Всероссийское движение Русского Космического Общества "Сохраняя память"

Основная информация

Целью движения является сохранение и увековечивание памяти о выдающихся личностях, людях известных и незаслуженно забытых, внёсших неоценимый вклад в развитие нашего Отечества, Родины и государства.

Одной из основных задач Русского Космического Общества является формирование человека-творца, человека-созидателя, реализующего свою способность к творчеству во имя сохранения и развития Жизни на Земле и в Космосе.

Для реализации данной задачи крайне важным аспектом является сохранение памяти.

Дерево гибнет без корня. Для человека память и есть та корневая система, на которой стоит настоящее, устремлённое в будущее.

Новым поколениям жизненно необходимы ориентиры, на которые можно и нужно равняться на жизненном пути.

Такими ориентирами являются люди, положившие жизнь во имя счастья и процветания своего народа. Воины и труженики, радевшие за светлое будущее современников и потомков.

Именно поэтому РКО считает своим долгом внести посильный вклад в сохранение и увековечивание памяти об ушедших героях, жизнь и деятельность которых, может стать ярким примером для формирования личности современного человека.

Направление:
Культура
Статус:
Действующий

Стена проекта

Загрузка...
2 месяца назад
#
Продолжая активно реализовывать программу Всероссийского движения Русского Космического Общества «Сохраняя память», этим летом Представители РКО приняли участие в работе культурно-просветительского выставочного арт-проекта «Ближе к звездам» в рамках VII-го Ежегодного фестиваля авторской и патриотической песни «Псебай – жемчужина Кубани» (куратор Ассовский В.Г.), который проводился в пос. Псебай (Краснодарский край, Мостовской р-н) 20 — 22 июля 2018 г. в ДК «Юбилейный» (дир.Кравченко Е.В).
Главным организатором данного проекта выступили наши друзья и соратники — Арт-объединение «Созвездие видений» Творческого союза профессиональных художников. Также в числе соорганизаторов и постоянных партнеров проекта — МБУК «Дом Космонавтов» Звездного городка, Ассоциация музеев космонавтики России (АМКОС), Фонд поддержки детского технического творчества им. Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, А. А. Сереброва и др.
Выполняя задачу по сохранению и увековечиванию памяти об ушедших героях, чья жизнь и деятельность должна стать ярким примером для формирования личности современного человека, был представлен стенд, посвященный Марине Лаврентьевне Попович, последние годы жизни которой были тесно связаны со здешними волшебными местами Кавказского предгорья.
..
Всей своей жизнью внесла она неоценимый вклад в развитие нашего Отечества, во имя сохранения и развития самой жизни в лучших её проявлениях на нашей благославленной Жизнью планете. Что же такого выдающегося совершила Марина Лаврентьевна и что мы, её современники знаем о ней?
Летчик-испытатель 1-го класса, инженер-полковник ВВС, которая установила 102 авиационных рекорда на разных типах машин! За свою карьеру освоила более 40 видов вертолетов и самолетов! С 1964 г. работала летчиком испытателем, будучи тогда единственной в СССР женщиной с исконно мужской профессией. Сначала она была пилотом транспортного звена, а потом освоила и истребитель. Позже возглавила испытательную команду воздушного судна АН-12. В дальнейшем ее карьера развивалась еще более стремительно: Именно Марина Попович стала первой женщиной-летчиком, преодолевшей звуковой барьер на реактивном самолете «МИГ-21», после чего ее окрестили иностранные СМИ «Мадам МиГ».
В разные времена была испытателем авиационной техники в КБ Антонова и НИИ Чкалова и других отечественных авиагигантов. При этом Марина Лаврентьевна являлась ещё и виднейшим общественным деятелем, исследователем-уфологом, поэтом и писателем да и просто замечательным человеком, теплоту души которого мог ощутить каждый, кому посчастливилось познакомиться с ней поближе.
У стенда с двумя портретами легендарной лётчицы, выполненных в совершенно оригинальной технике виртуозным графиком-карандашистом Николаем Викторовичем Орловым (г. Невинномыск) и художницей Иветтой Ки (г. Сочи), постоянно толпилась как молодежь, так и публика более почтенного возраста. Многие псебайцы помнили Марину Лаврентьевну, лично познакомившись с ней во время не столь уж частых её посещений местного аэроклуба, которому она в свое время помогала «встать на крыло»
Загрузка...
В Санкт-Петербурге стартовал проект Сохраняя память: Кованько А.М.
Цель проекта: увековечить память первого в мире генерал-лейтенанта в области воздухоплавания, первого командира Учебного Воздухоплавательного Парка и начальника Офицерской Воздухоплавательной школы, основателя военного воздухоплавания в России и будущего Военного Воздушного Флота нашего Отечества.
Задача проекта: создание мемориальной доски для галереи выдающихся выпускников ГБОУ «Средняя школа № 321»

С подробностями проекта можно оснакомиться на его странице: cosmatica.org/projects/52
Загрузка...
В рамках движения активно ведётся работа над первым проектом «Генерал „Буран“».
Цель проекта: увековечить память генерал-майора Владимира Евгеньевича Гудилина, руководителя подготовки и пуска ракеты-носителя «Энергия», ракетно-космической транспортной системы «Энергия-Буран».
Задача проекта: установка памятника В.Е. Гудилину в селе Тюбук, Каслинского района, Челябинской области, на Родине генерала.

С планами и результатами можно ознакомиться на странице проекта cosmatica.org/projects/gudilin
Загрузка...