Космос — дело мира!

Интервью с художниками, ставшими участниками выставки, посвящённой Дню космонавтики, которую организовало Русское Космическое Общество в КЦ «Зеленоград» в рамках цикла художественных выставок «Космос — дело мира».

Открытие выставки: 12 апреля 2019 года.
Адрес: Зеленоград, Центральная пл., 1, Культурный центр "Зеленоград".
Период проведения выставки: 12.04 - 25.04.2019 г.

Выставка подготовлена силами членов Русского Космического Общества и энтузиастов Зеленограда, а также художников, с историей творчества и мировоззрением которых мы и предлагаем ознакомиться в данном интервью. Представленные на выставке работы подлежали тщательному отбору на соответствие ликующему названию выставки: "Космос - дело мира!".

Итак, знакомьтесь. Герои праздника космического творчества:

Немцев Юрий Леонидович

- Что направило Вас на создание подобных картин?

- Глупость, конечно как всегда. Вдохновение...вдохновение это редкость. Вдохновение ждать приходится как любовь – очень долго.

- Может быть, какие-то люди или книги вдохновили?

- Скажу примитивно. Отбил голову. Серьёзно абсолютно. Был молодой, часто дрался, получал сотрясение мозга с парализацией правой стороны тела. Парализация проходила, но позже появились головные боли мощные. С ними же и приходили иллюзии, путешествия во времени и пространстве. Когда душа возвращалась в тело (а это были духовные странствия, не телесные), пытался запомнить сюжеты и цветовую гамму картин. Так появилась целая серия работ под названием «Пейзажи параллельных миров». Потом я решил, что я слишком много уже сделал картин и перестал реализовать божий промысел. Сюжеты картин господь мне сначала давал, а потом отобрал, когда я перестал писать картины или перестал реализовать своё предназначение. И теперь я уже картины не вижу, а выдумываю, пользуясь прошлым опытом. Потому что не зарисовал несколько сюжетов и дар отняли, но головные боли тоже ушли. Головные боли были подсудком, это очень жестокое истребление организма. Мучения переживал страшные. А теперь у меня нет головных болей (правда, появилась астма), но и сюжетов нет. Вот такая печальная история.

- Да, действительно печальная.

- А вот не знаю что в этом случае: та неистребимая головная боль мне тоже совсем не нравилась.

- Она с обеих сторон печальная. А какие свои картины Вы считаете самыми интересными, самыми выдающимися?

- Их здесь нет. По разным обстоятельствам. Но лично мне нравится триптих «Зарождение вселенной» - он центральный по философским размышлениям. Это не просто триптих, это святая троица, сразу вспоминаем. Это – портрет родителей вселенной. Все теории зарождения вселенной, объясняют лишь как вселенная жила после рождения, и никто не объясняет кто же всё-таки родители вселенной, как она, собственно говоря, создалась. Поэтому у меня здесь на трёх полотнах, объединённое в одно пространство множество событий космического порядка, и отражены все основные теории зарождения вселенной. То есть это теория струн, большого взрыва, эволюции, расширения вселенной. Но у меня большой взрыв он везде и нигде, то есть я считаю что эта теория (мне не нравится эта теория, сразу скажу) только часть того процесса, который называется зарождением, но никак не сам процесс. По теории большого взрыва некое вещество было сжато до такой степени, (неизвестно какой силой, известна только примерная дата 14 миллиардов лет назад) что его потом разорвало и разнесло по всем клочкам вселенной. Вопросов к этой теории даже у детей полно, не то, что у меня. Что за вещество было сжато, раз ничего не существовало? Какая такая гравитация, раз её тоже не существовало? Не существовало ничего ни времени, ни пространства. И вдруг вот этот большой взрыв наполнил всё это мироздание, которому нет ни конца, ни края. На картине у меня атомы водорода-гелия, даже бозон хиггса там можно найти, но он такой малюсенький, что так его сразу не разглядеть. В общем у меня здесь целая цепь больших взрывов, в результате которых действительно создаётся материя из звёздного вещества. Получается это портрет звёздного вещества или как я говорил ранее портрет родителей вселенной. Мне больше нечего добавить.

