87 лет со дня пуска «ГИРД-09»

Событие
Место и время:
Событие уже прошло
Кто пойдет:
110

17 августа 2020 года исполняется 87 лет со дня успешного пуска первой отечественной жидкостной ракеты «ГИРД-09». Местом этого исторического события, навсегда разделившим историю цивилизации Земли на «до» и «после» стал Нахабинский полигон Московской области.

Весь первый полёт занял всего 18 секунд. Ракета не достигла расчетной высоты, из-за небольшого конструктивного дефекта. Но эта неудача не затмила самого факта запуска ГИРДовцами первой ракеты на жидком топливе в нашей стране. Из этого первого робкого шага в неизвестность выросла ракетно-космическая отрасль СССР.
Спустя всего 28 лет наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин совершит первый в истории человечества полёт за пределы Земли. И сделает он это под руководством того же Сергея Павловича Королёва, который 17 августа 1933 году на Нахабинском полигоне в составе Группы изучения реактивного движения (ГИРД), объединившем многих энтузиастов ракетной техники осуществил испытательный пуск Ракеты – 09.

Сегодня мы стоим на пороге новых космических достижений. Нам предстоит решить задачу перехода к новым принципам и технологиям в освоении космического пространства. Нам предстоит начать системное освоение космоса, луны, планет солнечной системы. Следующий шаг – большой космос.
Отцы отечественной космонавтики заложили основы, фундамент космической эры. Они открыли человечеству дверь к звёздам. Мы, их потомки и наследники должны пойти дальше. Это наша святая обязанность перед теми, кто клал свои жизни и судьбы на алтарь Общего Дела. Кто шёл к мечте и нёс огонь веры и надежды в то, что невозможное сегодня станет возможным завтра. Они сделали это. Теперь наше время настало. Для того, чтобы сделать то, что требуется от нас, нужно твёрдо осознать, что основой всякого прорыва является человек. Человек способный и реализующий свою способность к творчеству во имя прогресса и развития. Такого человека формирует среда его нахождения и коллектив. Такого человека формирует цель и смысл жизни. Жизни его, его семьи коллектива, народа, страны… Именно такого человека ставит своей задачей сформировать Русское Космическое Общество. Именно этому посвящены все наши усилия.
Поэтому так важно, очень важно не забывать священных дат и мест. От них бесчисленными ниточками судеб и свершений в грядущее уходят сквозь наших дел плоды надежды тех, кто был до нас. Кто верил в то, что, сделав всё что в силах и покидая этот мир, те семена что брошены в возделанную почву дадут плоды, и те плоды их соберут потомки и приумножат кратно.
Для того чтобы память о дне успешного пуска первой отечественной жидкостной ракеты «ГИРД-09» вечно жила и вдохновляла новые поколения наших соотечественников на труд и на подвиг Русское Космическое Общество готовится 17 августа 2020 года на месте этого знаменательного события провести праздничный митинг.
В его программе запланированы выступления как членов РКО, так и сотрудников ракетно-космической отрасли России, ветеранов космонавтики, общественных деятелей, представителей молодёжи, небольшая концертная программа, а также торжественный приём в члены Русского Космического Общества новых соратников и единомышленников.

Мероприятие пройдёт при поддержке и участии представителей муниципальной власти.

Мероприятие будет проходить в рамках проекта «Сохраняя память: ГИРД - «Первые Навсегда» https://cosmatica.org/projects/140, реализуемого Русским Космическим Обществом.

Целью проекта является организация мемориала «От первой ракеты до освоения космоса» (рабочее название).

Участники проекта: Русское Космическое Общество, Территориальное управление Нахабино, Правительство московской области, Роскосмос, Ассоциация музеев космонавтики (АМКОС), фонд сохранения и развития русской цивилизации «Светославъ».

Место проведения: Московская область, ГО Красногорск, пос. Нахабино Автодром Министерства Обороны.

Начало в 14:00

Руководитель проекта: Домбровский Сергей Александрович

Эл. почта: dombrovskiy@cosmatica.org