Время читать: открытый космос

Время читать: открытый космос
В Самаре прошёл книжный фестиваль «Время читать. Открытый космос». Русское Космическое Общество приняло в нём активное участие.

На фестивале выступили полсотни известных музыкантов, писателей, литературных деятелей, представителей космической отрасли и популяризаторов науки. За выходные фестиваль посетили более 12 тысяч жителей Самары и области.

Два дня фестиваль проходил на базе Самарской областной универсальной научной библиотеки, включая прилегающую территорию. Впрочем, были задействованы и другие площадки: музей «Самара космическая», Самарская областная библиотека для слепых, Самарская публичная библиотека и книжный магазин «Читай город».

Мероприятие объединило читателей и писателей, библиотечное сообщество региона, а также издателей, литературоведов и художников вокруг новых прекрасных книг. Космонавты, историки, популяризаторы науки и философы с разных сторон рассмотрели тему: как символы мироустройства, безграничности человеческих возможностей, показатель развития, мощи и благополучия государства — всего не перечислить.

Афишами была оклеена вся Самара. Весь Куйбышев, запасная столица СССР, отчизна ракет, до сих пор поднимающих в небо наших космонавтов и их астронавтов. Где ж ещё устраивать такое, как не здесь.

Программы, лежавшие горой в вестибюле областной библиотеки — главной площадки фестиваля, были ещё круче. Объять необъятное! Космос объять. Не менее. Кстати, удалось. Из заявленных чуть не сотни лекций, выступлений, круглых столов, мастер-классов — сорвалось от силы пяток. Гораздо интереснее состоявшееся.

Гостям фестиваля была продемонстрирована настоящая космическая наука. Наблюдения Солнечной системы, с возможностью лично заглянуть в телескоп. Погода была благосклонна: в первый день фестиваля было малооблачно, кто хотел — насмотрелся вдоволь. Были лекции по теме «космос, мозг и компьютер», затрагивающие малоизвестные аспекты управления космическим кораблём. Была и настоящая космическая техника. Не только в стенах библиотеки, но и в музее «Самара космическая», главный экспонат которого — ракета «Союз» — виден за полгорода.

Программа фестиваля состояла из трех блоков. Литературный блок был представлен знаменитыми фантастами, включая Романа Злотникова, Вадима Панова, Софью Ролдугину, Александра Конторовича и Олега Роя.
Также в фестивале принял участие член Президиума РКО, писатель, руководитель литературного проекта "Империум Человека" Степан Андреевич Зотов. Он рассказал гостям о проекте "Киноуроки в школах мира" и презентовал свой литературный проект "Империум Человека", познакомив читателей с произведениями проекта.

Круглые столы, встречи и дискуссии провели писатели «Русского литературного общества». Авторы рассказывали о своих недавно вышедших новинках, обсуждали, как важен сейчас для читателей принципиально новый, романтичный и, конечно, положительный герой.

Много внимания было уделено поэзии. Со своими стихами самарцев знакомили поэты Максим Замшев, Анна Длогарева, Анна Ревякина и Александр Пелевин. Одной из идей писателей и популяризаторов науки стало создание книги (не фантастической, а вполне реалистической), в которой главный герой — не сотрудник офиса, а космонавт. У нас достаточно реальных людей, которые могли бы стать прототипами.

Для тех, кто хочет начать карьеру писателя фантаста работала площадка: Лаборатория Конкурсов Фантастики. На площадке представили разные конкурсы, которые сегодня существуют в России и рассказали про их особенности.

Космический блок был представлен такими специалистами, как историограф РКЦ «Прогресс» Сергей Семенов, генеральный директор АНО «Спортклуб Роскосмос», почётный член Русского Космического Общества Юрий Северинович Лекомцев, учёный и популяризатор науки Алексей Паевский, а также летчик- космонавт, Герой России, член Президиума Русского Космического Общества Валерий Иванович Токарев, .

