Отец атомной энергетики

#Всероссийское движение Русского Космического Общества "Сохраняя память"

Отец атомной энергетики
14 февраля 2023 года в Челябинской областной детской библиотеке имени В. Маяковского вспоминали имя Курчатова.

"Объем этих (атомных) работ очень велик, но и силы наши теперь велики!" 

- цитата из выступления И.В. Курчатова, в 1956 году

В январе 2023 года исполнилось 120 лет со дня рождения нашего земляка Игоря Васильевича Курчатова. Родившись в 1903 году в Симе, на Южном Урале, он получил высшее образование в Крыму, затем вёл научную деятельность в ЛФТИ и Радиевом институте в Ленинграде, и уже после окончания Великой Отечественной войны вновь вернулся на родной Урал, чтобы возглавить здесь работы по строительству первого в Евразии промышленного ядерного реактора. Этот объект было решено возвести на специально выбранной для этого площадке между старинными уральскими городами Кыштым и Касли, сегодня же, это предприятие называется химкомбинат «Маяк», а город, где живут сотрудники комбината – Озёрск. В память об этом, в 1978 году, там же в Озёрске, был установлен памятник И.В. Курчатову.

Особо отметим, что деятельность академика Курчатова оказала определяющее влияние на всю отечественную науку и на многие десятилетия вперед. Для всех нас, он образно говоря явился Ломоносовым ХХ века – ведь при Курчатове, всего за 15 лет после войны, советская наука сделала невероятный рывок одновременно по многим направлениям, и при этом, были достигнуты такие результаты, плодами которых, мы пользуемся до сих пор: атомные электростанции, атомные ледоколы, производство радиоизотопов, и ещё ряд других атомных технологий. Сложность этих работ была невероятно высокой, сроки сжатыми, а ресурсы ограниченными. Непонятное, неизведанное и опасное поджидало наших учёных и специалистов буквально на каждом шагу. Но люди, объединившиеся вокруг Курчатова, справились с этими задачами и достигли поставленных целей!

Уникален по объёму и глубине вклад Игоря Васильевича Курчатова в установление стратегического военно-политического паритета между СССР и США. Конечно же, под этим подразумевается овладение Советским Союзом сначала ядерным, а затем и термоядерным оружием. И на всех этапах этого большого пути руководитель Атомного проекта - Игорь Васильевич Курчатов умело и талантливо вёл как обширную научную, так и организационную деятельность. Тем самым, создавая в СССР совершенно новое направление атомной науки и производства, Курчатов и его соратники одновременно (!) создали условия для мирного развития не только всей советской науки, но и в целом всей страны, поскольку безнаказанное нападение на СССР стало попросту невозможным.

Самой сокровенной мечтой Игоря Васильевича Курчатова было осуществление управляемой термоядерной реакции. Вне всякого сомнения, что Человечество сможет осуществить этот процесс, что даст нам неограниченную энергию не только для обеспечения всех потребностей на Земле, а в перспективе позволит нам подготовить и осуществить дальние космические полёты. Благодарные потомки непременно назовут корабль для таких полётов именем Игоря Курчатова!

Именно о биографии И.В. Курчатова и ещё о ряде аспектов истории атомной науки рассказал председатель Челябинского отделения Русского Космического Общества, Антон Владимирович Бессонов на встрече с учащимися школы № 68 г. Челябинска, которая прошла в Челябинской областной детской библиотеке имени В. Маяковского

И судя по горящим глазам, эта история произвела на слушателей большое впечатление. Среди них была челябинская старшеклассница, которая уже сегодня делает серьезные успехи в математике. Выражаем надежду, что её уверенный путь в науке начнётся уже осенью этого года в стенах Южно-Уральского государственного университета, рядом с которым, и расположен памятник с глубоким по смыслу названием «Расщеплённый атом», где на фоне массивных колонн с полусферами, символизирующими процесс деления атомного ядра высится фигура Игоря Васильевича Курчатова - человека, который своим беззаветным и героическим трудом, сделал этот процесс реальностью.

От лица нашего Общества благодарим директора ЧОДБ им. В. Маяковского Егорову Н. И.и сотрудников Отдела обслуживания старших школьников за активность и инициативу в деле просвещения детей и молодежи г. Челябинска.