- Благодарю, этого вполне достаточно. Можно попросить Вас прокомментировать вашу работу с выставки «Буран – крылатая легенда».

- Работа называется «Касание» - это момент посадки бурана. Он тоже не безукоризненный, потому что парашюты, например, вылетают, когда все три стойки шасси касаются земли. Буран – гигантская машина, совершенство, я бы сказал, научной человеческой мысли, труд просто невероятного количества людей. Картина слишком символична, но, к примеру, цветовая гамма – это некий пронзительный крик. По той причине, что некто «дядя Горбачёв» прикрыл эту прекрасную программу: «Буран-энергия». Другая работа «Подъем» изображает взлёт как вознесение. На ней как раз в комплексе Буран и Энергия взлетают. На самом деле у нас буран настолько умная машина, что этот полёт его был в автоматическом режиме, хотя существовала целая «волчья стая» - когорта из десяти прекрасных космонавтов, которые были водителями Бурана. Ей руководил космонавт Игорь Петрович Волк, с которым я лично был знаком, к своему счастью и который только недавно ушёл из жизни. Из «волчьей стаи» многие ушли и в этом видели мистику, что проект закрыли, и космонавты один за другим уходили из жизни. Моё мнение, конечно, что это лишь совпадение трагическое, никакой мистики за этим нет. А наши программисты настолько оказались гениальными, что Буран, когда шёл на посадку, его датчики показали боковой ветер и он практически зашёл на посадку с другой стороны. Настолько программирование было точное (мы все прославляем Японию, Корею, Соединённые Штаты, а вот наши баллистики оказались на высоте) что Буран сам действительно приземлился в автоматическом режиме, совершив настоящий орбитальный полёт. Но к глубокому сожалению сочли, что это слишком затратным, хотя это будущее и всё равно в будущем вернутся, ну, не к подобной модели…но раз уже всё придумано и разработано, зачем придумывать новое? Даже если появятся новые варианты. До Бурана было много кораблей испытательных. Допустим, лётчик-испытатель Бородай «учил Буран летать» собственно говоря. Буран он самостоятельно может подняться с дополнительным двигателем самостоятельно может взлететь. Но ракета-носитель были разработаны для того, чтобы у него было как можно больше горючего, для полётов и выполнения задач в космосе. Очень жаль, что государство вдруг решило, что ему не нужны баллистические ракеты средней дальности и такие программы как «Буран-Энергия» это печально.

Анисифоров Игорь Алексеевич

- Представьтесь, пожалуйста, расскажите о себе.

- Я – художник, Игорь Алексеевич Анисифоров творчество космическое, в котором я всё время нахожусь, оно начало развиваться еще в восьмидесятые годы, потому что в девяностые годы меня уже музей космонавтики присоединил к своим выставкам. Я выставлялся там, и приобретались работы. Насколько это мне интересно? Это продолжается до сих пор, этот интерес не пропадает, но он сейчас улучшается, я вижу для себя, в том плане, что мы хотим сделать художественно-техническую выставку. Это у нас сейчас заветная мечта с моей ученицей Алёной Чагиной. Это самый интересный проект, который мне просто бог посылает сделать его масштабным и большим. Мы в надежде большой на технических людей, потому что мы, как художники, можем много сделать, но технически…технические проекты, может, готовые подсоединим к этому варианту. Показать нашу страну в каком-то хорошем свете, в лучшем свете. В плане выставочного пространства это наша большая, заветная с Алёной мечта. Мы готовы на это работать, мы уже кое-что делаем: ищем соратников – технарей и увлечённых людей. В общем вот где-то я бы определил своё творчество, оно перспективное, интересное, технических возможностей сейчас вроде бы уйма, главное людей найти. Это наша задача такая, всё моё творчество где-то в космосе. И хочется, чтобы людям нравилось, чтобы они увлекались, и чтобы техника помогала, а не просто вот… Мне не нравятся, во-первых, многие вещи, даже МКС. Там как в холодильнике находится человек – это ужасно. Это пространство надо преобразовывать. Если сейчас любая девушка носит красивый технический аппарат – телефон (смартфон), который по мощности в несколько раз превосходит первые компьютеры, которые обеспечивали луну, ну о чём говорить, и то, посмотрите какой это дизайн, какая красота…Почему наши МКС-ники должны сидеть в холодильнике, я не понимаю, когда это должно вообще на другом уровне всё быть – эстетичном, красивом. На психику давит, нельзя человека засадить в морозилку и чтобы год он там жил это абсурд, я считаю. Художники в этом должны тоже принимать участие. Мне техника нравится, и она должна быть тоже красивой, эстетичной, гармоничной, она вписываться должна в наше пространство гармонично, вот это я считаю задачей художника.