Среди прочего, Валерий Иванович рассказал о том, как проводил сотни часов на орбите, и про выходы в открытый космос:

«Когда долго находишься в космосе, понимаешь, что границ на земном шаре нет, это общее пространство. Человек ментально перестраивается, понимает, что, на самом деле, Земля маленькая и хрупкая. Месяц за месяцем мы наблюдаем, витки вокруг Земли и уже без подсказки компьютерно-навигационной системы отличаем, где Атлантика, где Ла-Манш… вплоть до того, где и какая железная дорога, достаточно хорошо видно с орбиты при отсутствии облачности даже невооруженным взглядом».

Рассказывал он, и как работал лётчиком-испытателем — летал практически на всём, что сейчас летает. И как починить в космосе насос (знаете, конструкция орбитальной станции всё-таки не совсем на то рассчитана, чтоб насосы там ремонтировать). И как к нам относятся простые рабочие и инженеры из США. И почему не взяли на орбиту историков, археологов. Оказывается, гуманитарий не может освоить за конечное время программу по знанию орбитальной техники! Не укладывается у таких сдача 150 экзаменов в два года.

Вот и думайте, ребята. Нетехнарю в космос путь пока закрыт.

Ребятам, которые думают, тоже дали слово. В рамках фестиваля состоялись итоговые доклады ребят-школьников, занимающихся космическими отраслями наук. Математика и программирование, модели двигателей и ракет. Старшеклассники, не боящиеся токарного станка и напильника, способные сделать ракету (да хоть альтиметр для неё) или модель самолёта, да такого, чтоб крылья меняли геометрию, а до того эту геометрию рассчитать — это серьёзно. Внушает надежду.

Живой интерес вызвала лекция председателя Молодёжного совета РКО, основателя проекта "Мы верим в космос" и ведущего популяризатора космонавтики в России Дениса Олеговича Прудника, на которой он рассказал, как проходит отбор в отряд космонавтов. Для этого нужно быть в хорошей спортивной форме, психологически устойчивым и иметь жгучее желание. Учатся, как в обычной магистратуре 2,5 года.

Тему о физической подготовке космонавта дополнил Юрий Северинович Лекомцев, рассказав о спартакиадах, которые они устраивают в различных областях нашей страны. АНО «Спортклуб Роскосмос» проводит большое количество спортивных мероприятий, начиная от небольших соревнований, типа спортивной рыбалки, заканчивая большими турнирами среди сотрудников отрасли, для сотен участников со всей страны.

Развлекала молодёжь и музыкальная площадка фестиваля. Даже такой нестандартный музыкальный инструмент, как терменвокс. Да ещё в исполнении П.Термена, правнука изобретателя.

На масштабном двухдневном празднике было более 50 интеллектуальных лекций и мастер-классов, множество игр и квестов, активностей для детей, грандиозный вернисаж Самарских художников, пишущих космос, и многое другое. Завершил большой фестиваль литературы и космоса концерт Олега Гаркуши и Сергея Летова. При этом оба дня работала книжная ярмарка, на которой посетители могли приобрести книжные новинки.

Фестиваль «Время читать: открытый космос» проводился при поддержке Правительства Самарской области. Организаторами выступили Самарская областная универсальная научная библиотека, литературный клуб «Настоящий писатель», Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева, АНО спортивный клуб «Роскосмос».

Партнерами фестиваля выступили крупнейшие российские издательства и общественные организации, включая Русское Космическое Общество, Русское Литературное Общество и другие. Фестиваль также поддержало представительство Субару в России, предоставившее автомобили и памятные подарки для встречи гостей. Информационными партнерами выступили Литературная Газета, сеть новостных порталов ГлобалМедиа, издательство «Реальная Россия», Самарское областное вещательное агентство.

Статья создана с использованием текстов Артёма Кузнецова и Юлии Рубинштейн.