«Силы наши теперь велики»

Речь академика И.В. Курчатова на XX съезде КПСС 20 февраля 1956 года

Архив «РГ»

Товарищи! В Отчетном докладе Центрального Комитета дана высокая оценка труду советских ученых. Мы глубоко признательны Центральному Комитету за эту оценку. Она вдохновляет нас на дальнейшую напряженную работу. Мы сделаем все, чтобы быть достойными любви и высокого доверия, которое питают к своим ученым наш советский народ-богатырь и его великая Коммунистическая партия.

В своем выступлении я остановлюсь на работах по одному из важнейших разделов советской науки - на предстоящих работах по атомной энергии.

Объем этих работ очень велик, но и силы наши теперь велики. На смену небольшому отряду ученых, которые начинали работу, выросла воспитанная партией армия ученых, инженеров, конструкторов, сильная, молодая, способ­ная решать труднейшие задачи.

Нет сомнений в том, что задания шестого пятилетнего плана по исполь­зованию атомной энергии в мирных целях, как и вся пятилетка, будут выпол­нены и перевыполнены советским народом.

Нужно доложить съезду, как будет решаться в текущем пятилетии запи­санная в проекте Директив задача получения 2-2,5 млн кВт электрической мощности за счет атомной энергии. Достигнутый сейчас уровень разработ­ки атомной техники показывает, что хотя капиталовложения на единицу ус­тановленной мощности атомных электростанций приблизительно в полтора раза больше соответствующих капиталовложений угольных электростанций, стоимость киловатт-часа мощной атомной и угольной электростанций могут быть приблизительно одинаковыми. Это связано в большой степени с тем, что расход топлива на атомных электростанциях ничтожно мал. В то время как для угольной станции мощностью 500 тыс. кВт требуется за год не менее 100 тыс. вагонов угля, для атомной электростанции такой же мощности до­статочно в год лишь нескольких вагонов урана.

Целесообразно в первую очередь строить атомные электростанции в районах с дальнепривозным топливом. В текущем пятилетии намечено по­этому построить на Урале две атомные электростанции общей мощностью 1 млн кВт. Вблизи Москвы также будет построена атомная станция мощно­стью 400 тыс. кВт. Мощность электростанций на атомной энергии, которые должны быть пущены в текущем пятилетии, будет сравнима с мощностью крупнейших в мире электростанций, например Куйбышевской.

Но нужно доложить съезду, что хотя вводимая мощность атомных элек­тростанций и велика и превосходит, по опубликованным данным, аналогич­ные планируемые мощности атомных электростанций в США и Англии, наши атомные электростанции в текущем пятилетии строятся еще в порядке большого эксперимента, проводимого государством с целью найти техничес­ки более надежные и экономичные пути создания атомных электростанций. Нам нужно надежно определить, какой объем в седьмой и последующих пя­тилетках должна занять атомная энергетика в общей энергетике нашего соци­алистического государства.

В отличие от обычного топлива (угля и нефти) ядерное топливо, сжига­емое в атомных реакторах, позволяет получать новые вещества - плутоний и другие, которых нет в природе и которые также являются ядерным топли­вом. Это так называемый процесс воспроизводства ядерного горючего. Коли­чество образующихся новых веществ зависит от условий проведения цепной ядерной реакции. Есть условия, в которых новое ядерное топливо образует­ся в больших количествах, чем количество сгоравшего в цепном процессе исходного ядерного топлива. Это - процесс расширенного воспроизводства. Получается как бы так, что сожжешь в топке уголь, а выгребешь вместе с зо­лой еще больше угля.

Процесс воспроизводства в атомных реакторах ядерного топлива обеспе­чивает возможность экономичного получения ядерной энергии и использова­ние не только урана, но и тория.

К настоящему времени нами подробно изучены зависимость вероятнос­ти деления разных атомных ядер от скорости нейтронов, законы изменений веществ в нейтронных и γ-полях, законы замедления нейтронови их взаимо­действия с продуктами расщепления урана. Но многие вопросы могут быть решены только в действующих реакторах того или иного типа.

В текущем пятилетии намечено построить до 10 типов атомных реакто­ров электрической мощностью 50-200 тыс. кВт каждый. Будут построены реакторы на быстрых и медленных нейтронах, на нейтронах промежуточных энергий, с замедлителями из графита, бериллия, тяжелой и простой воды, с газовым, водяным и металлическим охлаждением. Будет построен мощный реактор с использованием тория.

По атомным реакторам мы ведем работы совместно с учеными и инжене­рами стран социалистического лагеря, которые с участием Советского Союза создают у себя атомные реакторы для научных целей и намечают строитель­ство атомных электростанций. Наша общая с учеными стран социалистичес­кого лагеря работа будет расширяться и углубляться и, несомненно, приведет к выдающимся результатам.