- А какие мотивы преобладают в Ваших картинах?

- Мотивы? По большей части я с НЛО начал и НЛО у меня продолжается. Почему – объясню. Во-первых: я его сколько раз видел…Около дома летало, аппараты такие красивые, вот как на картине: оно буквально летало около дома и как тихо, это был как воздушный шар, примерно на три этажа размер, яйцевидной формы, флуоресцентные струйки бегали, как на глубоководных обитателях. Это красота невероятная и тихо. И я представил вот эти аппараты: летают на другие планеты, экологичные, всё бесшумно. А здесь заводят какую-то машину, запорожец, шуму, вонищи на целый двор, да ещё матом накроет это всё дело водитель – это что же такое, а? Я не знаю. Какой технический прогресс? Прогресс-то он есть, но его надо приводить в порядок. Ребята, к этому надо относиться серьёзно, не только на бытовом уровне. Я вижу некоторые вещи: очень красивые, эстетичные, даже вот наши самолёты, танки, там какая эстетика в них даже есть. Самолёт эстетичный и он гармоничен, он летает лучше даже. НЛО это конечно технологии, высокие технологии. Почему оно протянулось через всю жизнь? Потому что мощь технологичная, она меня впечатляет, собственно я её переношу до сих пор, она у меня присутствует. Вы посмотрите природа – и ничего не мешает, и всё как-то тихонечко, спокойненько…не то что приехал бы туда трактор или вертолёт, да шуму было бы! Все животные разбежались бы. А здесь вон какая экологичность… Ну вот об этом моё творчество.

Вятич Василий Борисович

- Что Вас вдохновило на создание космических картин?

- Это история давняя…почувствовал себя частью вселенной, как не крути все мы – дети космоса: думаем мы об этом, не думаем мы об этом, но, тем не менее, мы – дети космоса. Не все люди об этом задумываются. Кто-то спешит, кто-то делами занимается, скажем так, домашними, кто-то на заводах работает, кто-то деньги делает – им некогда, ну а мы – художники, мечтатели, фантазёры немножко больше, наверное думаем, чем другие о судьбах, о будущем, о прогрессе, о земле, о космосе. Эти мысли посещают меня, можно сказать, с молодости и постепенно мне стала эта тема близка. Я увлёкся космосом и докатился до того, что стал писать фантастические ландшафты, пейзажи космические, думы о далёких планетах, о мирах, о параллельных мирах. Кстати все это сегодня становится уже актуально, люди все больше начинают тоже интересоваться этими вещами, поэтому это становится уже востребовано.

- А слышали ли Вы о таком направлении в философии как Русский Космизм, если да, то где вы впервые услышали об этом?