________________________

Отдельно хотим выделить отзыв Степана Андреевича Зотова с места событий. (текст автора представлен без изменений)

Просто Космос

10-11 сентября в Самаре проходил межрегиональный книжный фестиваль «Время читать. Открытый космос». Я представлял там Русское Космическое Общество и литературный проект «Империум Человека». Приятно было увидеть космическое мероприятие со множеством книг, авторов, творцов и созидателей в одном месте. Детские игры, загадки, соревнования. Кажется – мелочь? Там, где дети верят и мечтают о Космосе, есть и будущее. Там, где дети еще читают книги, есть надежда. Из мелочей вырастает великое здание человеческого характера.

Когда вспоминают о Космосе не только 12 апреля, уже хорошо. Когда о нем не только вспоминают, но и планируют, верят, проектируют, хорошо вдвойне. Уважая труд организаторов, я не только выступал сам, но и слушал других. Развитие должно быть постоянным. С такой мотивацией я счастливо оказался на лектории «Просто Космос». Программа не раскрывала деталей и было приятно удивительно, что тут выступали со своими проектами финалисты Всероссийского конкурса юных инженеров исследователей «Спутник»: школьники и студенты Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королëва. Многое было непонятно, но я увидел живой ответ на вопрос – «Где же наш Илон Маск»? Да вот он, и вот, и вот еще. Осталось найти «наше НАСА», чтобы дало ему столько же денег на его мечты и сказки.

Но даже без денег, талант, огонь сердца всегда первичен. «О многом печемся, а одно лишь нужно…». Помните, Маск не американец. Родился в Южной Африке. Конечно, талант можно купить, если он есть. Гораздо хуже, что ты не можешь его воспитать…

Первый же доклад поразил меня в самое сердце. И о Ксении Коваленко, юной валькирии, будет моё слово. Она рассказывала о том, как проектировала новое крыло для стратегического бомбардировщика Ту-160. О новых материалах, о расчетах, о скорости и эффективности полета с новой конструкцией. Не только рассказывала, не только показывала презентацию! Она сделала модель, своими руками. Модель, размером с самого конструктора. Разборную, подробную, красивую. Скажете – обычное дело? Вовсе нет. Другой такой модели за весь вечер мы не увидели…. А ведь Ксения была чуть ли не самым младшим докладчиком. Значит, это её подвиг, её выбор. Такую модель не то, что сделать, принести нелегко.

Ксения говорила горячо, понятно, с любовью к своему делу. С пониманием и желанием достичь поставленной цели. Обновить, усилить красивую крылатую машину. «Белого Лебедя». Может быть, просто заучила? Повторила много раз. Для галочки? Проверим. Время вопросов. «Дальность полета? Боевое применение? Перспективы борьбы с обороной врага?». Всё знает валькирия! И где базируются самолеты, и куда летают, и дальность полета ракет, и маршруты до США… Добавить нечего. Такого искреннего военно-промышленного энтузиазма только поискать. А ведь девушке всего 17 лет, могла быть еще школьницей. А она проектирует небесные машины, с изменяемой стреловидностью. Как настоящий творец, она не просто выполняет «техзадание», она понимает перспективы его применения, его жизни.

Казалось бы, стратегический бомбардировщик, оружие массового уничтожения. Ангел Смерти. Что же хорошего, что девушка занимается таким предметом? Всё хорошее. Кто забыл, тот сегодня без труда вспомнит, что зло на пороге, а добро всегда побеждает. Потому что с кулаками. В словах Ксении не было кровожадности, не было злорадства. Искренний энтузиазм, но «военно-промышленный», гордость за свою страну и её щит. Щит, который простирается над всем миром.

Значит, у добра остались верные воины, мечтатели и творцы. Если к этому способно девичье сердце, то нам и сам Бог велел. Если кто и должен быть лицом нашего ВПК, то это Ксения.

Контакты юной валькирии для сотрудничества: https://vk.com/id383856279

21:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!