побиска Георгиевича.

Рассмотрим несколько более подробно материалы, включенные в состав этого блока. Многие из них тематически относятся к проблематике планирования и управления, однако не были отнесены к первому блоку, поскольку содержат философские, теоретические и методологические основания — фундамент, на котором выстраивается прикладная работа по созданию систем сетевого планирования. Таковы, например, статьи « Проблема и метод (организация и управление комплексными научными программами)», «Социально-экономическое прогнозирование и проблемно-ориентированный подход к проектированию систем управления» (обе освещают особенности проблемно-ориентированного подхода к планированию и управлению реализацией плана) и « Методология системного подхода к проектированию автоматизированных систем управления».

Настоящими «жемчужинами» блока являются статьи, написанные в соавторстве. Это «О многомерном способе введения исходных математических понятий» (соавтор Н.Н. Вильямс), «О коэффициенте полезного действия в системах транспортировки» (соавтор Р.Л. Бартини) и «Основания тензорной методологии Габриэля Крона» (соавтор Е.И. Лаппо). Отметим отдельно вторую из указанных статей, т.к. она продолжает и развивает опубликованные в 1970-х гг. совместные работы Бартини и Кузнецова, а также впервые (хронологически — по крайней мере, среди известных документов и материалов П.Г. Кузнецова) в явном виде вводит и определяет понятие «мобильность» и соответствующую физическую величину, содержащуюся в LT-системе Брауна-Бартини-Кузнецова. Мобильность в трактовке Бартини-Кузнецова — это понятие и величина, опередившие время, ведь именно мобильность в настоящее время «обслуживает» процессы передачи информации (является инвариантом) в современном «ускорившемся» мире.

Несколько слов заслуживают и приложения к настоящему тому. Первое из них содержит как оценки работ и взглядов самого П.Г. Кузнецова (и положительные, и резко критические), так и его отклики на работы других ученых и исследователей. Составители сознательно не снабжают приведенные отзывы собственными комментариями, оставляя это право за читателем (и руководствуясь принципом sapientisat).

Второе приложение может рассматриваться в качестве документального свидетельства, дополняющего историю ликвидации ЛаСУРс, последовавшего преследования Побиска Георгиевича со стороны правоохранительных органов и «карательной психиатрии» и, в конечном итоге, «воскрешения из пепла» (восстановления в институте и партии и т.д.). Совершенно замечательной в контексте этой истории видится солидарность маститых ученых — коллег, соратников и друзей П.Г. Кузнецова, «единым фронтом» выступивших в его защиту в критический момент.

Издание научных трудов П.Г. Кузнецова продолжается в рамках реализации решения международной научной конференции, посвященной 90-летию П.Г. Кузнецова, состоявшейся 29 мая 2014 года в Президиуме РАН. Публикация осуществляется под эгидой Международной научной школы устойчивого развития им. П.Г. Кузнецова и Русского Космического Общества.

В планах составителей имеется выпуск 6-го тома «Науки развития Жизни». Предположительно в него войдут (по крайней мере, частично) конспекты и стенограммы лекций, прочитанных П.Г. Кузнецовым в 1990-е гг. Указанные лекции (при некоторой эклектичности и фрагментарности) представляют собой изложение «зрелой» научной концепции Побиска Георгиевича в целом и охватывают в той или иной мере все темы, освещенные в предшествующих томах «Науки развития Жизни».

В работе над бумажными и электронными материалами, подборе, систематизации и издании научных трудов П.Г. Кузнецова, которые представлены в настоящем сборнике, в разное время принимали участие члены Международной научной школы устойчивого развития им. П.Г. Кузнецова и Русского Космического Общества: Б.Е. Большаков, В.С. Чесноков, В.И. Беляков-Бодин, В.М. Капустян, А.Е. Петров, А.Е. Арменский, С.И. Курсакин, Д.А. Полынцев, Е.Б. Попов, К.В. Григорьева, Е.А. Горюнова, Е.Ф. Шамаева, А.А. Гапонов и другие.

Составители сборника выражают глубокую благодарность всем, кто так или иначе принимал участие в его создании (находил и предоставлял исходные материалы, занимался их обработкой и т.д.).

Е.Ф. Шамаева
Председатель Президиума Русского космического общества, ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН, доцент государственного университета «Дубна», кандидат технических наук, доцент

Е.Б. Попов
Заместитель начальника отдела технической диагностики взрывопожароопасных производственных объектов ООО «НТЦ «Анклав», выпускник аспирантуры кафедры устойчивого инновационного развития государственного университета «Дубна»

21:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!