Дело строительства и освоения атомных электростанций - всенарод­ное дело. Особенно большая работа должна быть выполнена конструктора­ми, инженерами и рабочими министерства электростанций, строительных министерств и министерств тяжелого машиностроения, машиностроения и приборостроения и электротехнической промышленности. Но мы получим полноценные результаты только в том случае, если и многие другие минис­терства горячо поддержат новую атомную технику.

Для атомных реакторов и тесно связанного с ними радиохимического производства требуется большое количество новых металлов и материалов, отличных от обычных, применяемых в любой другой отрасли промышлен­ности. В атомных реакторах и на радиохимических заводах металлы и мате­риалы подвергаются большому нейтронному и γ-облучению, вследствие чего они теряют свои первоначальные свойства; у металла резко меняются пре­делы текучести, сопротивление и вязкость, некоторые металлы становятся хрупкими и при ударах рассыпаются, как стекло.

В создании новых материалов мы ждем большой помощи от Министер­ства черной металлургии.

Для связанного с атомными реакторами радиохимического производства характерны методы сорбции и экстракции, требующие большого разнообра­зия материалов и реагентов, стойких относительно радиоактивных излуче­ний. Министерству химической промышленности предстоит дальнейшая не­устанная работа в этой области.

Товарищи! В августе прошлого года, как вы знаете, в Женеве состоялась Международная конференция по мирному использованию атомной энергии, где присутствовали представители 79 стран. Советским Союзом было пред­ставлено 102 доклада. Мы получили большое удовлетворение в связи с тем, что на этой конференции доклады наших ученых и инженеров получили вы­сокую оценку мировой научной общественности.

Но на этой конференции мы отчетливо увидели и некоторые свои слабые стороны. Иностранная промышленность демонстрировала большое количе­ство приборов, лучших, чем наши. Министерству приборостроения, средств автоматизации и систем управления и Министерству радиотехнической про­мышленности нужно принять меры к тому, чтобы приборы, изготовленные в Советском Союзе, и в первую очередь приборы для атомной техники, были лучше зарубежных. Мы надеемся, что конструкторы, инженеры и рабочие этих министерств окажут самую горячую поддержку ученым и инженерам, работающим в СССР по использованию атомной энергии.

Проект Директив XX съезда по шестому пятилетнему плану предусмат­ривает применение атомной энергии не только для создания атомных элект­ростанций. В проекте Директив говорится: "Развернуть работы по созданию атомных силовых установок для транспортных целей. Построить ледокол с атомным двигателем".

В ядре сконцентрирована громадная энергия. При ядерном расщепле­нии - делении 1 т урана-235 - будет выделяться столько же энергии, сколько при сгорании 2 млн т угля. На атомной энергии возможно поэтому создавать силовые установки, которые обеспечат на транспорте большие дальности без дополнительной заправки горючим. Для примера можно привести данные по ледоколу с атомным двигателем, разработка технического проекта которого в настоящее время заканчивается. Ледокол с атомным двигателем будет проводить суда по Северному морскому пути, взламывая лед, без пополнения топливом в течение 2-3 лет.

Нужно шире открыть дорогу атомной энергии для транспортных целей. В текущем пятилетии должны быть широко развиты работы по атомным си­ловым установкам не только для ледокола, но и для других кораблей, для авиации и сухопутного транспорта.

Нужно подумать и об организационной стороне дела. Если раньше ини­циатива в постановке новых задач принадлежала почти всегда ученым и ин­женерам атомной промышленности, теперь инициатива должна перейти к ин­женерам и конструкторам министерств судостроительной промышленности, авиационной промышленности, транспортного машиностроения.

Такую перестройку провести не просто. Нужно подготовить новые кадры, развить в этих министерствах новую экспериментальную и техническую базу. Но сделать эту перестройку необходимо, иначе мы затормозим развитие новой техники и не полностью используем для коммунистического строи­тельства величайшее открытие современной науки.

В атомных реакторах в результате деления атомного ядра урана образу­ется огромное количество радиоактивных элементов. К концу текущей пяти­летки количество радиоактивных элементов в атомных реакторах Советского Союза будет эквивалентно по крайней мере 10 тыс. т радия. Если вспомнить, что во всем мире к началу работ по атомной энергии имелось только несколь­ко килограммов радия, то станет ясно, что за истекшее время в деле исполь­зования радиоактивных веществ произошла крупнейшая революция.

