Пополнение в Первом отряде РКО

Первый отряд Русского Космического Общества пополнился ещё одним соратником. Им стал Меркулов Александр Алексеевич.

Первый Отряд учреждён 21.12.2019 года на годовом открытом собрании членов Русского Космического Общества по адресу: г. Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 11.

Цель его создания - дать ориентир и пример всем соратникам и членам РКО. Для того чтобы раскрыть, что значит не разделять себя, свою жизнь, и Общее Дело. Что значит отождествлять себя с Целью, стать средством её достижения.

Члены Первого Отряда не имеют особых материальных прав и преимуществ перед другими Членами РКО. Они имеют священные обязательства. Привилегию отдавать больше других.

В Первый Отряд могут войти только наиболее теоретически подкованные, деятельные и ответственные члены Организации, делом доказавшие свою готовность стоять за идеалы Русского Космического Общества до конца.

Во что смотришься, в то и обращаешься. Первый Отряд обязуется быть честью и совестью РКО как внутри, так и вовне Организации. Повышенное внимание к словам и поступкам Первого Отряда служит лишь этой цели. Единство мысли, слова и дела – вот отличительная черта членов Первого Отряда.

Каждый может войти в Первый Отряд. Каждый должен думать, почему он еще этого не сделал?

Интервью с председателем Калининградского отделения РКО, директором технопарка КГТУ, руководителем ассоциации инновационных предприятий NBICS Меркуловым Александром Алексеевичем.

- Как Вы попали в РКО? Почему приняли такое решение?

- В Русское Космическое Общество я попал «совершенно случайно». Я был приглашён на конференцию в СПбГУ. Ехать мне очень не хотелось. Тем не менее всё состоялось и было ещё 8 часов свободного времени. Один из коллег, который выступал со мной, очень настаивал, чтобы я встретился с очень интересным человеком, который изучает процессы, связанные с формированием Ноосферы. В результате я согласился.
Встреча проходила 8 июня 2019 года на территории Санкт-Петербургского отделения РКО с его председателем - Субетто Александром Ивановичем. Во время разговора молчал один человек – молодая женщина. Как потом оказалось, это была Анна Сергеевна Козлова (Полномочный представитель Президиума Русского Космического Общества, куратор региональных отделений и проектной деятельности РКО), которая после всех наших разговоров вручила мне книгу Кузнецова О.Л., Кузнецова П.Г., Большакова Б.Е. «Синтез междисциплинарных знаний и устойчивое развитие в системе Пространство – Время» со словами: «Я Вас ждала. Вы будущий председатель Калининградского отделения».
До этой минуты все было случайно. Но потом оказалось, что я много читал различных авторов – русских космистов, а философские и научные основы РКО мне очень близки. Решение было принято сразу: я попал туда, куда надо! И уже меньше чем через месяц, 5 июля 2019 года, в Калининградской области было создано отделение Русского Космического Общества.

- Чем Вы занимались и занимаетесь в РКО, как для Вас выглядит Общество изнутри?

- Я являюсь Председателем Калининградского отделения РКО. И сейчас у нас уже 8 активных участников, которые разделают цели и задачи нашего Общества. Конечно, Общество изнутри, это в первую очередь люди, которые его составляют. Кого-то я знаю лично, кого-то заочно, с кем-то пока ещё не знаком. На первый взгляд, все совершенно разные, разные по возрасту, по образованию, по профессии. Но всех объединяет стремление найти новые смыслы в нашей жизни и организации её в соответствии с открывшимся пониманием. И участникам РКО очень повезло с тем, что в основании нашего общества лежит философия Русского Космизма, которая даёт смыслы не только для самого общества, но и для всего человечества в целом!И члены нашего общества потихонечку пропитываются этими смыслами, и мы становимся сильнее.

- Чего Вам удалось достичь за это время?

- За время моего участия в жизни Русского Космического Общества мне удалось глубже прикоснуться к трудам основоположников Русского Космизма и Русской научной школы, рассказать об этом другим и реализовать некоторые проекты. Один из таких проектов – это цифровая платформа NBICS.NET. На ней сейчас проводятся видеоконференции и вебинары в РКО. На её основе создан пилотный курс «Научные основы целостного мышления». В рамках Калининградского отделения удалось организовать первое заседание семинара «Ноосферно – космические пространства. Теория и практика». Совместно с кружковым движением и рядом организаций Калининградской области создан штаб кружкового движения, что позволяет создать благоприятную среду для продвижения идей РКО в школах региона. Организован и проведён в начале марта конкурс «Космоград». Организована конференция, посвящённая 110-летию со дня рождения калининградского писателя-фантаста Снегова С.А.

- Что Вы планируете? Какие цели ставите? Может быть, о чём мечтаете?

- Цели совпадают с целями Русского Космического Общества – устойчивое развитие Жизни не только на Земле, но и за её пределами.
В рамках этой цели планирую к концу 2021 года вместе с соратниками вывести платформу RKO.NBICS.NET в ряд лучших решений в мире в области цифровых платформ. Ключевым отличием от других будет наличие цели, мировоззрения и философии Русского Космизма, а также использование в качестве ядра универсального паттерна организационных структур и Закона сохранения мощности. Для отработки научного и философского понимания, как двигать дальше, планирую развивать работу семинара «Ноосферно – космические пространства. Теория и практика».

- Что бы Вы хотели пожелать нашим соратникам?

- Желаю соратникам полнее познакомиться с философией и научными основами Русского Космизма. Без теории нам невозможно продвигаться дальше. И, конечно, претворение этих идей в Жизнь. Каждый на своём месте с учётом того, как это возможно в месте проживания с учётом конкретных условий.

Полномочный представитель Президиума и член Первого отряда Козлова Анна Сергеевна:
"Я искренне рада, что не ошиблась тогда. Александр Алексеевич Меркулов сегодня являет собой образец настоящего соратника по строю. Он всегда на передовой. Он включён в работу Русского Космического Общества 24 на 7. А наше Общее Дело стало делом его жизни. При всей его ёмкости и весомом багаже знаний и опыта, он совершенно лишён гордыни, готов признавать ошибки и обучаться новому постоянно. С ним работать не всегда гладко, но отрадно. Это без преувеличения. Кроме того, на данный момент его смело можно приводить в пример как руководителя отделения, который сумел выстроить работу с личным составом и уже показал плоды своего труда. Так держать, Александр Алексеевич!"

14:05
RSS