Открытое письмо М.В.Ковальчуку и в Администрацию Президента России.
#Ноосферный Союз 2045
Исх. 104 от 15.11.2023г.
Президенту НИЦ Курчатовский институт
Ковальчуку Михаилу Валентиновичу
Копия
Администрация Президента РФ
Открытое письмо
Уважаемый Михаил Валентинович!
2 ноября 2023 года подписан указ Президента РФ Владимира Владимировича Путина «О развитии природоподобных технологий в Российской Федерации».
«В целях повышения эффективности государственной научно-технической политики и обеспечения технологической независимости и конкурентоспособности РФ, достижения её национальных целей развития и реализации стратегических национальных приоритетов Правительству необходимо, в частности:
● определить основные принципы и критерии отнесения технологий к природоподобным;
●провести оценку состояния природоподобных технологий в РФ, определить перспективы и приоритеты их развития».
Во исполнение первого пункта Указа Президента, а также в связи с тем, что развитие природоподобных технологий набирает всё большие обороты, становясь основой нового технологического уклада, целесообразным будет создать глоссарий терминов, определяющих основные принципы и критерии отнесения технологий к природоподобным.
29 сентября 2023 года в Республике Алтай состоялся Международный форум «Эко Алтай. Нить природы», в рамках которого эксперты обсудили вопросы устойчивого развития, обеспечения баланса между экономическим ростом и охраной окружающей среды, концепцию ноосферного развития региона.
Десятилетиями представители Русской научной школы вынашивали идеи ноосферного перехода биосферы Земли и рождения её действительного разума - всемирного человечества, соэволюционно развивающегося в духе единства с природой планеты.
Однако, чтобы специалисты отрасли верно понимали друг друга стоит определиться в терминологии, что же такое природоподобные технологии, и что такое технологии природосообразные.
Нужно ясно понимать, что такое природа и какие у неё законы сохранения и изменения, развития и деградации, чтобы говорить о применении природоподобных технологий.
По твёрдому убеждению учёных и специалистов русской научной школы, в закон следует внести поправку – понятие « Природосообразные технологии», потому что не каждая «природоподобная технология» является технологией «природосообразной».
Природосообразные технологии - технологии, служащие достижению эволюционных целей природы и человека, проявленных через закон развития Жизни, воспроизводящие и усиливающие процессы, протекающие в живой природе, за счёт создания организационных и технических систем, а также технологических процессов, интегрированных в естественный природный ресурсооборот. Это технологии, обеспечивающие устойчивое развитие Жизни в пространственно-временных границах Земли и за её пределами.
Закон развития Жизни - это хроноцелостный процесс сохранения неубывающих темпов роста полезной мощности системы « Жизнь» в пространстве-времени (физико-математическое выражение закона предмет специальных знаний, и будет представлен по востребовании).
Ноосфера, согласно принимаемому ныне в России Закону - это новое, эволюционное состояние биосферы, в котором научная и технологическая деятельность человека становится определяющим фактором развития биосферы.
Поскольку «суверенитет» - абсолютная власть, верховенство, господство, то, соответственно, «ноосферный суверенитет» - это абсолютная власть ноосферного, то есть научного мировоззрения, при принятии решений и осуществлении действий, направленных на природособразное эволюционное развитие системы «природа-общество-человек-техника».
Научное мировоззрение - это отношение к миру, опирающееся на знание законов (истин), выраженных в естественных мерах, проверенных временем и подтвержденных практикой.
Научное знание - это знание с мерой, дающее возможность осуществить независимую экспериментальную проверку знания.
Жизнь - это космопланетарный процесс с доминированием потоков концентрации над процессами рассеяния потоков энергии во времени и пространстве.
Наука — деятельность, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности.
Наука развития Жизни - деятельность, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности в интересах сохранения развития Жизни, как космопланетарного явления.
На основании вышеизложенного, уважаемый Михаил Валентинович!
Мы, представители Русского Космического Общества, отвечающие за создание научного подхода к разработке природосообразных систем управления ноосферным устойчивым развитием в системе «природа-общество-человек-техника», в своей работе опираемся на фундаментальные исследования Международной научной школы устойчивого развития им. П.Г.Кузнецова (Несколько слов об этой школе в Приложении к настоящему письму).