Общеизвестны применения радиоактивных изотопов в технике для дефектоскопии, изучения износа, изучения технических процессов в химии и металлургии, в нефтяной промышленности и в медицине. Эти применения, хотя польза их несомненна, еще совершенно не соответствуют созданным запасам радиоактивных веществ.

Расширение работ по применению радиоактивных веществ и излучений в биологии даст, вероятно, в ближайшие годы глубокие принципиальные ре­зультаты. Они не могут не отразиться существеннейшим образом на важнейших для сельскохозяйственной практики вопросах урожайности, на внедре­нии новых сортов и пород, в защите от вредителей и т.п.

Учитывая масштабы нашего сельскохозяйственного производства, можно ожидать в этой области крупнейших экономических эффектов, но пока мы не приложили в этом направлении достаточных усилий.

На основе уже накопленных знаний в ближайшие годы можно получить годовую экономию в миллиарды рублей, если взяться по-настоящему за это дело и широко привлечь к нему научно-исследовательские организации, гостехнику, министерства сельского хозяйства, совхозов, промышленности продовольственных товаров и некоторые другие министерства.

Перед нами - большая программа работ по атомным электростанциям и атомным силовым установкам, но советские ученые - специалисты по атом­ному ядру - не должны ограничивать свою деятельность решением только этих задач. Необходимо и дальше развивать атомную теоретическую науку, с тем чтобы были надежно освещены пути будущей техники.

Перед нами пример работы по решению советскими учеными и инжене­рами задачи использования атомной энергии урана и других тяжелых элемен­тов. Наши успехи в этом деле были в значительной мере обусловлены тем, что в институтах, о создании которых еще в 1918-1920 гг. заботился великий Ленин, все время шла упорная теоретическая работа по изучению законов строения атома, законов цепной реакции, законов строения атомного ядра, теоретическая работа, которая определила развивающиеся у нас сейчас пути атомной техники.

Советские ученые должны открывать новые законы природы и идти дальше и дальше в познании свойств материи. Мы должны найти при­роду сил, связывающих между собой протоны и нейтроны - основные структурные элементы атомных ядер. Необходимо изучить структуру са­мих протонов и нейтронов. Необходимо построить для этого гигантские ускорители.

Партия и правительство щедро удовлетворяют запросы ученых. В этом году, например, должен войти в строй мощный ускоритель, способный разго­нять протоны до энергии 10 млрд эВ. Электромагнит этой установки, самой большой в мире, весит 36 тыс. т. Проектируются и еще большие ускорители, способные ускорить частицы до энергии 50 млрд эВ.

Теоретические работы по атомной и ядерной физике открыли возмож­ность искать новый путь использования атомной энергии в мирных целях, открыли возможность экспериментального развертывания работ по осущест­влению управляемых термоядерных реакций - реакции синтеза, или слияния, что является важнейшей, генеральной задачей науки.

Управляемая термоядерная реакция должна позволить получить энер­гию не за счет ее запасов, сосредоточенных в атомных ядрах редких элемен­тов - урана и тория, а за счет образования гелия из широко распространенного в природе вещества - водорода. Решение этой труднейшей и величествен­ной задачи навсегда сняло бы с человечества заботу о необходимых для его существования на земле запасах энергии.

Мы умеем сейчас в водородной бомбе создавать условия для реакции со­единения водорода в гелий. Но надо теперь так управлять ею, чтобы избежать взрыва.

Нам, советским ученым, хотелось бы работать над разрешением этой важнейшей для человечества научной проблемы вместе с учеными всех стран мира, в том числе и с учеными Америки, научные и технические достиже­ния которых мы высоко ценим. Для того чтобы это стало возможным, нужно только одно - чтобы правительство США приняло предложение Советского Союза о запрещении применения атомного и водородного оружия, за что не­устанно борется наша партия.

Товарищи! Быть советским ученым - большое счастье. Перед советским ученым раскрыты необозримые просторы радостного труда на благо своего социалистического Отечества. Советские ученые, как и все советские люди, отдадут все свои способности и напряженный труд делу коммунистического строительства, делу дальнейшей борьбы за коммунизм!

Текст выступления опубликован в газете «Правда» 22.02.1956 г.

Для размещения на сайте «Российской газеты» предоставлен директором Дома-музея И.В. Курчатова доктором исторических наук Р.В. Кузнецовой.

21:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!