Журналистика, как инструмент созидания прекрасного будущего

Журналистика, как инструмент созидания прекрасного будущего
Есть два способа отношения к будущему: претерпевать его, пытаясь встроиться в тренды, анализируя тенденции; проектировать его, реализуя проекты в настоящем через предметную деятельность.

Это касается жизни каждого человека, семьи, общества, государства. Это же касается и сферы деятельности журналистики.

8 апреля 2022 г. в московском региональном отделении Союза Журналистов состоялся круглый стол: "Журналист будущего".

Открыл встречу Глава Русского Космического Общества Алексей Алексеевич Гапонов. Он рассказал собравшимся студентам и школьникам, что журналист будущего - это тот, кто уже в настоящем проектирует созидательную реальность будущего в своём профессиональном творчестве. Пояснил в чём особенность журналиста созидательного будущего. В чём суть и сущность такого человека, который формирует повестку будущего.

Затем слово взял Степан Андреевич Зотов, он поблагодарил всех собравшихся за приезд и вкратце рассказал о себе. Представил одну из своих книг «История героев». По мнению Степана Андреевича, журналистика близка к работе писателя.

На встрече присутствовали студенты РУДН 1, 2, 3 курсы, кафедры «Телевидение» и «Массовые коммуникации». Степан Андреевич спросил у подрастающего поколения, кем они хотят работать по окончании ВУЗа. Ответы порадовали разнообразностью: в зале оказались и те, кто собирается быть режиссёром музыкальных фильмов, и те, кто хочет делать новости на телеканалах. Ребята рассказали, что на кафедре телевидения учат работать как в кадре, так и за кадром. То есть обучение включает операторское искусство, монтаж и продюссирование.

В формате диалога обсудили, каких известных великих журналистов знают студенты и учащиеся школ. Ребята вспомнили сразу Влада Листьева и Сергея Бодрова младшего. С.А. Зотов подчеркнул, что Сергей Бодров был не просто настоящим журналистом, а гораздо больше, так как свою душу он раскрыл людям так, что его до сих пор вспоминают. Также поговорили про Юрия Никулина, который во время ВОВ был фронтовым журналистом и фотографом. Он находился в боевых частях и рассказывал о том, что видел сам, являясь участником событий. А после войны Юрий Владимирович стал актёром комического жанра, нёс в мир улыбку, веселье и доброту.

Вспомнили и о Константине Симонове, авторе знаменитого стихотворения «Жди меня, и я вернусь». По его книгам сняты фильмы, а ведь это записки фронтового журналиста!

«Симонов великий журналист потому что он так описал войну, что мы до сих пор читаем его книги и будем читать ещё через 200 лет» – сказал Степан Андреевич.

   

Алексей Алексеевич Гапонов обратил внимание на то, что в нынешнее время журналистика стала военизированной. Сейчас выгодно давать горячий и шокирующий контент. Наша содея Елизавета Евгеньевна Зуева, буквально на прошлой неделе была на Донбассе в составе пресс-тура «Za правду» и рассказывала, как многим стало скучно по приезду на завод холодильников, ведь там не снимешь ничего шокирующего, там только Труд на благо будущего. И мало кто смог увидеть в этом интересный материал для своих читателей. В современном обществе мало популярны учёные, строители и простые работники заводов, то есть люди созидательного труда. А ведь без этого творчества не было бы самой жизни.

Обсудили также одну из стратегических инициатив Русского Космического Общества «Киноуроки в школах России». Это реальный механизм формирования будущего. Об этом проекте уже стали говорить блогеры и политологи. К примеру, Юрий Иванович Подоляка (журналист, политолог и блогер) в одном из своих выступлений заявил: «Я поддерживаю проект «Киноуроки в школах России» потому, что может быть это - главное дело в моей жизни».

Алексей Алексеевич, говоря о проектировщиках будущего сказал:

«Представьте, что на ваших плечах лежит ответственность за всё человечество. Не за себя или семью, а за 7 миллиардов человек.

Сама цель существования каждого из нас всегда должна находиться за границами нашей жизни».

Также поговорили о том, зачем Человек Природе и в чём сила Русской научной школы, в чём её гармоничность и функциональность относительно целей развития жизни. Алексей Алексеевич рассказал про человека космического на простых примерах про клетки организма, как они взаимодействуют между собой. Пояснил, что вся наша Земля является клеточкой Вселенной, и мы все - единый организм. Поэтому война, поражающая отдельные клетки, является разрушительной для всего организма.

Студенты и учащиеся задавали много интересных вопросов, спрашивали даже про озоновые дыры и задумались о векторе развития, который предлагает Русское Комическое Общество, о том, что человек должен быть природосообразным и иметь одну общую Цель.

Завершилась встреча приглашением участвовать в конкурсе «Журналист - созидатель будущего», который стартует 12 апреля 2022 г. в День Космонавтики и вручением книг Степана Андреевича Зотова.

Кроме студентов на мероприятии были ученики школы №2030, 11 "Г" класс. И вот, что написала Полина Сергеевна Полякова:

«Говоря о вчерашнем круглом столе, стоит отметить компетентность спикеров и их вовлечённость в процесс. Два часа прошли на одном дыхании. Не заскучала ни на секунду. С уверенностью могу сказать, что было мало: есть много вопросов, а также тем, которые мы, к сожалению, не успели обсудить. Однако, всё же, пищи для размышления достаточно. Вот примеры некоторых тезисов, над которыми стоит задуматься:

- Поколение творцов - библиотек созидательных качеств;

- Сегодня журналистика стала скандальной, военной, в каком-то смысле дегенеративной. Освещать горячие события – выгодно;

- Уровень развития цивилизации - уровень развития фундаментальной науки, понимание которой нет в социальной сфере;

- Космос – гармония;

- Мы сможем идти к звёздам, только тогда, когда мы определимся кто мы.

P.S: с нетерпением буду ждать следующей встречи».

  

Благодарим Андрея Сергеевича Есина, ученика школы №2030, 11 "Г" класса за предоставленные фото материалы.

Благодарим Еву Борисовну Куренную первого  секретаря Московского регионального отделения СЖР и Екатерину Вячеславовну Илясову преподавателя РУДН кафедры "Массовых коммуникаций" отделения "Тележурналистика" за подготовку такого подрастающего поколения.

19:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!