Поскольку, по нашему глубокому убеждению, некоторая часть военно-политического руководства страны хорошо и глубоко разбирается в сущности и сути ноосферного подхода к управлению, о чём свидетельствуют слова, произнесённые ровно двадцать три года назад в 2000 году на саммите в Брунее, тогда ещё мало известным Президентом России В.В.Путиным: «Наш соотечественник Владимир Вернадский еще в начале ХХ века создал учение об объединяющем человечество пространстве - ноосфере. В нем сочетаются интересы стран и народов, природа и общество, научное знание и государственная политика. Именно на фундаменте этого учения фактически строится сегодня концепция устойчивого развития», предлагаем в дополнение к вышеуказанной инициативе по внесению в глоссарий Закона о природоподобных технологиях ряда ключевых понятий, организовать встречу с нашим научным коллективом, на которой мы продемонстрируем и передадим Вам ряд приоритетных отечественных разработок в области управления ноосферным устойчивым развитием регионов, стран, государств. В том числе методики управления ноосферным региональным ноосферным развитием, методики расчёта мощности валюты, индекса ноосферного устойчивого развития, методики оценки естественной ценности и действительной стоимости полезных ископаемых, методику оценки влияния идеалов и ценностей отдельных групп граждан на параметры национальной безопасности страны и т.д.
Всё это является абсолютным приоритетом России, способным сделать её безусловным лидером в направлении утверждения цивилизационной повестки, гармонично сочетающей в себе интересы стран и народов, природы и общества, научного знания и государственной политики.
С уважением,
Глава Русского Космического Общества
Отв. Исп.
Горюнова Анастасия Владимировна
+79268539570
Приложение
Научная школа и устойчивое развитие в системе Природа – Общество – Человек: понимание достигнутого, фундаментальные и прикладные результаты, перспективы.
Введение
Научная школа устойчивого развития продолжает идей Побиска Георгиевича Кузнецова. Идеи Научной школы и Побиска Кузнецова представляют научное обоснование связи природных и экономических процессов, когда стоимость может быть получена на основе физико-экономических измерителей в терминах мощности, а затем в стоимостных, денежных мерах [3, 4].
Почему идеи П.Г. Кузнецова легли в основу Научной школы устойчивого развития?
Проблеме устойчивого развития не один десяток лет. В научных монографиях, статьях, обзорах выделено более 100 возможных индикаторов устойчивого развития и различных аспектов проблемы. Однако единого научного взгляда на проблему до сих пор нет. Связано это, во-первых, с междисциплинарными исследованиями проблемы, а, во-вторых, с фундаментальной проблемой измерения сложных социо-природных и социально-экономических процессов. Как на едином языке выразить разнородные природные, экономические и социальные процессы?
Отсутствие научного решения не позволяет видеть проблему системно, эффективно разносторонне проектировать и управлять общественным развитием.
Еще в 2012 году в Рио-де-Жанейро на Международной конференции по устойчивому развитию заявлено, что требуются новые научные подходы и модели развития общества, согласованные с законами развития Природы, то есть имеющие объективные научные основания, которые и гарантируют устойчивость и баланс развития в системе «природа – общество – человек».
П.Г.Кузнецов и становление Научной школы устойчивого развития
П.Г.Кузнецов занимался изучением связи динамических открытых живых систем в социальных, экономических, энергетических и других аспектах. Сформулировал принцип развития социально-экономических систем. Его научные труды опубликованы в 5 томах под общим заголовком «Наука развития Жизни» [9].
С именем П.Г.Кузнецова связывают системно-энергетический (потоковый) подход к проектированию сложных систем [1, 2, 9]. Результаты, полученные П.Г. Кузнецовым, обусловлены осмыслением и развитием работ С.А.Подолинского, В.И.Вернадского. Э.С.Бауэра и других представителей научного мира.
Еще при жизни П.Г.Кузнецова сформировалась Научная школа, которая сегодня носит его имя. Ее представители: Борис Евгеньевич Большаков, Олег Леонидович Кузнецов, Виктор Игоревич Беляков-Бодин, Виктор Михайлович Капустян, Андрей Евгеньевич Петров, Вячеслав Степанович Чесноков, Александр Евгеньевич Арменский, молодые исследователи (Головин Андрей Аркадьевич, Гапонов Алексей Алексеевич, Шамаева Екатерина Федоровна, Попов Евгений Борисович) и многие другие.
В фундамент Научной школы положены идей отечественных ученых (это В.И.Вернадский, П.Г.Кузнецов и др.), которые позволяют перевести принцип устойчивого развития, сформулированный в субъективной форме на естественном языке, на междисциплинарный язык мощности на основе общего закона Природы – закона сохранения потоков энергии, без которых ни одна живая целостность существовать не может. Развитие связывается с ростом эффективности использования внутренних ресурсов системы, расширением пространственных границ и связей во взаимодействии с окружающей средой.
Труды Побиска Кузнецова вдохновляют и представляют собой «подсказки» для многих представителей науки, образования, политики; на их основе разрабатываются сильные практические решения, организационные и политические рекомендации.
Научная школа также взаимодействует с другими направлениями. Например, с Школой Линдона Ларуша. Взаимодействие двух школ осуществлялость посредств ом проведения семинаров, научных конференций [11]. С 2013 года регулярным стали выступления Линдона Ларуша и его последователей на Международной конференции по фундаментальным и прикладным проблемам устойчивого развития в системе природа, общество, человек, которые с интересом воспринимались в среде ученых.