- О русском космизме я, на самом деле, услышал в музее Рериха, где я выставлялся в своё время, начиная с четвёртого года этого тысячелетия. И вообще музей Рериха он занимается как раз космизмом, русским космизмом в частности, пропагандировал это явление, считал это явление будущим, потому что эпоха космизма (если ещё никто не знает, она уже наступила) это мировоззрение философское, культурное. Долгое время мы сотрудничали, работали, выставлялись в музее Рериха, делали фестивали, проводили выставки, печатались в их журналах. Н, к сожалению, сейчас музей Рериха уже…можно сказать, его нет. Но мы сами по себе вот как-то всё равно ищем места, возможности, где можно проводить такие выставки, где мы можем продолжать эти идеи космизма и космоса, привлекать людей к этой тематике. Потому что это необходимо. Почему необходимо? Хотя бы для того, чтобы показать красоту космоса, его будущность, и как к нему относиться. Потому что если мы не будем нести эту красоту, космос просто нас раздавит. Чем раздавит? Руками же людей, потому что я сегодня всё чаще слышу например такие понятия как создание космических армий, СОЗДАНИЕ КОСМИЧЕСКИХ ВОЙСК, каких-то войн космических. Вообще это ужасно, конечно, на мой взгляд, это то, что может привести нас всех к катастрофе. Космос он переварит все эти войны, наши тем более, земные… А вот планета Земля она не выдержит, поэтому идея этой выставки, в конечном счёте, она приходит к тому чтобы показать красоту этого космоса, и чтобы люди понимали с чем они имеют дело, что нельзя с космосом вот так «на ты», НАДО С НИМ АККУРАТНО, иначе просто раздавит нас – космос, мы сами, своими руками. Надо привлекать людей, надо привлекать общественность. Мы, художники, всячески стараемся, чтобы люди хоть немножечко по другому относились к таким вещам как вселенная, космос, наша живая планета. Чтобы они берегли ее…

Дубовиков Виктор Борисович

- Вы председатель союза художников… Расскажите нам о себе и об этой организации?

- Организация наша существует с восемьдесят седьмого года, только сначала назывались «Клуб художников», а потом назвали себя «Союз художников». У нас когда-то было помещение в городе, в одиннадцатом районе, там мы выставки делали. Потом нас оттуда прогнали и теперь мы только делаем выставки, каждый месяц здесь проходит выставка. Не только Зеленоградских художников, но и любых других. Вот собственно и вся наша работа – организуем выставки. Вот после этой будет наша городская выставка, мы каждый год устраиваем городскую выставку художников. Но в ней участвуют не только члены «союза художников», могут и другие, но основа это наши.

- А данную выставку можете прокомментировать?

- Ну, мы с РКО впервые сотрудничаем… первая выставка была у нас космическая недавно, но эта ещё интереснее, чем та была. По количеству работ и по их качеству. Многие работы очень интересны, поэтому и выставка будет, мне кажется интересной. Она понравится жителям города. Кстати, чем хорошо это место, ведь не секрет, что пустуют выставочные залы в Москве и у нас так же пустуют, но то что здесь, во дворце культуры (он так всегда назывался – дворец культуры – его в центр переименовали почему-то, но все привыкли, что это дворец) здесь народ всегда, потому что проходят разные мероприятия, концерты, много всяких кружков, дети тут ходят, поэтому народу здесь всегда много по сравнению с другими залами, этим это место хорошо.

Чагина Алёна Борисовна

- Что Вас вдохновило на создание подобных шедевров?

- Ну, скорее всего космос.

- А откуда впервые услышали про космос?

- Про космос я знала с детства, а вот рисовать я его стала, когда познакомилась с учителем.

- С какого возраста Вы занимаетесь искусством?

- Всю жизнь. Более осознано, конечно, лет с семнадцати. Выставляться стала с двадцати лет, а уже полноценно заниматься в семнадцать. Мне двадцать пять, да. Из направлений предпочитаю космизм, совмещение живописи с графикой и аппликацией. Смешанная техника с применением зеркал, стёкол…

- У вас очень необычные работы. Может у Вас есть какие-нибудь комментарии к ним?

- На самом деле я в разных направлениях работаю, допустим, картина «Богиня Таро» она относится к тематической славянской выставке, то есть там применяется миксовка нескольких культур: старославянской, праславянской, современной, языческой. Натянутые на раму нитки олицетворяют теорию золотых струн вселенной, по числу Фибоначчи, золотому сечению. Я смешиваю мифологию, науку и своё видение некоторое мира, то есть совмещаю это в одну композицию.

Интервью подготовлено участницей
МОО «Русское космическое общество» —