Экофилософия

Экофилософия – Человеко-совершенствующий тип рефлексии и Жизне-сохраняющий ответ на вызовы современного планетарного бытия

Цель создания экофилософской секции в Русском Космическом Обществе видится в развитии общей философской и гуманитарной культуры самих членов РКО и всех, кто спонтанно или на основе хорошего образования и понимания проектных смыслов учений мыслителей-космистов пришел к мировоззрению, в центре которого - Человек в его органических, бесконечно многообразных связях с космосом, природой, культурой, обществом и – что важно – с самим собой, своим внутренним и внешним миром. Сами фундаментально-всеобщие, не видимые, не данные в эмпирическом опыте, и прикладные связи в открытой системе «Человек – Мир»- реальность, а не конструкт. И содержание, направленность развития и сохранение этого пространства связей в их сблансированности сегодня непосредственно зависит от нас.

Казалось бы, это очевидно, и все знают, что именно идея единства человека и мира лежала еще у мифологически-реликтовых истоков культур всех народов мира, а в ранних философских учениях уже была отрефлексирована. Вершины здесь, как все помнят, - Пифагор и Пифагорейских союз и, конечно, Платон и Платоновская Академия. Но все ли помнят, сколько лет просуществовала? – Больше тысячи лет! Кстати, каждый ученик, каждое поколение в Платоновской Академии мыслило себя звеном золотой цепи! Не просто частью целого, не транслятором инновационной информации, а носителем, передающим будущему самую высокую мудрость мира; хранителем и открывателем центрированного категорией «Благо» Мира Истинного бытия, находящегося в Занебесье, в космосе.

Эта «золотая цепь» знаний и понимание возможности совершенствования человека как микрокосма сегодня нами восстанавливается в активно-жизне-защищающем и человеко-совершенствующем измерении.

Но чтобы в наших проектах –самых крупных и локально-региональных – открывались необходимые миру связи, чтобы в них был различим «голос» именно космоса Истинного бытия и его универсалий, частью которого является наша планета и мы сами, чтобы сегодня восстанавливались дружеские отношения с родной Землей, и на этой основе развивать наш культурно-образовательный, научный мир с его новейшими проектами и технологиями, нужна внятная обновленная философская картина мира.

В центре ее – субъект, по-человечески и человечно, последовательно осваивающий пространство своей комнаты и улыбки мамы, пространство родного дома, города или села, страны, ее природы и культуры, своего континента и Земли, пространство общения с близкими, а потом с далекими мирами, а позднее раздвигающий границы пространств текстов, смыслов, наук, культур; наконец, это субъект, уже не просто замирающий, глядя на звездное небо или чудо восхода Солнца, а активно стремящийся взлететь, о-сваивая, т.е. делая своим, очеловеченным, космическое пространство. Этот исторический путь освоения мира как своей ойкумены, Эко - родного Дома и есть путь восхождения к истинам экофилософии – философского направления, смысло-жизненные проблемы которого мы будем обсуждать.

Сразу скажу, с моей точки зрения, с которой не согласны экологи-биологи, экофилософия – пространство знания, не сводимое только к анализу системы «Общество – природа», вопросам защиты природы и воспитанию человека, любящего и защищающего природу. С этого действительно начиналась экофилософия, в том числе в нашей стране с 1970-1980-х годов XX века, но развитие всего живого – процесс, все изменяется, растет, преображается. Так было когда-то с понятием «культура», которое этимологически восходит к латинскому - «освоение земли», а потом означало только «освоение души». И только в XVIII веке великий немецкий просветитель Гердер дал то общее определение, которое легло в основу современного понятия: культура – не натура, это вторая природа, т.е. все то, что делает человек своими руками и головой из материалов природы. И этот рукотворный мир живет по другим законам. Иначе говоря, понятия развиваются в историческом времени и, думаю, «экофилософия» - не исключение.

С моей точки зрения, в ее основе – проблемы экофилософии человека, эко-антропологии, доказывающей, что импульс развития и совершенствования человека в современных условиях не исчерпан. Наш мир – это мир бесконечных возможностей, в т ч возможностей расцвета, движения вверх, к Солнцу, к Свету, к высоким идеалам, красоте, добру, объективной истине, к высшим достижениям родной великой русской культуры и всех других культур, к социальному прогрессу.И обосновать переломный, переходный период современного планетарного бытия, поэтому, возможно далеко не только на философско-технократической основе идеи становления постчеловеческого мира.

Развитие всей многотысячелетней русской и мировой культуры и науки не случайно привело к учениям русских мыслителей-космистов – К.Э.Циолковского, НФ.Федорова, Н.Г.Холодного, А.Л.Чижевского и многих других исследователей, к идее ноосферы В.И.Вернадского, на основе которых дано человеко-сохраняющее философское объяснение востребованного сегодня ноосферного прорыва в будущее, невозможного без цивилизационных разломов – условий формирования новых уровней универсальной эволюции, филогенеза и онтогенеза.