Образовательная деятельность Научной школы
После распада СССР научные идеи Побиска Кузнецова были интегрированы в образование. Одной из организационных структур, реализующей идеи П.Г.Кузнецова в образовании, стала кафедра устойчивого инновационного развития, созданная в 2000 году на базе Международного университета природы, общества и человека «Дубна». Руководителем кафедры был доктор технических наук, профессор Б.Е. Большаков.
Кафедра вела подготовку по образовательной программе «Проектное управление устойчивым инновационным развитием». В рамках образовательной программы был представлен ряд дисциплин, раскрывающих фундаментальные знания закономерностях в системе «природа – общество – человек», системно-энергетическом анализе состояния сложных региональных и отраслевых систем, межотраслевом балансе [10], основы физической экономики и другие знания и навыки. За годы работы кафедры подготовлено более 200 специалистов, работающих в разных профессиях и предметных областях.
Научная школа: текущие организации и проекты
С 2018 года образовательная деятельность Научной школы претерпела большие изменения, связанные со смертью руководителя профессора Б.Е. Большакова. Сегодня идеи Научной школы представлены в Центре проектирования устойчивого развития институтов гражданского общества Государственного университета управления, в рамках деятельности которого реализуются образовательные, организационные проекты.
Одно направление – системно-энергетический анализ – связано с проектированием регионального развития в терминах физико-экономических величин. Это межстрановые прикладные модели в терминах мощности, позволяющие оценивать эквивалентность обмена между странами. Межрегиональные внутристрановые модели с оценкой уровня и качества развития жизни населения с бюджета социального времени. Моделирование технологических трендов и возможностей развития, предполагающее формализацию и оценку новаций в стоимостных и физико-экономических величинах.
Работают несколько молодежных групп, связанных с развитием технологий организационного планирования и управления на основе системы «СКАЛАР» (автором системы «СКАЛАР» являлся П.Г.Кузнецов, лаборатория ЛаСУРС МГУПИ).
Заключение
Сегодня для ответа на глобальные вызовы и негативные тенденции особенно необходимы новые научные и прикладные решения, полученные на основе синтеза фундаментальных идей ведущих отечественных научных школ.
Научная школа устойчивого развития является уникальным объединением ученых, исследователей, экспертов и практиков, деятельность которого, базируясь на прочном фундаменте философии и методологии конструктивизма П.Г. Кузнецова (включая диалектический метод, энергетический подход и потоковую концепцию), призвана наполнять научным содержанием концепцию устойчивого развития, без такого наполнения остающуюся во многом лишь набором «благих пожеланий».
Продолжение работы Научной школы в ближайшем будущем связано, в первую очередь, с научно-образовательной, экспертной и информационно-телекоммуникационной деятельностью как наиболее востребованными направлениями — соответствующие шаги предпринимаются на базе Государственного университета управления в рамках Центра проектирования устойчивого развития гражданского общества.
Список литературы
1.Большаков Б.Е. Закон природы или как работает Пространство- Время — М.: РАЕН : Дубна: Ун-т «Дубна», 2002. — 265 с.
2.Большаков Б.Е. Избранные труды. Т. 1. На пути к науке устойчивого развития Жизни. — М.: РАЕН, 2020. — 272 с.
3.Большаков Б.Е. Наука устойчивого развития. Книга I. Введение. — М.: РАЕН, 2011. — 272 с.
4.Большаков Б.Е. Проектное управление устойчивым инновационным развитием: теория, методология, технология. — М.: РАЕН : Дубна: Ун-т «Дубна», 2014. — 425 с.
5.Кузнецов О.Л., Большаков Б.Е. Мировоззрение устойчивого развития. — М.: РАЕН : Дубна: Ун-т «Дубна», 2014. — 221 с.
6.Кузнецов О.Л., Большаков Б.Е. Устойчивое развитие: научные основы проектирования в системе природа – общество – человек. — СПб.: Гуманистика, 2002. — 608 с.
7.Кузнецов О.Л., Кузнецов П.Г., Большаков Б.Е. Система природа – общество – человек: устойчивое развитие. — М.: ИД « Ноосфера», 2000. — 392 с.
8.Кузнецов О.Л., Кузнецов П.Г., Большаков Б.Е. Устойчивое развитие: синтез естественных и гуманитарных наук. — М.: РАЕН : Дубна: Ун-т «Дубна», 2001. — 228 с.
9.Кузнецов П.Г. Наука развития Жизни. В 5 тт. — М.: РАЕН, 2015-2021.
10.Петров А.Е. Тензорный метод двойственных сетей. — М.: ООО ЦИТиП, 2007. – 496 с.
11.Kuznetsov O.L. Bolshakov B.E. Sustainable development: natural and scientific principles. — St. Petersburg: Gumanistika, 2002. — 640 p.
Природоподобное мировоззрение на мой взгляд примерит и объединит научное и религиозное мировоззрение.