Индекс ноосферного развития обсудили в Росстате
#Международная научная школа устойчивого развития имени П.Г.Кузнецова
8 октября 2024 года на заседании Научно-методологического совета Росстата состоялось заслушивание Индекса устойчивого ноосферного развития регионов России.
Данный индекс является уникальной отечественной разработкой для выработки новых подходов к региональной модели опережающего развития ноосферно ориентированного типа. Впервые в истории на уровне федерального органа исполнительной власти представлена научная разработка по измерению перехода регионов России на ноосферную модель развития.
Основным докладчиком с темой «Методологические подходы к формированию индекса устойчивого ноосферного развития регионов России» выступила Шамаева Екатерина Фёдоровна, канд. техн. наук, доцент, член-корр. РАЕН, руководитель Международной научной школы устойчивого развития имени Побиска Георгиевича Кузнецова, доцент кафедры управления Государственного университета управления, член Президиума Русского Космического Общества.
В докладе была раскрыта исходная позиция Научной школы Побиска Георгиевича Кузнецова, основанная на законе сохранения мощности и принципе усиления полезной мощности (формализованном принципе устойчивого развития), что было положено как объективные основания для разработки индекса.
Сформулировала принципы регионального устойчивого развития по модели ноосферного типа, формализованные на основе закона сохранения мощности.
Результаты анализа и выбора статистически наблюдаемых показателей (официальные статистические показатели) для разработки индекса на основе сформулированных принципов.
Индекс ноосферного устойчивого развития построен на основе учета 5 индексов, отражающих уровень экологизации экономики региона, эффективность научно-образовательного сектора, рост антропогенной нагрузки, демографическое развитие, использование трудового и временного потенциала населения.
Индекс экологизации экономики учитывает средние темпы снижения энергоемкости ВРП регионов. Позиция заключается в том, что нельзя произвести ни одного продукта товара, услуги, не затратив при этом энергии. Поэтому, чем ниже энергоемкость, тем выше энергоэффективность экономики. Это дает возможность говорить об уровне перехода к регенеративной экономике, включающей направления «зеленой» и циркулярной экономики.
Индекс природосообразной среды учитывает средние темпы снижения антропогенной нагрузки на природную среду. Индекс связан с образованием отходов, сбросом сточных вод, загрязнением воздуха.
Индекс жизнеспособности построен на среднем возрасте населения региона, средней ожидаемой продолжительности жизни и рождаемости. Индекс показывает уровень сохранения и развития жизни, демографической жизнеспособности.
Индекс креативного общества характеризует научно-образовательный потенциал региона. Он связан с уровнем вложений бюджета региона в развитие образования и науки.
Индекс созидательного общества связан с возможностью творческого развития и самореализации населения. Это возможность определяется наличием или отсутствием свободного времени у граждан, степенью реализации трудового потенциала.
Нужно отметить, что индекс имеет ряд особенностей: использует темпоральный подход, т.е. учитывает скорость экономических, экологических и социальных процессов, а не только абсолютные значения показателей; задает тенденции сохранения природы и возможностей биосферы; отслеживает потребление ресурсов пропорционально их производству по принципы целей устойчивого развития ООН «жить так, чтобы после тебя смогли жить твои будущие поколения в качественной природной среде».
Таким образом, индекс:
- основан на методологии отечественной научной школы устойчивого развития (В.И. Вернадский, П.Г. Кузнецов и др.). Является суверенным инструментом измерения и альтернативой индексам ООН (поправочный коэффициент) в области устойчивого развития;
- позволяет оценить региональный дисбаланс экологических, социальных и экономических аспектов между интересами бизнеса, населения, органов государственной власти;
- дает прогноз изменений с учетом интересов будущих поколений;
- позволяет правильно выстроить баланс взаимодействий человека и природы как гарантии высокого качества жизни.
В докладе представлены результаты апробации индекса, сбор исходных статистических данных, расчет и исследование результатов расчета на примере субъектов России.
Рассчитан рейтинг регионов (за 2019-2021 гг. с использованием имеющейся статистики Росстата), показывающий субъекты с наибольшим потенциалом для формирования сбалансированных отношений между запросами экономики, общества и природы. Результаты показали, что регионы, сохранившие экологическую устойчивость и имеющие высокие демографические показатели, начинают догонять регионы с высокими экономическими показателям, но упускающими вопросы экологии и демографии. Поэтому в индексе в кластер регионов-лидеров за 2021 год попадают помимо самодостаточных Свердловской области, Санкт-Петербурга, Нижегородской области, такие регионы, как Чеченская Республика, Карачаево-Черкесская республика, Камчатский край, Амурская область и др. Тогда как такие регионы, как Ленинградская область, Волгоградская область, Ярославская область, Ростовская область и др. в общем рейтинге оказались в группе регионов-аутсайдеров. Т.е. несмотря на то, что по ряду показателей данные субъекты России могут быть в середняках, но в интегральном исчислении за счет сопоставимости данных они оказались в конце списка. Что говорит о необходимости обратить внимание на сбалансированность эколого-социо-экономических процессов в данных регионах.
Индекс устойчивого ноосферного развития показывает, что развития экономики недостаточно для того, чтобы качество жизни людей повышалось. Для формирования новой модели регионального развития формируется запрос на экологически чистую среду, возможности для самореализации детей и молодежи, креативное пространство гармоничных социальных отношений.
Содокладчиком выступили:
- Головин Андрей Аркадьевич, канд. экон. наук, организатор клуба ПОБИСК, доцент кафедры управления Государственного университета управления, член Русского Космического Общества.
- Лозовая Ирина Петровна, заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, полномочный представитель Республики Алтай в городе Москве.
- Ситникова Ольга Валерьевна, руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай.
Результаты работы коллектива вызвали интерес и вопросы у присутствующих. Свои замечания и предложения высказали: Бессонов Владимир Аркадьевич, заведующий лабораторией НИУ ВШЭ, канд. физ.-мат. наук; Елисеева Ирина Ильинична, заведующая кафедрой статистики и эконометрики Санкт- Петербургского государственного экономического университета, член-корреспондент РАН; Андрей Николаевич Клепач, заместитель председателя, главный экономист ВЭБ.РФи другие члены Научно-методологического совета Росстата.
По итогам доклада членами Совета рекомендовано доработать материал с учетом представленных замечаний, а также представить результаты исследования на отдельном семинаре и после доработки согласовать доклад на Общественном совете при Федеральной службе государственной статистики.
Презентация Индекса можно скачать здесь .