В советской науке, начиная с 1970-гг, особенно в Калуге, где на философской секции Циолковских чтений трудилась группа талантливых исследователей под руководством Е.Т.Фаддеева, были впервые поставлены многие философские вопросы освоения космоса и исследованы архивные материалы К.Э.Циолковского. Посмотреть на сделанное ими, внимательно перечитать, отобрать многие продуктивные ходы мысли с точки зрения «золотой цепи» науки XXI века, вести в активный оборот – одна из увлекательных задач секции экофилософии.

Экофилософия, строящая в процессах развития экофилософской картины мира Эко-Дом, или духовно-культурный Экомир, укореняющий человека в толще его бытия, работает с категориальным рядом – Бытие, Субъект, Объект, Человек, Человечество, Мир, Космос, Природа, Культура, Общество, Целостность, Пространство- время, Норма, Гармония, Творчество, Здоровье, Прогресс, Мечта, Совершенство, Счастье и мн. др.Такой категориальный аппарат, его ценностные ориентиры и идеалы открыто противостоят ведущим направлениям современной философии, в которых человек либо уже исчез, сохранив лишь невнятные следы своего пребывания на Земле («Все зола» Ж.Деррида, все концепции постмодернизма), либо окончательно дистанцировался от мира живой природы как носитель-создатель-транслятор только языка, информации, культурных текстов, интуиций, структур познания и «окончательно торжествует» свой выход из природыт.д.Но эти направления, тексты и концепции нам нужно знать.

Знать не ради информационного насыщения: это, полагаю, путь кспасению России, нас, наших детей и внуков, всей Земли. Трудные задачи, стоящие сегодня перед Россией, перед Миром, решит только Субъект, способный возвыситься к мере сложности этих задач, а для этого его собственный личностно-культурный, нравственный,интеллектуальный масштаб не может быть ниже меры сложности этих задач.

Проблема общей гуманитарной Культуры и ее содержательно-смыслового центра - экофилософии как предельно концентрированной формы самосознания субъекта, продуцирующего тип рациональности эпохи и смысло-жизненные ценности, основания идеологии, поэтому, - глобальная проблема современности.

Но именно с ней не справилось – и не могло справиться с учетом многих факторов, включая нехватку кадров в огромной стране в начале XX века и уровня руководства после Ленина, Чичерина, Луначарского – советское государство. К этим урокам, в т ч перечитывая труды В.И.Вернадского и его предложения по изменениям в деятельности Академии Наук СССР, надо возвращаться.

Экофилософия не сочиняет, а возвращает на новом этапе адекватный Человеку, России, Человечеству достойный его масштаб, вводя в пространство своей философской антропологии, экологии культуры, социальной экологии, но, прежде всего, онтологии, где бытие не сводится к бытию сознания.

С идеями экофилософии коррелируют получающие стремительное развитие, в т ч живущие в Экомире РКО, научные поиски, общественные движения, художественные и педагогические практики, идущие во всеммире. Их тоже предстоит изучить и использовать в нашем жизнетворчестве. Содержательно на основе взаимодополнительности с ними связаны идеи ноосферного образования и воспитания школы акад. Н.В.Масловой, изданные в РКО научные труды, необходимые для освоения этого мировосприятия и мироотношения «Киноуроки в школах России», социально-гуманитарные проекты и многое другое.

Сверхзадача экофилософии и нашей секции, поэтому, совершить большой экофилософский поворот в современной науке и общественном сознании, доказать еще-возможность преодоления современной стадии разбалансированности внутреннего и внешнего пространства человека, образования, культуры, цивилизации, планетарного бытия и, восходя к великим традициям культур мира, сделать возможным крупный гуманитарно-культурный прорыв России, новую культурную революцию.

Секция экофилософии – живое целое в организме РКО - приглашает всех желающих к обсуждению эко-антропологических, эко-культурных, эколого-природо-защитных, социально-экологических проблем, как и вопросов экологии души, экологии образования, коммуникаций, современной науки с точки зрения идей, принципов, смыслов категорий и методологических установок экофилософии.

Руководитель секции:  Баркова Элеонора Владиленовна

Доктор философских наук, профессор кафедры истории и философии РЭУ им. Г.В.Плеханова, руководитель Лаборатории экофилософских исследований Донецкого национального университета экономики и торговли имени Мих.Туган-Барановского, руководитель НИЦ экофилософии НИИ истории, экономики и права (Москва), академик Российской экологической Академии, академик Ноосферной общественной Академии Наук

Эл.почта: barkova@cosmatica.org

Статьи по теме секции:
https://cosmatica.org/articles/sekcija-ekofilosofi...