Спутники Кузбасса
#Всенародное детско-юношеское общественное движение Русского Космического Общества - "Дружина Гагарин
С момента, когда Юрий Алексеевич Гагарин впервые вышел за пределы земной атмосферы, прошли уже десятилетия. Космос по-прежнему полон тайн, но стал намного ближе. Насколько именно, гагаринцам дали понять учёные КузГТУ.
Проректор университета, Игорь Владимирович Шемчук познакомил гагаринцев с работой центра управления полётами. Ребята узнали о том, что первый в истории Кемеровской области спутник ЦУП, «КУЗБАСС-300», названный в честь юбилея родного края, стартовал с космодрома Байконур 9 августа 2022 года. Символично, что внутри выведенного на орбиту спутника находится 300 граммов кузбасского угля. Хотя при словах «спутник» и «космос» представляется грандиозный космический аппарат, на деле «КУЗБАСС-300» — небольшая коробочка весом в 4 килограмма, куда помещены аккумуляторы, солнечные батареи, радиоаппаратура, бортовой компьютер и камера. Спутник готов к работе в экстремальнейших ситуациях, выдерживая диапазон температур от минус 100 до плюс 150 градусов. Это третий в стране «университетский» наноспутник. И далеко не последний.
27 июня 2023г. с космодрома «Восточный» запущен второй спутник КузГТУ-1, который принимает участие в полноценном научном эксперименте, задача которого – повысить уровень безопасности космонавтов на МКС, а также научиться взаимодействовать с другими спутниками и составлять управляемый «рой» спутников.
Руководитель ЦУП КузГТУ Владислав Немов рассказал о том, что кузбасские наноспутники – не столько повод для гордости, сколько аппаратура, которая реально помогает развивать экономику и повышать уровень безопасности. Снимки, полученные со спутников, могут зафиксировать лесные пожары в регионе и помочь спрогнозировать их распространение. А также помочь кузбасским аграриям, так как благодаря данным со спутника можно определить засушливые районы, эрозии почвы и многое другое.
Сам центр управления полётами выглядит не так «космически», как можно ожидать – маленькая комната на два компьютера со светодиодной подсветкой, оснащённая коллективной радиостанцией, которая позволяет держать связь с экипажем МКС на радиолюбительских частотах, принимать изображения с метеорологических спутников.
В ходе экскурсии гагаринцам удалось проникнуть в тайны современной автоматики спутниковой связи, увидеть макет спутника и в режиме реального времени наблюдать за управлением слежения и мониторинга полёта кубсатов.
По словам сотрудников КузГТУ, создание ЦУП и выход на орбиту первых маленьких спутников – лишь первые шаги к созданию целого роя спутников Кузбасса в рамках полноценной российской группировки спутников на основе ИИ. Так что у университетского центра управления полётами всё ещё впереди!
После увлекательной экскурсии, ребятам предложили принять участие в открытой региональной научно-практической конференции «Применение космических технологий в работах школьников и студентов», где обучающиеся общеобразовательных организаций и студенты вузов презентовали свои исследовательские и практические работы по тематике разработки и использования космических технологий.
В завершении встречи, в фойе университета гагаринцы приняли участие в игровой программе "Космическое путешествие с КузГТУ", получив массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений!